0307用這個佛教的戒律來治理國家1。.jpg  

 

http://www.enlighten.org.tw/dharma/5/99

宗通與說通第99集
由 正緯老師開示:天台宗(三)+律宗(一)

 

那律宗的部分呢,律有三個意義,就是「毗尼」、「尸羅」跟「波羅提木叉」。毗尼講的意思就是律法的意思,這個最主要的內涵就是判定戒的持犯跟輕、重、開、遮。那尸羅在中土的名相叫作戒,戒的意思是用來警策我們的身、口、意行,令我們可以離開過失,防止我們犯下一些過失,叫作戒。那波羅提木叉呢,波羅提木叉它的原意是「別解脫」的意思,也就是能夠透過這個持守,可以讓行人達到解脫境的意思。那這波羅提木叉,一般來說它所指的就是菩薩戒,因為是在僧團裏面講別解脫的時候,如果是以聲聞戒為主要持守,菩薩戒當然就是別解脫戒。可是我們在這裏要提醒大家,就是如果是菩薩道的行者,實際上是應該以菩薩戒作為正解脫戒。

關於這個部分,律宗的部分要談到它的時代背景,最主要就是源自於佛世的時候,有一位大阿羅漢叫作優波離。優波離原先是皇宮的理髮師,他既然是理髮師,所以可想而知,他在當時的印度是屬於種姓階級裏面的最下等的一個階級,是理髮師。他是因為替王宮理髮,包含也替 佛陀理髮,所以就有這個因緣,傳說他在為 佛陀理髮的時候,他在一邊理髮,佛陀在一邊指導的時候,他當下就有辦法證入四禪。所以,其實不要看他當時種姓是很低下的種姓,可是實際上他已經是宿世有修行的利根人。後來優波離就隨 佛陀出家了,並且他是在僧團裏面持戒清淨,大家公認是持戒第一;所以 佛陀入滅之後,在大迦葉所舉行的五百阿羅漢結集裏面,就是由優波離誦出律藏;所以我們講,律藏來源就是優波離誦出律藏而來。

 

那麼這個律藏在後來又分化成幾部,約略來講是分化成五部,包含:四分律、五分律、十誦律、摩訶僧祇律,還有一個叫作迦葉毗部。那其中的前面四部,就是四分律、五分律、十誦律、摩訶僧祇律這幾部呢,這幾部有流傳到中國;另外最後一部,倒是沒有流傳到中國。所以這些律呢,我們之前的講次也曾經提到過,這些律傳入中國的時候,其中的一個很重要關鍵人物就是鳩摩羅什,像十誦律就是鳩摩羅什所譯、所傳入中國的。那麼四部律學的傳譯,我們剛才說鳩摩羅什譯十誦律,可見在當時的時候,的的確確在中土地區律學是很缺乏的事情。比方說像南北朝時期,道安法師在關中的時候,還因為缺乏戒本而自制條例來約束徒眾;又譬如說道安的弟子慧遠,也是專門請他的門人西行去求律典。可見那個時候,的的確確在中土初傳佛教的時候,律典是還沒有盛行起來的。

  律宗我們上次講到四部律藏,就是從優波離開始集結律藏之後,後來分成五部,其中的四部有傳譯進入中國地區。那四部律藏的翻譯,都在東晉的前後;但真正律學開始的弘傳,應該是在南北朝的時期。當時的這個狀況是說,當時一般人在看佛教律典的時候,或多或少都會發現,佛教的五戒似乎跟儒家所講的五常有某種類似的關係;並且佛教裏面講的十善業,用十善業來遏止十惡業,這個也是對社會的教化有絕佳的作用。所以當時的人往往會把這個佛教戒律,把它跟國家的教化連結在一起。所以在當時的時代,一些著名的佛教傳律的法師,往往也就是國家任命的僧官,用這個佛教的戒律來治理國家。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()