20160314《法華經講義》第五.jpg  

書摘

本«講義»演繹«法華經»隱說金剛心如來藏之意涵,兼及十方三世諸佛世界的廣袤、深遠,廣涉般若密意及十方諸佛世界之法相,圓滿收攝如來一代時教,故為圓教經典。而此中隱說之般若無上妙法密意,唯證乃知,是故如來說為經王,甚深難解以致誤會者,古今所在多有。今於此套«講義»中詳述之,發瞶震聾而冀妙法久住世間。

導讀

《法華經講義第五輯》網頁之【內容摘錄精華篇】:

§內文

經文:【汝舍利弗我為眾生,以此譬喻說一佛乘。

汝等若能信受是語,一切皆當成得佛道。

是乘微妙清淨第一,於諸世間為無有上;

佛所悅可一切眾生,所應稱讚供養禮拜。

無量億千諸力解脫,禪定智慧及佛餘法,

得如是乘令諸子等,日夜劫數常得遊戲,

與諸菩薩及聲聞眾,乘此寶乘直至道場。

以是因緣十方諦求,更無餘乘除佛方便。】

語譯:【世尊又說:「你舍利弗得要聽好啊!我釋迦牟尼佛為了眾生,以這樣的譬喻來演說唯一佛乘。

你們大眾如果能夠信受我所說的這些話,願意實修的一切人未來都將會成就佛道。

這個唯一佛乘非常地微妙,其中的清淨是天上天下最為第一,所以不論天上天下,沒有哪一種法是可以比這個唯一佛乘更高的。

我釋迦牟尼佛所慶讚、悅樂、認可的一切眾生,都應該稱讚供養禮拜,因為這個唯一佛乘是我所悅可的。

我有無量億千威神之力和解脫的證境,無量億千禪定智慧以及佛位所有的其餘諸法,只要有人能夠得到這個唯一佛乘,就可以使我所有的這一些孩子們,不論白天或是晚上,不論經過多少的劫數,都可以時時刻刻以這個唯一佛乘的無上妙法而遊戲於其間;

這一些得到唯一佛菩提的佛子們,可以和諸大菩薩以及一切聲聞乘眾,同樣搭乘這個最寶貴的車乘,直接進入於佛菩提道場之中。

以這樣的因緣把十方世界都詳審地尋求,而尋求的結果不可能再有第四乘、第五乘了,除非佛陀有方便施設。」】

講義:這意思在告訴我們什麼?就是除了 佛陀的所說,實相解脫更無餘法。所以如果三乘菩提之外,還有別的菩提,那就是魔說。請問清涼菩提是不是佛菩提,是不是三乘菩提?環保菩提、清涼菩提、醫療菩提……等,六識論的人間佛教擁護者提出很多種的菩提,那裡面有沒有菩提──覺悟?都沒有啊!都沒有任何菩提可說啦!佛法中只有聲聞菩提、緣覺菩提、佛菩提等三乘菩提,以外無別菩提。所以說,除了唯一佛乘方便分析為三乘菩提之外,「更無餘乘除佛方便」。什麼方便呢?另外再施設與三乘菩提無緣的人可以先修的次法,叫作人天乘,也就是施論、戒論、生天之論,都不能叫作菩提,所以佛法中總共只有三乘菩提。今天講到這裡。

這一回禪三破參者,參加禪三的次數還是沒有破記錄。我們同修們禪三破參,參加禪三次數最多的記錄是七次,這一回有一位差一點要追上了,也還不能平記錄,他是第六次打禪三,另外一位是第四次禪三被印證。所以,如果去一次、二次禪三,照道理講,應該是不能破參才對。如果二次就可以破參,那就叫作異類,異類是什麼意思?是說他不是人,因為他叫作菩薩。

回到《妙法蓮華經》來,上一週最後,我們把第四十五頁最後一段語譯過了,那麼接下來還是要解釋它。這一段 世尊這麼說:

「汝舍利弗我為眾生,以此譬喻說一佛乘。」這是說明:「你舍利弗啊!我是為了眾生,以這個三界火宅及三車的譬喻,來宣說唯一佛乘的道理。」這就是說,唯一佛乘是必須以大乘菩提來主張的,不能用二乘菩提來主張唯一佛乘;因為大乘菩提中函蓋了二乘菩提,可是二乘菩提中完全沒有大乘菩提,並且遠劣於大乘菩提,根本不能相提並論。所以,佛陀在世時是度人成阿羅漢以後,讓這些大阿羅漢再來明心開悟,所以是先成為大阿羅漢,然後才迴向大乘法中來明心,這顯然是不同的層次,而且顯然法道不同。(中略)所以,唯一佛乘必須是大乘法,不可以是二乘法。那麼,佛這裡就是這麼說:「你舍利弗啊!我為眾生,就以這個作為譬喻,以火宅和三車的譬喻來解說唯一佛乘。」

接著,佛陀講的話真的是在鼓舞大眾,說:「汝等若能信受是語,一切皆當成得佛道。」所以,如果能夠信受這個三車之喻中的大白牛車唯一佛乘,最後一定會成佛道、得佛道,因為絕對不會入無餘涅槃。那麼,一世一世最會懈怠、最會推拖的菩薩,三大阿僧祇劫之後他也還是得要成佛;他不像人家努力精進修行,他總是晃悠晃悠地過日子,可是讓他晃悠三大阿僧祇劫以後,他還是得要成佛;因為他都不離開大乘佛法,遲早一定會證悟,也會見性乃至證得種智,就這樣,最後一樣是成佛。自從 威音王佛以後,難道還有人能夠超過三大阿僧祇劫嗎?我想沒有。那就假設說有啦,給他增加一倍時程,就說六大阿僧祇劫以後好了,他也得成佛。所以說「一切皆當成得佛道」,只要能夠信受唯一大乘。

如果不信唯一佛乘是大乘,一天到晚心裡想著、口裡說著「大乘非佛說」,這個人實際上也是「皆當成得佛道」,但不是三大阿僧祇劫,因為他必須要去三惡道歷練以後回來人間,再下三惡道、再回來人間,再三地重複,再五再六、再八再九地重複,等到後來想通了:「我還是不要假裝鐵齒好了,現在起願意接受大乘真是佛說。」從那個時候開始,三大阿僧祇劫以後他還是可以成就佛道。為什麼我說他即使主張「大乘非佛說」也能成佛道?因為他未來的輪轉生死是無量的,下三惡道再回來,再下三惡道再回來,也是可以無量重複的。當他無量生死之後,也許幾百千萬阿僧祇劫之後,突然一念想通了說:「我很努力學佛,為什麼不斷地受苦?」那他最後不就還要信受大乘是佛說嗎?總有一個時候會相信。相信了,他就進入大乘法中,只是那個時間真的很難計算,他得要等很久、很久。

所以說,如果能夠信受唯一佛乘,信受大乘菩提就是唯一佛乘,那麼依 佛陀的所見而言,那是可以預見的未來一定會成就各層次的佛道。那麼,如果以見道作為成就佛道、證得佛道來說,那也只是一大阿僧祇劫的三十分之七。那這樣子,是不是可以推論說:他明心了,是在一大阿僧祇劫的三十分之七之前,才開始「信受是語」?對啊!是可以這樣推論。如果到現在還不相信大乘佛法,還繼續主張「大乘非佛說」,那麼他們將不是一大阿僧祇劫的三十分之七時可以開悟實證般若,因為死後的謗法果報要先去受完。而這種邪說主張是無根毀謗最勝妙的佛法,他們不曉得造那個業有多重。如果他們誹謗說「二乘菩提非佛說」,那罪還遠比這個輕。想想看,二乘菩提最精進利根的人,一世成就阿羅漢就完成了;然而很精進、很精進的人,縱使超劫精進,一樣不可能一世成佛;大多數人卻是三大阿僧祇劫才能成佛,這樣看來,謗哪個法的罪比較重呢?顯而易見嘛!

所以這一些謗大乘法,主張大乘非佛說的人,他們從現在開始計算,一大阿僧祇劫的三十分之七過完了,他們還不可能見道;因為他們死後要下墮三惡道,次第經歷地獄、餓鬼、畜生道,再回來人間;回來人間以後由於惡見種子沒有滅除,可能又謗大乘法,死後又下墮三惡道,再回來人間到底要幾世?不知道!因為種子種下去以後很難轉變的,除非有遇到跟他很熟識,過去世常常是親屬的人成為善知識來攝受他,否則是很困難的。因為這一類種子若沒有懺除的話,那就是受報後回來人間重新再謗,又繼續下去三惡道中;所以不要以為他們回來人間時,立刻就可以從初住位開始,不行的。如果他們想通了,還得從初信位開始;修學十信得要多久?經論中說要一劫乃至一萬大劫。所以想想看,很恐怖呵!因為我們如果明心以後,繼續修行一劫都不知道能夠上修到哪裡去了,他們卻還是渺渺茫茫,還在漫漫長夜中。

這樣想起來,諸位有沒有覺得自己好幸福?(大眾回答:有!)有呵!好窩心啊!是我的知音吶!這表示我沒有度錯人,所以我們就是要度菩薩。因此這兩梯次禪三,向 佛告假回家的時候,特別是第一梯次:哎呀!佛陀好高興。第一梯次,我才剛上山報到,先上香的時候就看見說:佛為什麼這麼高興?我還弄不明白什麼原因,到第四天才知道。第二梯次解三時,世尊也是一樣很高興。這意思就是說:我們要度菩薩,不度聲聞。如果我們要度聲聞人,我們只給他聲聞法。所以哪一天,如果有一群聲聞人組團要來學法,就為他們開個聲聞班,不叫作禪淨班。為他們講什麼呢?講《阿含正義》就夠了,其他妙法都不跟他們講。因為他們是聲聞,菩薩的根本大法豈能白白送給聲聞人?想想佛世那些定性聲聞,已經成為阿羅漢、人天應供了,佛都還不給他們這個大乘妙法;因為他們是聲聞種姓,聲聞人就該只得聲聞法。

如果你是菩薩,你當然該得菩薩法。所以,如果我們確定誰是真正菩薩了,就一定要幫他開悟,再怎麼辛苦也要幫他。目前最高記錄是七次,七次禪三才開悟,至今還沒有人能打破;因為他真的是菩薩,雖然年紀很大,不怎麼識字,我們就是要幫他,因為他是菩薩。那如果聰明伶俐、博學多聞,可是我們不幫他,幫了他也沒有用,因為他不是菩薩、不想荷擔如來家業。他想的是:我現在趕快明心,明心後,下個梯次我要見性。甚至還有人報名表上,寫著「明心、見性」四字,想要兩關一起過;他大概想蕭平實是這樣子過的,所以他也要這樣過。但問題是,我一看就知道他不是菩薩,所以不幫他錄取。凡是能被錄取的,多多少少已經發起菩薩性了,只是菩薩性多或者少的差別。如果在菩薩性發起方面還不足以讓我感動,我絕對不會幫忙;我如果幫了他的忙,佛陀會給我臉色看,那可不妙。佛給人臉色看時不會擺臭臉,就只是沒有笑容。你身為菩薩,要懂 佛的意思啊!沒有很好的笑容,就表示沒有隨喜,你就要檢討。

所以,真正的成佛之道就是佛菩提,佛菩提的見道就是明心開悟。可是,這個明心開悟包含了斷我見在內,沒有先斷我見的人,怎麼可能明心開悟呢?他一定會落入識陰之中嘛!至少會落入意識中,不可能開悟明心的。然而,二乘菩提最多就只是斷我見、斷我執,從來不知如來藏何在──從來不證無餘涅槃中的本際。諸佛都不會幫他們實證,因為這個大法是要給菩薩的,不給聲聞人。所以,真正能信受三車之喻的人,才會發起菩薩種性。能發起菩薩種性,進入菩薩種姓中,在今世或者未來世中,「一切皆當成得佛道」,就是在佛法中有所實證。佛是這麼說的,而我們度人的經驗,也是這個樣子,並沒有差錯。

佛陀接著說:「是乘微妙清淨第一,於諸世間為無有上;佛所悅可一切眾生,所應稱讚供養禮拜。」說這個唯一佛乘,真正是微妙法。微細而勝妙,是說它不容易了知,所以叫作微;妙,是說由這個法的實證,就可以函蓋一切法,不論是世間法或出世間法、有為法或無為法,全都函蓋在這裡面;乃至函蓋十方三世一切世界,所以說它妙。這個唯一佛乘,不但微妙而且清淨。二乘法中即使成為阿羅漢了,依菩薩所證的本來自性清淨涅槃來看,都仍然是不淨。這個不淨,不是在貶抑阿羅漢,而是說如實語。阿羅漢,當大家還不懂他們的證境之前,都以為阿羅漢只能想像,永不能及,以前佛教界都是這麼想的。可是來到正覺同修會裡斷了我見又明心之後,繼續修學般若時,已經知道阿羅漢的證境原來如此。因為你所證悟的第八識本來自性清淨涅槃,阿羅漢並不懂;可是阿羅漢所證的,而且是他們將來捨報要入的無餘涅槃,那是什麼境界,你們卻已經知道:就是把阿羅漢的五陰十八界排除了,剩下那個如來藏自己的境界,那就是無餘涅槃了。你們卻知道啊!但你們知道的,阿羅漢們並不知道。

而且,如何看得出阿羅漢還不夠清淨?譬如從龍類受生來人間的那位須菩提─不是解空第一的須菩提─他的脾氣很大。大迦葉平常道貌岸然,有一天,大菩薩可能是為了供養 佛,彈起琴來,大迦葉在旁邊聽著聽著,不知不覺就跳起舞來了。他是不是舞神來下降?我就不知道,總之他聽著大菩薩奏樂以後就跳起舞來,聞歌起舞。還有難陀,他是 佛的表弟,有三十種大人相,只是不分明而已。他常常提前下山到村莊裡去,托缽時間還早得很,他就提前下山。他想要作什麼呢?只是去人家後院外面看女生剛起床衣衫不整有些裸露的樣子。還有一件事,我就不談它,公開講起來就不太好意思了。然後他說法時不會先看男眾,上了法座以後,對女眾先瞧一瞧,然後就開始說法,說了法以後才會看男眾,你說他有沒有清淨?但他是大阿羅漢。又譬如,畢陵看見了恆河神就叫「小婢」,恆河神去跟 佛陀告狀,佛說:「你來向恆河神道歉。」他說:「好。」然後對恆河神開口說:「小婢!過來!我跟你道歉。」他有沒有清淨?沒有!習氣種子還在。可是回過頭來觀察你所證悟的如來藏,祂有沒有這些現象?完全沒有,如來藏從來不會這樣。所有大阿羅漢們的過失,如來藏全都沒有,所以這才真正清淨。菩薩依著如來藏這樣的特性,轉依祂,繼續進修,將來斷盡這些三界愛的習氣種子,是大阿羅漢所不能斷,這才能夠說是真正的「清淨」。

正智書香園地:http://books.enlighten.org.tw/index.aspx

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()