0317中國禪宗的文化.jpg  

 http://video.enlighten.org.tw/zh-TW/visit_category/visit03

 弘揚傳統中國文化特色佛法 (新浪網--中華才智人物)

 

主持人:嗯。孫老師,咱們中國的佛教,已經發展至今有兩千多年的歷史了,那麼它的本質究竟是什麼呢?

孫正德老師:好!您問了一個很棒的問題。

主持人:嗯。

孫正德老師:因為這個問題,也是很多人可能就是知道,可是卻沒辦法去理解它的本質的。我們要推溯到公元520年,中國南北朝;達摩祖師東來,將佛法藉由禪宗開悟的法門,傳給了二祖慧可;之後,接續三祖、四祖,一直到唐朝五祖弘忍大師傳給六祖慧能。六祖慧能大師之後,中國禪宗極為興盛。這段期間一直到哪裡呢?一直到南宋的大慧宗杲,長達了一千多年。中國禪宗,為什麼可以興盛一千多年,它的主要因素是什麼?有兩點。

第一個就是說:在唐朝貞觀時期,這個時候玄奘菩薩,他以堅毅不拔的精神,到天竺去取回大量的大乘經典,他又把它翻譯成漢文在中國流通。他以極高的證量立下了「真唯識量」這個大乘義理,要接受所有的人的挑戰,可是終其一生沒有人能破。玄奘菩薩他翻譯了《般若經》以及《唯識經論》,他支持了南方慧能大師的開悟境界;因為當時慧能大師,他是(等於說是)沒有讀書的、不識字的。但是也因為這樣子,有這些經論的存在,就沒有人能夠破禪宗。中國禪宗,因為這樣的一個藉由經典來印證禪宗的開悟,最重要是在於說,因為開悟就是要證悟第八識如來藏,而般若本身就是在講第八識本身出生了眾生的五蘊身以後,不即不離;然後不落於空、不落於有的中道性,不反觀自我、不覺知自我,然後不取不舍這種真如空性。這個《唯識》本身,又是屬於菩薩開悟以後,他要修證佛菩提的重要經論依據。所以,等於說玄奘菩薩的譯經,讓中國禪宗的文化極為興盛,這個流風所及,就形成了中國文化裡面很有特色的組成,就是大乘佛教;這一點到現在為止,還是傲視全球,是現在中國人的驕傲,也是未來中國人的驕傲。那麼另外一個因素說,這一千多年中國的這個大乘佛教盛行的因素,就是開悟有共同的經論可以當作檢驗的標準,當時的菩薩學人蔘究、參禪,他們因為開悟有共同的標準,所以四處參訪,這個風氣非常盛行。所以,中國禪宗一直到唐宋時期興盛到極致,能夠入於人心,最後能夠傳到韓國、日本等地。就是因為這樣子,當時在那個時代,真正開悟的禪師,他是不容許悟錯的人以意識境界的法來弘傳、來誤導學人的。所以當時,把錯悟的人的落處拈提出來的風氣也非常的盛行;就像玄奘菩薩造《成唯識論》,還有就是克勤祖師的《碧岩錄》,還有就是大慧宗杲力破天童宏智的默照禪,還有就是無門慧開的無門關,以及真藏傳佛教篤卜巴作的《山法了義海論》,他以如來藏法義取代雙身法,以及多羅那他極力推廣他空見等;這些都是在中國禪宗上很有名,歷史上很有名的拈提護法的禪風,這個也是中國佛教在禪宗的歷史上,很有特色的傳統文化之一。另外就是中國大乘佛教沒落的主要原因,其實就是因為禪宗的開悟法門失傳了,沒有實證如來藏的情況之下,般若、唯識卻只是落在意識境界中,想像而各自解讀,沒有辦法契合《般若經》裡面所說的證量意向 。這種情況之下,造成寺院裡面沒有真正可以實證的佛法,中國禪宗的文化沒落了,一般的信眾對出家僧人沒有信心,就問題層出不窮;正統佛教變成落入在外道常見法中,而使得那個假藏傳佛教性力派雙身法得以推廣。另外我們從中國佛教的弘傳歷史以及發展來看,其實佛教的本質,不外乎是斷我見證解脫,開悟證得般若實相智慧,以及修學一切種智成佛;而要解脫生死輪迴,就是要以如來藏的不生不死、本來解脫為涅盤本際;而般若實相指的就是說,如來藏出生了眾生的五蘊身,能夠與五蘊身在一起,不即不離、不取不舍,以真如空性為體;而一切種智就是要以如來藏所含藏的一切種子功能差別為體。所以,佛教一定要以如來藏來貫串二乘的解脫道、大乘的菩薩道以及最究竟的佛道。假如離開了以真實如來藏為主軸的法,假如說是以現象界的緣起性空當作是最究竟,變成說如來藏只是假名施設,不是真實有;那麼就沒有解脫可證,因為就落入斷滅了,就沒有般若可證,因為全部都是無常的法,就不是中道啦,就沒有一切種智可圓成;因為每一世都是落入斷滅中,哪有所謂一切種智可證呢?所以,這個離開了如來藏的法為主軸的話,就沒有佛法可說,那佛法也就會滅掉!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()