0314生活中的佛法~故事新說.jpg

故事,就是已經發生過的事,而不是編造出來想像的事;新說,是因為這個故事一般人大都不知道,卻又非常動聽感人,所以值得說出來給大家聽聽,那就是提婆達多的故事。《妙法蓮華經》提婆達多品第12,故事的內容大約是這樣的:

提婆達多其實是個逆行菩薩,他作為一個逆行的示現者,來示現 釋迦如來是如何偉大,他正是扮演這個角色。眾所週知的是,提婆達多為了想要把 釋迦牟尼佛推翻掉,由自己當新佛,所以當 佛陀下山要去托缽時,他從山上推了大石頭下來,卻被護法神把石頭推偏了,但 佛陀仍然被撞裂的碎石砸到腳上的大拇指,因此成就了出佛身血的大惡業。

提婆達多因為出佛身血,當然得下地獄,那無間地獄的痛苦無法想像。有一天,尊者阿難奉 佛陀之命探視他,並且把 佛陀的關心咐囑帶到。提婆達多好感動,立即懺悔惡業,當下雖身處地獄卻猶如三禪之樂。但他仍要在那兒住到業報圓滿;讓眾生知道說,造了那個出佛身血的五逆重罪,就是要到無間地獄去受苦。    

提婆達多還有一個示現:他出家以後努力修行,獲得四禪八定,有五神通。但是因為四禪八定跟五神通並不是三乘菩提的實證,只是世間法,依舊不能解脫,照樣要輪迴生死,出離不了三界生死。也示現說:雖然有四禪八定和五神通,還是逃不了一切的業報;造了出佛身血的大惡業,神通也幫不了他,仍然要下地獄去受報。再來看看新說的故事又如何呢:

世尊開示:往昔的 釋迦菩薩在過去無量劫之中,尋求《妙法蓮華經》而不曾有所懈怠或者厭倦。在過去很多劫之中常常都是作國王,一世一世都當國王,並且都發願求無上菩提,心中不曾退轉過。為了求無上菩提妙法的緣故,他願意捨棄他的國土、眷屬、身軀和性命等等。他是普遍為一切眾生的緣故而不是為了自己,來精勤地求證勝妙的大法。

當時有一位阿私陀仙,又叫作無比仙。因為他有一種功德,世間無人能比;就是他能夠禁制一切毒氣,只要有他在的地方,眾生就平安。而且他生來最莊嚴,一切仙人不能跟他相提並論,所以又叫莊嚴仙。這位阿私陀仙向當時的 釋迦國王稟白:「我有大乘法,叫作《妙法蓮華經》。如果你能夠終生奉侍我、都不違背我,我就為你宣說。」國王聽了心中非常踴躍歡喜,就隨從仙人而去,每天供給這位仙人生活上的一切所須:為他四處採菓、汲水,收集薪木、施設飲食,乃至以色身作為他的床座,每天三時精勤奉事、從不疲惓。千年之中殷勤供給奉侍這個仙人,使他生活上一切所須無虞匱乏。

這個千年之中為當時的 釋迦菩薩演述《妙法蓮華經》的人,正是提婆達多的前身。他能夠為 釋迦菩薩講一千年《妙法蓮華經》,這顯示他其實本來就是個大菩薩,才能夠對《妙法蓮華經》有非常深入的理解。這也表示提婆達多過去世是經歷過許多佛而聽講《妙法蓮華經》的,才能夠把一部《妙法蓮華經》講一千年。從這裡可以知道,《法華經》絕對不是簡單的事,因為只有《妙法蓮華經》所說、所顯示的佛地境界,函蓋了無量無邊法在裡面顯示出來,才能稱之為大法。所以提婆達多絕不是等閒人物。

這位提婆達多的前身,那個仙人就這樣接引 釋迦菩薩,可以真正進入佛法內門之中,來如實理解《妙法蓮華經》,顯然這是一位大菩薩。

最後,佛陀告訴諸比丘們:那時候的國王,其實就是我釋迦如來;當時那位阿私陀仙,就是提婆達多。由於提婆達多善知識的緣故,使我能夠具足六度波羅蜜多,而且也具足了慈悲喜捨四無量心,又具足了三十二種大人相、八十種隨形好,如今獲得這個紫磨金色身,具有十力、四種無所畏和圓滿的四攝法,還有十八種不共菩薩 、不共聲聞緣覺的神通道力,如今成為無上正等正覺,來廣度很多的眾生,這都是因為提婆達多善知識的緣故。

以上取材自 平實導師著作《法華經講義》第十集,143-172頁,提婆達多品

故事中說想當新佛的「提婆達多」出佛身血,下了地獄;但是現在並沒有應身佛示現於世,難道現世就沒有人出佛身血了嗎?不是這樣從外相上來看的,為了善護自、他的法身慧命,敬請恭聞 以下美編關於 平實導師對於出佛身血的開示,這樣才能讓佛弟子們,從故事中得到應有的教訓與啟示:

  0101出佛身血。.jpg

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()