有沒有一種感動叫作「心酸」?有沒有一種感動叫作「心痛」?當我看完大陸的師兄姊「正輝與正占」的「我與同修的受戒因緣」一文,淚水就那樣無聲無息的不斷滑下……。大陸的佛弟子們已經有了正確的擇法眼,為了來台灣參加 平實導師傳授的菩薩戒大典,歷經了種種困頓磨鍊、突破重重難關,終於在諸佛菩薩和 平實導師的加持之下,得以滿願。為了和眾生分享此文,珍惜我們的幸福,一邊流淚,一邊摘錄括號中的動容處,加上末學的隻字片語略抒心中綿綿不絕的情愫和感動。 

 文章的楔子以感人的「行願」開始:
『旭照十方無不遍,善惡染淨皆鑒占;
輝顯悲願智行尊,上品戒定慧芬芳。
占意恒沙法普賢,廣集福日及慧旭;
芳德飄香順逆風,感戴之行效師輝。』  

然後接著揭開了作者的片片心聲,以下都是文中所寫片段真感情的流露: 

「而後學亦與我家同修商量一致,同意借錢去受戒。」「我們這裡的諸多同修,在世間財上多有匱乏,所以與後學一樣狀況的不在少數,但欣慰的是最終並沒有因錢財而對受戒造成遮障。」──
台灣的同修們!可曾為了聽經聞法、受菩薩戒而借錢?可曾珍惜這百千萬劫難值難遇的微妙勝法?可曾感受在寶島台灣的我們是多麼幸福?

「所以為了能夠護持中國佛教,學習受持真正的佛戒是很重要的。多年來經過觀察比對,我們瞭解到唯有正覺同修會所傳的才是真正的佛戒──禁止受戒的佛弟子從事政治活動、斂財、個人崇拜、不正當的男女關係。」──
會外的佛子們,知道嗎?請睜亮您的雙眼,受持真正的佛戒是很重要的,唯有正覺同修會所傳的才是真正的佛戒!

「有了事情積極而坦然面對正是最好的解決辦法,何況作為菩薩更應該有所擔當。」「剛好我們當晚是集體拜懺的日子,於是大家又再次集體迴向大陸求受上品戒的同修,能與冤親債主以及官方解冤釋結,能夠如願前往,皆得上品妙戒;並各自回家繼續拜懺,祈求佛菩薩加持。」──
無量劫以來,我們每一個人因為「無明」於生命實相的原因,都是認假為真的來自我追求,都不知道造作了多少的傷天害理的惡業,所以懺悔無始劫來所造作的身語意業,是必然不可免除的;希望將受上品戒的功德迴向給一切的冤親,大家能在 佛菩薩的加持下,解冤釋結共赴佛道;從此以後,我要以四攝法與一切有緣眾生共事,共同學習 佛陀所教導的世出、 世間的智慧,更要學習做一個積極坦然面對所有大小事情、有所擔當的菩薩,這才是有肩膀的菩薩行誼!

「週二這一天,等待的心情真是煎熬……後學拿出戒本跪在佛前恭誦,這時正霞師姊短信告知:現在正是聯審的時間,要大家都來念 觀世音菩薩聖號,求 菩薩加持大家,強忍淚水電話通知過最後一位同修後,學佛以來變得越來越淺的眼眶哪裡容得下匯聚的淚水,索性任憑其奔放,都不去抹一下。這時的心情好複雜……,懺悔自己業障深重!當年聖 玄奘菩薩到達印度,在 佛陀「示現成道」的菩提樹下,流著眼淚說了四句偈語:「佛在世時我沉淪,今得人身佛滅度,懊惱自身多業障,不見如來金色身。」弟子此刻才真正體會到當年 菩薩心境之極少分,大悲的 平實導師啊!業障深重的弟子足足盼了有九年了,何時才能夠與您見上這一面啊!(不覺間,又淚眼矇矓)!」──
讀了這一段,縱是鐵石心腸也會動容啊!

「試問,二千多年以來傳授上品菩薩戒的地上菩薩究竟有幾人?裡面還不排除有同一個人在不同年代的示現,所以我倆下定決心──不管花多少錢都一定要過去,就是大家都不去我倆也要去!」──
看清楚了嗎?是地上菩薩所傳的上品菩薩戒欸!有心的佛子們,勿必趕快來正覺受這個千佛大戒,平實導師也開示過,沒有不受菩薩戒而能成佛的!

「氣氛驟然緊張了起來,可是我們能作的就是等待!並不斷地懺悔、發願、祈求佛菩薩加持、將所作功德迴向給冤親債主,希望能夠早日解冤釋結,共同修習佛道。」「師姊說:「對方告知15分鐘後有結果。」後學趕緊跑到佛前燃香祈求佛菩薩加被,並想連誦五遍大悲咒迴向,第二遍剛誦了幾句,瀋陽正華師兄電話打過來恭喜--通過了!接著是正勇師兄告知--通過了!同時正霞師姊發來的短信也顯示三個字--通過了!真是太好了!佛菩薩可憐我們、加持我們、必定不會辜負我們!禮佛謝恩去吧!後學將這個好消息通報諸位同修之時,不忘提醒這一句。」──
只因要來台受上品菩薩戒,歷經了多少不為外人道的辛酸,希望的幻滅、失望的煎熬、等待的難過,無法澆息菩薩們護持正法的精神和毅力……,天可憐見!終於通過了!大陸的師兄姊們!我真的很敬佩很讚歎你們受戒的決心和勇氣。

「太棒了!太棒了!雖然我們這些獅子現在還很幼小,但是我們未來一定會長成雄獅的,因為我們是菩薩、我們種性尊貴,我們未來必定可以荷擔起如來家業,我們也必定能夠成就佛道!」──
是啊!菩薩種性何等尊貴?一一在您們的身口意行中展露無遺!

在大陸菩薩受戒會場上,蔡老師為他們慈悲開示:
『「遵守戒法就如同佛陀在世,若不守戒法,佛陀在世也對他沒有多大的利益!」
而「成佛的關鍵最重要的還不是智慧,而是在於心性──要有菩薩的心性以及清淨的戒行。」
並開示:只有諸佛才可以制戒,因為制戒的原則是依照因果律-法毗奈耶-是順如來藏的法性而制,而對於因果的究竟了知是只有諸佛才可以作到的。因此藏傳佛教制定的所謂三昧耶戒,其本質是臆想所成,不應信之!何況其教義嚴重違  佛所說,其又主張喝酒、吃肉、修男女淫欲雙身法等等,所以藏傳佛教根本就不是佛教,有智慧弟子當遠離之!
而關於戒體者,是於如法如儀受戒時領納戒法於心體,心裡面有著戒的力量,能約束自己的身心,就稱為戒體,能生防非止惡之功德。因為持戒是五蘊身所持,所以要意根與意識歡喜接受,肯遵守而不打破,才會生起受戒的功德,這是取相受戒。對於親證如來藏而開悟的菩薩,才有能力轉依、隨順如來藏之法性,依道共戒而住。」』

在開示如何讓果報確定時,白老師講了有五件事要作:
『第一、常作不悔,第二、專心作;第三、喜樂作;第四、立誓願作;第五、作後歡喜。
同時老師又教導如何讓果報不確定,那就是將以上這五事反過來作:做錯了事要常常懺悔;對於自身無可避免之惡事,要作時不專心、不喜樂、乃至作後不歡喜等等。』

『有師兄問到:「正覺的家風是什麼?」白老師不假思索脫口而出:「當菩薩!當一個真正的菩薩!」是啊!當菩薩!當一個真正的菩薩!因為菩薩不是人幹的,是要具足發起菩薩種性以後才可以擔當的!而菩薩處事又是非常的平實,該作的就去作,不該作的就不要做。這也正是孝順之法,孝者,名為戒;順者,名為隨順真實法界,隨順於解脫,符合法界的因果律,符合 佛的教導。對於當菩薩,蔡老師又作開示:「菩薩是有障有礙而克服障礙才成為菩薩,不是凡事都順順利利的在那裡等著作菩薩……」』

『在講到如何讓菩提道增長、福德增長時,白老師又接著開示。「一切行要以智慧為先導,過去所造的惡都抵不過一個悔字!」所以該懺悔的就懺悔,懺已還淨,這樣才是菩薩行。而另一個關鍵就是在於知見,你要讓善淨法轉令緣熟、染惡法轉令緣缺,這樣使得淨法增長、惡法遠離,要想不進步還真的很難!』

以上總總摘錄自大陸菩薩的受戒感言,雖然沒有親臨現場,但是言猶在耳,感謝與會親教師的諄諄教誨,更感謝正輝師兄的緣起,使我受益良多。抹乾了眼角的淚,遵循著賢聖們的腳步勇往直前!──從救護眾生不認「色、受、想、行、識等五陰為常住我」的「斷我見」開始,幫助有緣眾生遠離凡夫「異生性」不墮三惡道,保有人身學習菩薩道,直到成佛為止,永不放捨任何一位眾生。這樣大陸菩薩們受戒的辛酸史才值回票價啊!阿彌陀佛!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()