1018生活中的佛法~心量.jpg

中國有句俗話:

宰相肚裡能撐船!」

能擁有這樣的心量確是令人讚歎的!

 

自覺心量不夠寬大,學佛以來,面對不如己意的事情,多是再三嘗試用定力壓伏怒氣;當有時間練拜佛功夫時,一些不如意的事,往往較容易被制伏住而暫不現行。由於習氣深重,許多經歷過不順心的種種煩惱事,遇到接二連三的逆緣時,就全部又糾結在一起,使得煩惱有如一股強大勢力湧現,無法壓伏。由於太在意一些自認為是重要的事情,一時間忘了這是虛妄的「識陰」在作祟,難免又認真執取,隨著境界而轉,心中現起了憎恨心。接著就又產生一些不如理的虛妄想,心中嘀咕:「別人對於我們的請求,可能是自己沒有什麼舉足輕重的身份,人微言輕並不會影響到他們在團體中的實質利益,所以懇請對方幫忙的事,有幾次就被徹底地遺忘,猶如石沉大海。假設請求對方幫忙者,在團體中是有影響力,關係到他們自身利益的人,對方必然會對於應該幫助的事,牢掛於心,怎麼會忘得精光呢?」又想到自己也曾經幫過別人,而別人竟然不能達到自己的請求,於是心情就起了不小的波動,而非常失望……接著就連續陷入不如法的負面思惟。當猛然驚醒時,往往已經有段時間了,……每每又自責一番。

由於來「正覺」上課有一段時間了,知道這些負面的想法,都是七轉識「妄心」的取相分別作祟所致。因為上課時,導師及親教師們一再的跟我們說:「真心是對六塵萬法從來不起念的!」如此說來,若要再繼續妄想下去,離真心實在越來越遠!分明是自己沒有用功學法,認取妄心這個賊為子,至於當初請求對方幫忙,他們的想法、行為對錯,與我何干?從熏習過的佛法教導而言,自己不起念正確的依止真心,忘了這個心量廣大、可敬可愛的真實心,不依靠這個無所不包的真實心,竟然錯誤地投靠染污愛計較的虛妄心!屢屢在境界現起時,就讓雜染的妄心胡思亂思一通,唉呀,果真是經論中所說的「融通妄想」!不能依止法要,隨著煩惱造作的業力牽引,只能重複地在六道輪迴,只是把自己往下拉墮而已,離道越來越遠,情況只會對自己越來越不利,為什麼自己要這麼的愚痴?自我也能觀察到,在境界現起的當下往往不能即刻的轉依如來藏的體性,如來藏是離六塵境界,而能與染污心相應的是七轉識虛妄心,變來變去,起伏不定。千萬別被虛妄心所掌控,誠如上課聽到的一句名言:「要轉衪,不被衪所轉」。但是當定力功夫沒有受用時,往往都是習慣性的隨著煩惱習氣而轉,執取境界以為真實的;每每於事發後很久,才會心生警惕:「多想已經是無益於事了,何況又要生起憎恨心呢?想來過去世,兩方沒有結過特殊的善因緣,自己的如來藏裡還有憎恨的種子存在著,所以眼前才會遇緣而種子再度現起,這個與對方的態度、外境又有何關呢?」

 

在種種的境界現起時,才發現定力在修行中,還真是重要。雖然聽聞過斷我見、身見的正知見,畢竟只是知識,無法在面臨問題時,發揮作用。若是沒有定力功夫的支撑,就與一般大眾相同,會讓這個難調難伏的三界推手意根興風作浪,一再地興起意業造作,甚至若是「境界不堪受時」或是「事發在家裡」,還會有身業、口業的現行。若要從佛法的角度來說,這些都是定力不夠好,無法著力所致。

自己於「種子起現行時」,沒有如理如法的用「四正勤」中的「已生之惡令其斷」的決心,嘗試以善淨的意念來造作「現行熏種子」的修行,所以檢討起來全都是自己要加油啦,別人只不過是製造機會,讓自我可以檢查的一位善知識而已,過錯真的不在別人啊!

 

檢討以上自己的種種不如理的過失,不免就想起提婆達多欲加害佛陀的佛典故事:

http://video.enlighten.org.tw/zh-TW/a/a13/2808-a13_052

三乘菩提之佛典故事 第52集

提婆達多欲毀傷佛因緣

 

故事中,提婆達多對於佛陀的惡意中傷與毀謗,但是 佛陀不但不怪罪於提婆達多,反而是一直護念著他,慈悲的以種種善巧方便想來饒益提婆達多趣向正道,親教師正銘老師的開示如下:

「例如推岩石壓佛、驅使護財醉象、起瞋恨心、起忌妒心、誹謗世尊等等不如理作意的行為,但是 世尊依舊是以關懷的慈心來教誡他要行正道正行,或是以種種的方便善巧來饒益攝受他;不僅僅在佛世成佛時如此,即使在因地就已經如此了。提婆達多的這些不如理心態是我們隨時要自我警惕的;世尊如來的慈悲心及種種的方便善巧,也是我們隨時要學習的,不是等到我們成佛時才要開始學,而是我們在菩薩位時就需要具有的。」

「修行過程中,如果我們碰到一些逆增上緣,我們也要珍惜。從世尊與提婆達多這麼多則的故事中,我們可以發現提婆達多一直扮演著逆增上緣的角色;在我們這個娑婆世界中,每一個人身邊免不了都有這樣的角色。所以我們要學習 世尊的行誼,以慈悲心、感恩心對待,這樣我們修行的速度才會快;而且要珍惜,因為如果在西方極樂世界要找到這些逆增上緣是很難的。」

 

如今,自己已經發起成佛的菩提心,也隨著因緣時時在勸請他人發心,既然如此,就謹記菩薩處事的心態,是以「攝心為戒」來做事;即便在逆境中,我們更要珍惜這種逆增上緣,能具有這樣的心態,我們才不會被雜染的意根習氣往下拉,而是持續策勵自己,從最根本的四正勤,尚未生起的惡心思,不讓它生起,已出生之惡要立即斷除,逐漸熏修,作意依止光明的如來藏,這樣我們的修行才會快速成長。

 

佛陀在佛典故事中的示現,教誡著我們,要隨時記取,向廣大心量的如來藏學習看齊──衪猶如一片大地無所不包、無所不容,等視一切法,天上天下唯有 佛陀完美無暇的能做到──「佛身清淨似琉璃」,天上天下無如佛,天上人間咸恭敬,因而我們至心虔誠禮敬 佛陀,願能依教奉行。依止 佛陀,也是等同依止我們每一個人都有的「法身佛如來藏」,願能成就我們無上的心量!阿彌陀佛!

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()