3生活中的佛法~巧安琲.jpg

                今早,原本要去做義工參加村子老人會的健康活動,正要出發時,不知怎的老爸眉頭縮緊又肚子悶疼,那麼只有留在家中照拂他老人家,然後才向那些長輩們說聲抱歉。雖然內心覺得很遺憾,因為很久沒有和老人會的朋友們互動啦!不過這也是沒辦法的事,因為老人家生病最需要的就是子女的陪伴和慰藉,這樣身心會覺得舒緩些,所以是責無旁貸的事。
                 到了十點左右,來了一群幾乎是陌生的親友,仔細相認卻是極多年未往來的至親──二姑媽的三個兒女。想起二姑媽真是恍如隔世,她老人家過世已甚久,年青時的她風姿綽約,嫁個非常體貼又年長的好先生;姑丈過世後,二姑媽開始沉迷於賭博,到處借貸,不顧老祖父和老祖母的一再勸誡,反而嗜賭成性不再回娘家,從此音訊全無,直至重病,在往生前家人才得知消息,我們隨即前往探病慰問弔唁。唉!賭字真是害人不淺啊!
                 我的另外一位小姑姑,她的先生也是因為好賭的惡習難改,以致於二人最後分道揚鏢。看來惡習的修除,唯有親隨善知識聞熏正見,深信因果,痛改前非!才有可能轉變根深柢固的習氣。
                 二姑媽的三個兒女並不知道家父臨時生病,她們是來看望老祖母,雖已久未見面,但是相談之下甚是投緣,其中二表哥竟然在號稱妙天禪師那兒修學,每天固定要打坐二小時,坐了二十幾年,卻覺得修行有阻礙無法再向前轉進用功,我還真是佩服二表哥的耐心啊!我現在終於知道為什麼今早無法參加義工的原因了,原來二表哥等著有緣人來接引修學正法,看來一切都是佛菩薩的安排。全球只有正覺有「禪」!如果在正覺用功修學佛法二十幾年,累積的福德和智慧可以成為參禪而破參明心開悟的資糧!
                    禪師說:「參禪不在腿,念佛不在嘴。」。禪是智慧,在正覺同修會追隨 平實導師修學佛法的正確知見,佛教正法是八識論,大方廣佛華嚴經卷19:「若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。」「一切唯心造」的「心」即是第八識阿賴耶識──如來藏,參禪求明心即是要找到第八識如來藏,衪是一切法的本源真心。
                 很多人像二表哥一樣,由於缺乏佛法的正確知見,以為每天都要打坐求一念不生才是精進修行,即使每天坐上3小時5小時,甚至功夫好一些坐上三天五天,對於參禪明心無濟於事;參禪明心必需要修學佛法八識論的正確知見,與無相憶念拜佛的定力,以及培養利樂有情眾生的福德,當福德、定力、慧力具足,配合時節因緣,在真善知識的教導之下,即可參禪而明心開悟。所以我們還是要依止真善知識宜在慧力、定力、福德上多下功夫才是正道。
                平實導師在《維摩詰經講記》第四輯181頁為我們開示:
精進並不是一般人所想的:每天努力打坐、讀經。精進,在二乘法中,是在斷我見和我執上面努力去做;但是在大乘法中,真實的精進是以荷負眾生而說是真精進;所以菩薩行於慈心,不是從自己的利益上來考量,而是在擔負眾生的道業上面來考量;這樣努力去做,並且是沒有私心的做,才是真精進。所以成佛不是容易的事,因為成佛就表示要為眾生作種種擔待。
                 平實導師亦開示過:真正的精進是在於心不放逸,即使整天為眾生忙碌也在無相念佛,乃至陪家人遊山玩水也是在憶佛參禪,就算陪家人看電視,其實也是在看話頭用功哩!這樣的功夫行門,對於想參禪求悟的佛子來說,就像蓋房子打地基那樣重要。因此每天只管打坐求開悟的人,務必好好思惟箇中道理!
                 感謝佛菩薩的安排,三位久不見面的表兄妹,歡歡喜喜地帶了滿滿一袋正覺同修會的贈閱書籍回家,有《無相念佛》《我與無我》《學佛的覺醒》《佛教的危機》《邁向正覺》……相信這些正法書籍,可以讓二表哥的修行障礙一一突破!大家都知道善財童子五十三參的故事,佛典一再勉勵佛弟子:「若菩薩摩訶薩深心欲得阿耨多羅三藐三菩提者,應當親近、恭敬諸善知識。」一個懂得尋覓善知識的學佛人,是個心中無慢的人,終究會得到佛菩薩的護念。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()