《精勤懺悔,勤修戒、定、慧,息滅貪、瞋、痴,就能了知生死、就能解脫嗎?》
 
《這樣還是不夠的,還要繼續轉進,了知為什麼無始劫來會有這麼多的虛妄熏習,而跟著這些不斷積習的錯誤知見,不斷的把虛妄法當真實法導致無法「斷我見」而持續六道流轉,令我們生死疲勞不已,它的原因是來自什麼?》



 「經常在facebook 上看到一些學佛人,他們相當的精進,例如貼出以下諸如此類的貼文:
 
      『學無止盡 學海無涯



    是非善惡 要能明辨    諸惡不作 心存善念


    食衣住行 生活道場    紅塵世俗 不為所動


    人生在世 短短數年    天氣變化 無法預知


    人心險惡 深不可測    七情六慾 皆在心中


    喜怒哀樂 情緒作祟    生老病死 即是無常


    看遠盡頭 了知生死    看淡人生 能懂知足


    看透世間 因果輪迴   
 
       認識己心 唯有懺悔    走向學修 方可解脫』

 



文中說『認識己心 唯有懺悔    走向學修 方可解脫』,其實懺悔確實是很重要的,但是若只是如以上貼文所說這樣的修行,還是無法究竟解脫的。
因為
 還要轉進學到正知見,才能如實的解脫 跟學到 佛菩提道,才不會一直在妄我的境界上原地踏步。

所謂正知見,就是要知道解脫道的「見所斷」的「我見」、「修所斷」的「我執」的煩惱是怎麼産生的:


如果想深入的了解「我見」與 「我執」,請卓參
http://www.wretch.cc/blog/studydiaries/34800972 

✪如何修證解脫道6~觀行——五陰、十二處、十八界 (2/3)
 

 而佛菩提道是要從證悟「明心」,即明白真心、本心如來藏的所在開始,然後悟後起修,行利樂有情的難行能行、難忍能忍的菩薩道,福慧圓滿而圓滿如來藏一切功能而成就佛道。


至於要如何才能達到真正的學佛
敬請卓參✪生活中的佛法~真正的學佛 
http://www.wretch.cc/blog/studydiaries/34774140 

 

希望以上簡說,能對真正想學佛法的學人有所幫助,不是一生學佛只學到「相似佛法」而已,
所謂「相似佛法」就是諸如:

行善布施、不要計較、快樂就好、「放下、放下、再放下」、「看破、放下」、坦然放下放下種種執著、放下種種慾念妄想、心無所住,所以能隨緣自在。」、「放下一切自在」、「安詳自在」、「不管他」不要執著、把握當下、活在當下、消融自我、把握自己、要做自己、 「不怕念起、只怕覺遲」、「保持覺醒」、「一念不生」、「空靈快樂」、「斷貪、瞋、痴三毒即可解脫」、「 持那些戒者即可證得出離三界生死之解脫果,譬如不可貪求五欲、不可起瞋 」、「打坐修定不起妄想就可解脫」、「不倒單」、「閉關就可清淨解脫」、「常能反省自己有無過失.即得解脫又自在」、心無邪惡.意無邪念.即常可自在.心正則邪不侵 」、去貪就簡.可使心靈得到無比的寧靜與解脫  」  ……等等「意識變相境界」,其實這些都還是有「我」,仍是「我見」具足存在,無法令人「斷我見」初證「初果」解脫果,「證初果」就是觀察知道解脫道在「見地」上的「見所斷」的「我見」煩惱,然後才能進而達到解脫果「在修行實務上」「修所斷」的「我執」煩惱,圓滿解脫果的極果;故而一定要斷我見與我執煩惱,才能滿證解脫果,即解脫果修證完成。
 (敬請參閱http://www.wretch.cc/blog/studydiaries/34800976
  ✪如何修證解脫道7~觀行——五陰、十二處、十八界(3/3))

 

而上述所列所學到的「相似佛法」都沒有從「斷我見、我執煩惱下手」,所以與親證解脫果無關,更不要說學到包含「解脫道」在內的「佛菩提道」,因為「佛菩提道」也是要從「斷我見」、「證悟明白本心的所在(即明心開悟)」才能初始入門;但是不可否認的,這些對於修身養性是有幫助的;然而對於修行來說,都還只是在「妄我意識」「我所追求的自己」層面的調整而已,仍是落在「以意識為常的我見」裡面,連「真我」與「假我」的分際都還不知道,這樣還是無法有正確修學方向,還是在「認取意識這個賊人為孩子,放任衪劫取自家法財而不自知。」,所謂的還是「認賊為子」的迷路人,這就是佛法中所說的「家賊」,這個「家賊」不是外人,正是「意識我」自己啊!


誠如 佛陀在楞嚴經中對弟子們的開示:

《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》卷4:

『佛告富樓那:譬如迷人,於一聚落惑南為北,此迷為復因迷而有?因悟所出?」富樓那言:「如是迷人亦不因迷,又不因悟,何以故?迷本無根,云何因迷?悟非生迷,云何因悟?」 
佛言:「彼之迷人正在迷時,倐有悟人指示令悟;富樓那!於意云何?此人縱迷,於此聚落更生迷不?」
「不也,世尊!」』(CBETA, T19, no. 945, p. 120, b21-27)   
  (可卓參 平實導師著作 楞嚴經講記六 第41、42頁)   


而學到相似佛法,對於佛教會有什麼樣的影響,敬請看 佛陀在經中的教誡
http://www.wretch.cc/blog/studydiaries/34800776

✪般若信箱~ 佛陀於《雜阿含經》中說:「如來正法欲滅之時,有相似像法生;相似像法出世間已,正法則滅。」 


可是當透過真實善知識,指示出上述所說「相似佛法」與「如來正法」之間的差別所在,為佛弟子們指出修學佛法的正確道路,當佛弟子們覺悟到什麼地方有迷的時候,從此就不會一再被誤導了,也就能夠認清正法與邪法了,此後依止「正知見」「正法」來學習,如此解脫才有可期,學佛成佛也才能真正入門。
所以說 正知見 是不是很重要呢?




最後祝福您,福慧增長,少煩少惱,阿彌陀佛。



P.S. 
此篇文章,是根據網友的貼文為緣起而有感而發提筆書寫,也已跟這位網友在臉書上約略重點提示過,已請他看 『生活中的佛法~真正的學佛』 這一篇文章,他也按讚予以認同,感謝以您為當機,能與佛友們分享學佛心得,為不少佛友們說出學佛的關鍵,諒能幫助有緣的佛弟子們進入佛道來修學真正的「如來正法」。


讚歎精進修學的您,如此的法施的緣起,功德無量,阿彌陀佛。



敬請卓參
http://www.wretch.cc/blog/shamus0408/34652652 
 好文分享:我的心境轉變(V曉姊)

 

 
arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()