0317掃除學法的一個個煩惱.jpg

感恩法身慧命父母蕭平實導師

作者:正林

  二十多年前,生活中的種種苦楚煩惱以及病痛折磨,將我逼到了死亡的邊緣,我完全無力解脫!然而,骨子裡那種不服命運安排的倔勁兒,驅使著我必須要做出某種選擇。

  聽別人說,寺院很清淨,學佛可以了生脫死。我就開始跑寺院,開始了這一生的“學佛”之路,可是哪裡會想到此去一路竟如此坎坷!在這二十多年漫長的“學佛”路上,讓我嘗盡了苦頭!

  從盲無目的跑廟(神廟、道觀、佛寺),求籤問卜……,到後來一頭扎入進XX法師倡導的念佛法門,日念佛號萬遍,我傾心付出,不可謂不精進,但痛苦依舊。只好改弦易轍,之後便跟人進入了密宗(喇嘛教),開始迷信上師,修學各種無因無果甚至是違背因果的咒語、手印,妄想以此求財、去病等等,希求改變或增勝自己世間的受用境界,間或有些感應及覺受也大都是鬼神相應之法,無怪乎古今祖師大德乃至凡夫學人都知道,這個所謂的“密宗”喇嘛教,所言、所教、所修、所行就是“索隱行怪”誑惑世人的鬼神熾盛之法。那時,我們的主要功課是:嘰哩呱啦地念一堆不懂的咒語,做一些奇怪的儀軌,或是規定自己多少天之內要磕完十萬個大頭。這樣的修行,累一點倒也不打緊,關鍵是學得懵懵懂懂,看不到半點定慧的增上,反倒是要馬不停蹄地到處去拜見、供養不同的喇嘛上師;而且是每見一個上師,就要皈依一次,就會領一個新的歸依證。這樣幾年下來,家中攢了一大堆的皈依證,但令人啼笑皆非的是,我依舊不知道啥叫作歸依!別人如果問我,啥叫作歸依?我就只會這樣告訴他,歸依就是給上師磕頭跟送供養,除此之外,沒有別的。

  因為心裡面總是空落落地,於是就開始翻看南懷謹老師寫的書,可是往往是看時歡喜,看後失望;看上半天,搞不明白書中到底講了個什麼?要大家做個什麼?該怎麼學佛、怎麼修行,依舊糊塗。後來又看元音老人寫的書,似乎找到了方向,但卻是要大家:堅持保任“一念不生”的境界,也就是所謂的“前念已斷、後念未起”之時。除了自己努力按照此法修行之外,我還很認真地把它介紹給了一些朋友,讓人家也照著做。隨後我還看了陳建民上師的一些書,看了《密勒日巴尊者傳》,看了印順法師的《妙雲集》,看了《清淨道論》和《中觀今論》,也聽過一些上師講的所謂“中觀”。雖然書讀了不少,但卻大多隨看隨忘,能記得最清楚的是這個觀點——緣起性空,一切都是緣起生滅。在我修學正法之後才知道,無論是元音老人的保任法,還是密宗所謂的中觀,都是落在意識境界中的無常斷滅之法,並非佛教所教導的不生不滅之實相中道。回想當時的我,簡直像一隻無頭蒼蠅,盲無目標地亂飛亂撞。

  很多人都說密宗比顯教更殊勝,能讓人“即身成佛”;可是修學密宗很多年的我,卻對此法門很不能適應。我原先所在的那個密宗道場,每月都要舉行一次密宗大供,要用很多的肉供“佛”!供完以後的肉食每個人都必須吃,甚至是逼著吃!(因我茹素多年,無法接受吃肉,而被逼著吃。)最讓我無法忍受的是,有一次在一位密宗道友家裡,給一位喇嘛上師接風洗塵。那位道友為上師準備了好幾大碗肉,因為她知道我吃素,就專門為我炒了一碟素菜,為此我被那個喇嘛上師罵了個狗血噴頭。他罵我:“你不但自己不吃肉,還要拖累其他道友給你另做素菜!好大的架子!”我當即回答:“白飯我照樣可以吃!”因為感覺他欺人太甚,心中就嘀咕:你咋就不說讓人家給你做那麼多眾生肉,比炒素菜更加辛苦?我受夠了!從那以後,我就睹氣離開了密宗。雖然當下是走的灑脫,但內心卻承受了長期而巨大的壓力和恐懼。因為,像我這樣離開密宗,是犯了密宗十四根本戒的,是要下地獄的。可我後來轉念一想,絕不可能!有哪位佛菩薩會讓他們這樣做?我也沒見過經上這麼說啊?想清楚之後,恐懼心理減輕了很多。心想,愛咋咋吧,我也管不了那麼多,反正我是不學了!可是接下來又該怎麼辦呢?我再度陷入了迷茫。到底什麼才是佛法?學佛怎麼這麼艱難啊?乾脆回頭去經營世間法好了!

  可是話雖這樣說,我依舊不甘心放棄任何一次學佛可能的機會。有一次,無意中我看到XX上人書中說:“一人誦《楞嚴咒》,方圓四十里無災害。”立馬感覺這個不錯,我來誦誦看。我大約誦了半年就背會《楞嚴咒》了,後來我又加上熟背了十小咒以及整本早課課誦本。有一天,我突然反問自己,背會這些,又能怎樣?又準備要幹啥?這跟學佛又有啥相干?我又再度陷入沉思!

  感恩佛菩薩對我的眷顧,真正能夠學佛的機會終於到來。有一次去一佛友家商量事情,見他正在看一本名叫《禪——悟前與悟後》的書,出於好奇,我問他要了過來,想了解一下內容。這還沒看上幾頁,我就感覺自己好像是被磁鐵吸住了一般,心中喊道:“這才是我要看的書啊!!!”回到家後,心中一直惦念著這本書,渴望有朝一日,能得到這個法寶。幾個月後我,如願以償,借到了這本書;這時,才知道這本書是一位名叫蕭平實的大善知識寫的。我如飢似渴地迅速將它讀完,深感找到了出路了,有路標了!正如同這本書的簡介中所說:“本書能建立學人悟道之信心與正確知見,圓滿具足而有次第的詳述禪悟之功夫與禪悟之內容,指陳參禪中細微淆訛之處,能使學人明自真心、見自本性。若未能悟入,亦能以正確知見辨別古今中外一切大師究系真悟?或屬錯悟?便有能力揀擇,舍名師而選明師,必有悟道之緣。一旦悟道,遲者七次人天往返,便出三界,速者一生取辦。學人欲求開悟者,不可不讀。”這本書是我辛苦學佛十幾年來,讀過那麼多的書籍中,最受用的一本書。讀這本書,讓我如飲甘露,不但化解了我多年來心中諸多疑惑,更是如同在我生命中點亮了一盞指路明燈,照亮了暗夜、驅散了無明,從此我在學佛的路上,不再有恐懼和擔憂。在感恩這本書帶給我這麼強烈法喜的同時,我更是深深地感恩作者蕭平實導師,是他老人家寫了這本書,救了我的法身慧命啊!

  此後我參加了幾位同修的共修,我們風雨無阻地堅持學習了十幾年。這十幾年來我學習蕭平實導師著作,有一種如同已得甘露飲,再也不想回頭吃糟糠食的感覺;就這樣,我安住在這個法門中,累積了“學佛”十多年以來,愈學愈多的疑惑與煩惱,就在這一點一滴學習正法的過程中,紮紮實實底解開一件件疑惑,掃除一個個煩惱,從此就再也沒有離開過世尊正法的修學法道了。讀蕭平實導師的著作,一本本讀來總是令我心中無比震撼!因為以前從來沒有誰,能如此清晰而確切地告訴我,佛降生人間只為一大事因緣——令眾生開示悟入佛的知見,讓眾生與我(佛)無異,這其中的真實義理。

  例如,蕭平實導師在講解《妙法蓮華經》時,為學人詳解釋迦世尊與十方一切諸佛世尊,示現於人間成佛之正理:為人間有緣眾生“開、示、悟、入”諸佛所見、所證之法界真實義,並細說唯一佛乘之真理,闡釋佛法本來只有成佛之道,不能以聲聞、緣覺所觀行的三界一切法緣起性空,相信唯涅槃本際(第八識如來藏)是真實不生不滅者,因此能夠斷盡見、思二惑,成就解脫道極果阿羅漢、辟支佛,就把解脫道的二乘小法當作是佛法的全部;因此更加闡明解脫道的二乘菩提,只是從唯一佛乘的成佛之道中析出的方便道,並不能令人成佛,只有佛菩提道的實相般若及一切種智才能使人具足成佛的智慧。聽聞蕭平實導師講法,讓我真正明白了學佛的意義!往日走過那麼漫長的冤枉路,如今邁向佛菩提道的陰霾,終於菸消雲散了;清楚感受到的是學佛以後的欣喜,深感蕭平實導師的睿智與證量深不可測,能夠將佛菩薩的經論講得如此徹髓透骨,更將修學次笫和方法鋪陳的一清二楚,讓學人聽得明白、學得上手,是能夠真修實證的實證佛教。如果不是大菩薩再來,怎能將佛開示的所知所見講的如此淋漓盡致?

  弟子才疏學淺,對蕭平實導師的感恩之情無以言表,就借用一位已經明心開悟菩薩的一段話,來表達我的心聲吧。他是這樣寫的: “'大乘末法孤子蕭平實一九九九年初夏序於喧囂居'(《禪淨圓融》再版序),認識平實導師之前,其實先認識的是這幾個字。在這個表相佛法看似昌盛的時代,為了力挽狂瀾,獨排眾議,且不能見容於佛教界,反倒被譏為邪魔外道,自稱“孤子”的人,是怎樣一個心境呢?為著佛法、為著眾生,一燈熒然,振筆疾書至深更半夜;現在更是直接用計算機打字,出書的速度比我們看書的速度還要快。急切啊!這樣的悲心!大隱於市,入廛垂手,但不知怎麼樣的有緣人才能穩穩地接個正著?”

  弟子自已深感慚愧,佛在世時我沉淪,無量劫頭出頭沒於生死苦海,而今已近古稀之年,每每想起經中所言:“是日已過,命則隨減,如少水魚,斯有何樂!”便自感慨萬千;也更盯緊自己“當勤精進,如救頭燃,但念無常,慎勿放逸”!我深深感謝諸佛菩薩對我的護佑,感謝蕭平實導師以及親教師、正覺菩薩們對我的護念,讓我在這垂老之年,知道了生命的意義所在:去尋找我生命中真正的歸依處——如來藏!我也因為追隨蕭平實導師學佛,才能了解到佛法的修證,是需要修集廣大福德資糧以及鍛煉定力功夫,待福德智慧等等因緣具足之時,經由參禪,而能實證佛教第一義諦。因為有了這樣的正知正見,我再也沒有走多餘的彎路了,這樣的恩情我當以何為報?我想,只能以盡形壽護持蕭平實導師復興大乘佛教,這也是我此生最大的願望,以此來回報佛恩、導師恩、國主恩、眾生恩!

  我揭露出自己今生學佛以來所走過的冤枉路,作為後來參學者的反面教材,祈望能幫助大家不走冤枉路,因為生命短暫,經不起如此的虛耗!正當中壯之年精力充沛時,卻是茫茫然毫無頭緒,及至古稀之年老苦相逼之時,方才覺醒;這種苦楚,難以言表啊!勸請大家擯棄那些“名師”為了保護自己的名聞、利養乃至眷屬欲,故而誤導信眾對蕭平實導師所做的種種惡意誹謗之詞,不要再被這些假名善知識所蒙蔽,緊緊跟著真善知識蕭平實導師修學佛法才是正途!當您做出這個明智選擇的那一刻,就是出生您法身慧命之坦途,展現在您眼前的時後到了!

  願佛子四眾共勉,皆能修學正法,早證菩提!
  南無本師釋迦牟尼佛!
  南無平實菩薩摩訶薩!


  弟子正林合十敬上

  作者:正林
首發:華嚴妙智網http://www.hymzw.net/blog/post/52.html
  版權所有,歡迎轉載,轉載請註明作者和出處!(請保留這段文字)
http://www.wujindeng.net/forum.php…

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()