http://www.enlighten.org.tw/dharma/9/23
學佛釋疑(二)第23集
由 正德老師開示:供養三寶有金額限制嗎?
  

其實供養本身也是屬於布施的範疇 ,譬如說,父母對子女、子女對父母,以及對妻眷、師長、三寶的供養,也是屬於布施種福田的行為。父母、師長因為對我們有教養之恩,所以是屬於報恩田;三寶它又是報恩田又是功德田,它本身具足無量無邊的功德,所以在這個過程裡面,都是在種福田;對子女妻眷又是未來佛,也一樣,等於在供養未來佛;所以,既然是種福田,必然會因為種福田布施而產生福報。所以,其實供養的部分我們要知道它的意涵是什麼。

那麼我們對 佛陀的供養,什麼是真供養呢?除了說一般來興建塔廟,來供奉聖像、恭敬禮拜,或者供養香、華、果、各種食物、寶物,除了這個以外呢,什麼是真正的供養?我們要來看待經典裡面 佛陀的開示,在《長阿含經》裡面有一段對話:【阿難白言:「云何名為供養如來?」佛語阿難:「人能受法,能行法者,斯乃名曰供養如來。」】(《長阿含經》卷3)我們從這一段經文的對話裡面,要知道:真正對 佛陀的供養,是要能夠對三寶生起正信、生起清淨信,而不是半信半疑;知道說:佛陀祂是究竟解脫者,祂是成就佛果者,是經歷百千萬劫的修行成就佛果。那麼今天 佛陀來告訴我們的佛法,也一定是能夠成佛的法,絕對不是只有成就解脫道的法,也不是只有成就人天善法;而是因為眾生的心量,依照心量而方便來解說、次第解說的。所以我們要信受 佛陀所說的法,以及信受 佛陀為不同根器的眾生所說的各種方便善巧的法門;我們要能領受,領受了以後要去思惟、要熏習,思惟熏習以後要進入修學,進入修學之後要如說而行。如說而行這項的層次,就像 佛陀所說的:「人能受法,能行法者,斯乃名曰供養如來。」這樣的過程就稱為法供養,所以法供養才是真正對 佛陀的真正供養。

這裡面的如說而行,我們要看待說:是哪些內容叫作如說而行?譬如說:佛陀說要怎麼樣成就人天善法?成就人天善法,首要就是要懂得布施、布施的道理、布施本身必有福報。從布施必得福報這個道理,布施、持戒必能生天;生了天以後,生到天界不是解脫,而是仍然有它的過失、過患,因為還在生死苦中。要怎麼樣遠離生死苦呢?就要從苦、集、滅、道四聖諦來看待「什麼是真實的苦?」知道真實的苦以後,原來知道說要斷我見,斷我見以後繼而斷我執,才能夠解脫於三界生死之苦。那麼這些都要如說而行,也就是,想要求生天之福的,就要作布施或者說要受持五戒;想要求解脫的,就要開始知道:怎麼樣瞭解五蘊十八界的虛妄性,知道什麼是無明——有一念無明、有無始無明,要瞭解這些無明所引生的煩惱的過失,然後來斷除我見。當然,在瞭解這些過程以後斷我見,以及甚至於在解脫道上有所次第的初果、二果的實證,那個都不是佛法的真實精神,因為那個純粹解脫不是成佛的法。所以,要對 佛陀的這種法供養,並不是修解脫道,最後入無餘涅槃;因為這樣子,就等於是不懂佛法——不懂佛陀所說的法,而是只在於自己的求解脫。真正對 佛陀的法供養,就是要生起成就佛道的心,成就佛道的心裡面就要發無上菩提心;而且要知道菩薩道修學的次第內容,最後成就佛道的內容是哪一些,這樣如說而行。所以真正對 佛陀的供養就是法供養,要經由信受,然後領受,最後要修學、思惟,甚至於要一一的去實證。

但是,因為對於 佛陀所說的法,不能真實瞭解它的意涵,不能從經文的意涵就能瞭解,所以必得要去尋找真正的善知識;真正的善知識本身是否也是如說而行?是否依照 佛陀所說的法自己在實證?以他實證以後來講解、所說出來的佛法是否矛盾、是否如佛所說?所以善知識如說而行,我們就跟隨善知識來修學佛法,這樣子就是 對佛陀的真供養。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()