0404生活中的佛法~對於往生者的護念.jpg

上篇文章寫到,「無常」隨時會出現在我們每一個人的生命史上。

那一天,外婆的「無常」到來。

當無常來到時,一般要在往生者,於此世的「見聞覺知」的「意識心」,尚未完全脫離肉身之時,陽間眷屬宜為往生者助念,並請往生者除了憶念佛之外,也要同時思及一生中所做的善事,助其隨善念而往生善道,配合助念者也在助念法會上憶念著佛、為往生者做佛事功德植福,迴向給亡者能夠往生到諸佛淨土,或再次得蒙 娑婆教主釋迦牟尼佛的攝受加持,得以往生善處值遇善知識修學如來正法;由於長輩們沒有熏習到這一方面的正知見,執意要將外婆的喪葬做不如法的處理。

末學心痛之餘又一心想要為外婆在七七四十九天之內做最後的努力,於是藉由外婆的因緣,在「禪一心得分享時」勇敢站出來做了護念往生者的法布施,並將此法布施功德在禪一現場,即刻迴向給外婆,希望外婆能夠在往生到下一世所剩不多的時日裡,能夠得到真實的助益,茲將相關內容敘述於下:

呼籲所有同修們宜以外婆為借鏡,要先做好生死功課與心理準備,以防身邊的親眷,對於家人的突發臨命終時,由於無知、恐懼所帶來的手足無措,結果就是隨之而來的快速地將往生者送入冰櫃、商業化趕進度的切七等等草率且不利往生者的處理方式,即可能讓還有「意識」存在的往生者有苦說不出口,因為倘若「意識」覺知尚未脫離此世肉體,而即刻被放入冰庫,肉體被大寒的痛苦逼迫,當然無法接受這樣的寒冰徹骨的劇烈式的疼痛安排,最後易讓往生者生起大瞋心、大苦惱,是否會因生起這樣的瞋念,而隨念相應往生到三惡道去,這樣的後果更是令末學難以想像啊!

如今末學,有 佛菩薩的攝受加持,親炙「正覺」 平實導師、親教師們的教導,以及諸位同修們無私的護念,在這個大家庭的正知見熏習之下,知道當面臨家人的臨命終時,第一時刻立刻通知「福田組」,而轉知有緣的同修來為往生者做得宜的助念法會;最後在梵唄的佛樂聲中送家人一程。

當我們對於往生助念事宜不解時,可以與班級親教師小參,尋求解惑釋疑,而為往生者做出最好的安排與決定;一般助念時間至少8-12小時才足夠,但是也要考量到往生者的福德具足與否;而且於助念的每一小時之間,由家人用最殊勝的法義開示給親愛的家人聆聽,關於往生助念開示文+公奠文
敬請參閱如下網址
佛教正覺同修會 蓮友往生助念開示文

http://www.a202.idv.tw/a202-big5/Book0-9/book3006.htm

在整個助念儀式圓滿結束後,與合適的殯葬業者討論之後的做七法會,以及擇日安排彌陀法會來圓滿完成告別式!

若能在親人往生時,經過助念迴向的加乘功德力,得以往生淨土世界或得生人道,這樣才有機會重新修學改易不善種子而增上;所以在我們有正知見之後,千萬不能再像從前,一味地配合殯葬業者而犧牲了往生者的黃金時段;並且在往生助念之後,隨後每一個做七的法會時間,宜安排在這個七的第六天來進行,因為往生者的每個七的中陰身,都是在第七天滅亡而後重新出生,最多總共有七個中陰身,而在每個七的第七天、中陰身已非常衰弱即將滅亡,所以宜選在第六天做七,才能讓往生者清楚明白堅定自己的去向,而且提醒往生者要迅速去投胎,因為越是後面去投胎則福報越差;而且生為往生者家人的我們,也要在最後的49天內,天天都可發心護念著往生的親眷,例如仍是以憶念佛、誦經、護持正法、發大願等等做這些佛事功德迴向幫助往生者,並且每天將阿彌陀佛的殊勝莊嚴的極樂世界,開示給往生者聽,請往生者務必心不顛倒、不留戀、不執著此世間,並且請他們一心跟隨我們唱誦阿彌陀佛佛號,才能隨佛安排而隨願往生極樂世界!

或是可以清楚明白的分析「五陰的虛妄」給往生者了解,並轉述經中所說,護持正法的不可思議功德,可以考慮如今有實證的善知識住世的難得機會,選擇投胎續留娑婆修行自他兩利,也正是報答四重恩──佛恩、師恩、父母恩、眾生恩的大好良緣;請往生者如理思惟後,而願意發起大悲正願,再回到娑婆世界繼續成為法眷屬,再來護持如來正法,紹繼佛法血脈,利樂有情,究竟圓滿佛道的修學。
  10年來末學參與許多場這樣清淨莊嚴又殊勝的法會,並且將法會所做佛事功德迴向給往生者與其家人,這樣如法的儀式,才是真正有利於往生者的受用功德,也才是給往生者最真實的大利益。

隨著家人對於身邊親眷往生的護念,讓往生者有正確如理適合自己的依止,這樣才是對往生者最有利的護念,阿彌陀佛!

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()