1207般若信箱~意根虛妄的現觀.jpg

http://www.a202.idv.tw/a202-big5/Book5001/5001-1-50.htm
佛教正覺電子報

般若信箱──第23輯

問二、第七識意根恆、審、思量,既然意根也「恆」,如何現觀祂的虛妄呢?請親教師們慈悲開示。

答:意根的「恆」,是說祂永遠都在作用,除非是定性二乘人入無餘涅槃,否則祂不會像前六識那樣,有時不現行。意根雖然「恆」,但祂卻是剎那變異的,而且祂的變異,不是自己所能作主的──由於這個緣故,所以說祂虛妄不實。

  如何看出意根是剎那變異的呢?例如,有的人與異性交往,剛開始的時候,也許非常的貪愛,可是密切交往之後,人家可能沒有什麼改變,但是他自己卻變心了,也許是見異思遷,也許是久近狎暱而不復以彼為貴,總之就是變心了。生活上喜好的變化,就變遷得更快了,例如肚子餓的時候,喜歡油炸食品,一旦吃飽了,便望而生厭。原本追求的事物,往往厭離;原本厭離的事物,往往追求──這就是意根的變異性。

  意根的變異,一者受到內外境的影響,如前述所說的見異思遷。二者受到如來藏流注的種子所決定。例如,一見鍾情的戀人,日後往往成為怨偶,因為他們過去世,先結貪愛緣,再結惡緣,兩人見面時貪愛種子流注,使他們莫名其妙的相愛,繼起的惡緣種子流注,又使他們莫名其妙的憎惡對方。愛與憎,念念變遷,而且都不是自己所能決定,怎能說祂是「真實我」?修行人若能經常如此現觀與思維,自然不再認意根為真實我。而且意根普遍的執著一切法,在六塵境界中處處作主,反而不能在涅槃的修證上面作主,正是吾人流轉生死的根本,當然不該妄認意根為真實我。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()