20160314沒有什麼髒、乾淨.jpg  

http://video.enlighten.org.tw/zh-TW/a/a12/2668-a12_040
三乘菩提之入門起信(一)第40集
正禮老師開示 心因無明風動

那阿羅漢,特別是俱解脫阿羅漢,如果說他入了滅盡定,其實他是隨時願意捨壽的,這個是阿羅漢他的明相;可是阿羅漢其實也有無明相,因為在他還沒有入無餘涅槃之前,還是有微薄的無明相,因為他還是要離開滅盡定的。譬如說在他入滅盡定之後,沒有人來損壞他的色身,沒有人威脅他的生命的時候,他安住在滅盡定中,可是到了隔天太陽升起,托缽的時間到了,他就能夠警覺出滅盡定,跟著大眾去托缽,所以他畢竟還是要醒來啊,還要去托缽啊,還要飲食啊,還要消食等等這些,這個就是他的無明相。

所以這個無明相,是非常多眾生都有。還有一個相貌也是無明相,譬如說阿羅漢去托缽,如果托完缽沒有飲食了,那應該就算了吧,讓它餓吧!可是有時候阿羅漢,也是不想這個肚子餓來干擾他,所以有的阿羅漢,碰到饑饉劫的時候托不到缽;譬如說富樓那尊者,他也曾經碰到這樣的事情,大家去托缽,結果托不到缽,只有他沒有飢餓相貌,很多比丘就說:「那你一定把自己分到比較好的地方去托缽,所以你吃飽了。」可是富樓那尊者跟他們說:「我沒有飲食。」可是他們還是不相信:「你沒有飲食,你怎麼不餓?」富樓那尊者說:「我確實沒有托到缽啊!」可是大家還是不信,他只好摳他的喉嚨,吐出了他的飲食,就是他吃了牛糞啊!為什麼?為了騙肚子不要叫啊!因為它沒有東西,就一直叫,所以就塞了牛糞。只是一般的阿羅漢,吃不下這個東西,一般的比丘吃不下這個東西,可是去除我執的富樓那尊者,這個大阿羅漢,這個東西他就吞得下去啊!為什麼?因為他只是騙騙肚子而已,他心中沒有什麼髒、乾淨的事情,沒有這樣的掛念,如果這樣吃了之後,會讓他捨命的話,他也無所動搖,所以他有他的無明相,也有他的明相。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()