1219一縷心香的祝願.jpg

眼看火車即將進站,突然有個急促的聲音:「師姊!這薑花給妳供佛!」欸!是剛剛一起搭車的老伯。      

「不用啦!不用啦!」

「沒關係,我帶回家也是要供佛的,拿去!拿去!」老伯把二束綁好的薑花硬塞進我手裡,然後大步地跨向月臺邊的椅子坐下,等候下一部電聯回內壢,我則搭莒光到桃園。

臨上車時我轉頭望過去,沒想到他也正看著我。我頻頻向老伯揮手,上了火車,他也不斷揮手,臉上笑意燦然,隨著火車加速,內心有種莫名的悸動!

星期六照例搭下午三點四十分,從新屋開往楊梅的新竹客運,準備到桃園講堂聽講善知識固定為我們宣演《瑜伽師地論》──菩薩根本論──的課程,這是每週末讓人期待而且心喜的晚上。過了三站,有個老伯上車。已經很久沒見到這位風塵僕僕的長者,這回見他雙手都拎著沉甸甸的袋子,車上頓時飄來一縷淡淡地、熟悉地清香。啊!是野薑花!家中,農舍的後院也種了一排,那是我的最愛!

這條公車路線班次很少,因為鄉下搭車的人不多;車上只有我們倆個,寒喧幾句就到了楊梅火車站。看他老人家拎著這麼重的袋子,我幫他提著裝有薑花的一袋,就這樣結成了供佛的善緣。

老伯非常誠懇,而且是個熱心助人的長者。從交談中,得知他到處為人往生助唸,十幾年來都到海濤法師的道場護持。我卻不知該如何向這位老實的阿伯說明實況,海濤所傳的並非正確佛法的事實,只能藉著老伯的因緣寫這篇短文,希望能利益更多善良的有緣人。

據我的親身經歷,海濤時常於各大水域、山區舉辦大量的放生活動,以致造成生態環境的嚴重破壞。為了商機,商人刻意捕捉動物、販賣動物給人們,造成這些無辜的魚兒、小鳥在運送過程中,經不起籠中擠壓、路途巔跛、驚恐而大量死亡;甚至於這些小生命由於水土不服,無法適應新環境,存活率也是少得可憐。末學親眼看那些魚兒大量翻肚死亡,一群群的鳥兒在野外無力飛翔、步履蹣跚、穩死無疑!這真是令人痛心又悲哀的放死活動!末學始終不明白,為何動物們好端端地活著,人們卻要以「放生」的名義,硬把牠們抓起來,運送到不熟悉的環境棄置,確實製造生意人的商機以及小生命的死亡。這就像《佛藏經》說的:

舍利弗!汝觀此人於安隱處生衰惱心,於衰惱處生安隱心;是人顛倒,逆行善法,順行惡法。舍利弗!如是癡人多懷慳貪、瞋恚、愚癡,具行三不善根。

還有,個人所以沒有稱呼海濤為法師,是因為如下原因:

(【佛告比丘:「善哉!善哉!汝今欲知如來所說『法師』義耶?」……佛告比丘:「若於色說是生厭、離欲、滅盡、寂靜法者,是名『法師』;若於受、想、行、識,說是生厭、離欲、滅盡、寂靜法者,是名『法師』,是名如來所說『法師』。」】(《雜阿含經》卷一)

經典的意思是說必須能夠如實為人宣說五陰虛妄不實的人,才是如來所說的「法師」(註一)。然而海濤從未教導他的信徒,任何有關解脫、斷我見的最基本知見,辜負了大眾的供養,所以不能稱他為法師。

而且海濤於2003年,學習藏密噶舉派,以大寶法王為根本上師。2009年,受日本佛教東密灌頂……。學人需知「法王」的稱號唯有諸佛,任何人不得僭越。更何況我們從「正覺教團電視弘法」的節目中,早就知道密宗藏傳佛教只有曾經在西藏大力弘傳第八識如來藏法教的覺囊派,才是唯一的真藏傳佛教(註二),而其他的藏傳佛教,包括密宗的四大教派黃教、紅教、白教、花教,已經完全脫離了以如來藏為核心的佛教正法,這四大教派,實際上全都是以無常生滅的第六意識妄心,取代不生不滅的第八識真心如來藏作為根本心,而且最令人唾棄的是,他們實修的內容,包括蓮花生(紅教)、宗喀巴(黃教)以及歷代的達賴喇嘛(以黃教宗喀巴為祖師),全部都落在無上瑜伽男女雙修法的樂空雙運「意識心」境界,誤認之為「如來藏──恒不與塵境相應」的無境界的實相境界,也就是密宗以男女雙修遍身淫樂的邪法,作為即身成佛的密要,實逈異於佛地「常、樂、我、淨」的究竟清淨境界。為何佛陀會授記現代是末法時期?就是因為佛法在表象上看起來很興盛,處處有佛寺廟宇,其實到處充斥著邪教導之師,各各自稱為大師、法王,然而觀其所說的內容,完全沒有解脫知見,卻是以盲引盲,戕害無量眾生的法身慧命,卻是真正在破壞 佛陀的正法。一心向佛的學佛人,有誰願意被誤導呢?所以我們在選擇道場以及善知識的時候,當然得要非常地小心謹慎,要長時間觀察他們的所作所為;不然的話,很容易就會誤入歧途。

感謝老伯的因緣,佛前供上薑花的時候,我祈求 世尊加持指引,願老伯的心香、花香逆風而飄,祝禱一切學人早日有緣修學正法,同證菩提!

 

 

註一
http://video.enlighten.org.tw/zh-TW/a/a05/1629-a05_013

三乘菩提之宗通與說通 第13集

法師與僧寶 正光老師開示

 

註二:

http://video.enlighten.org.tw/zh-TW/a/a15/3079-a15_005
常見外道法--廣論(一)第5集

真藏傳佛教--覺囊派略說 由正元老師開示

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()