一般人錯以為,只要穿了出家衣服,或是看了一些經典,以未悟之身,就以自己的意識思惟想法來揣測佛法,就登高座為人說法就是法布施,但是少有人想過,說法者是否如實說法,就是說他們不知,所謂如實的說法,是「說法」沒有顛倒於「法界實相」,沒有違背經中所說的「至教量」,這樣才是法施;如果說法「有所顛倒」於「法界實相」、當然也是「顛倒於」「至教量」,那就不是法布施,那是誤導眾生。
因為在《佛藏經》卷2〈6 淨法品〉中說到:「何等為邪見?謂是地獄畜生餓鬼。何以故?舍利弗!身未證法而在高座,身自不知而教人者,必墮地獄。舍利弗!如是因緣如來悉知。我諸弟子,以種種門種種因緣種種諸見,滅我正法。舍利弗!若有眾生,聞如是經第一義空無所有法,心歡喜者,當知是人真我弟子。」(CBETA, T15, no. 653, p. 793, b29-c6)

 

依據上述《佛藏經》所說,談到擁護正法,不破壞如來正法,要能做到實證在先,而後依照實證的宗旨第一義諦傳授教法,所謂「從宗出教,從教入宗」,宗教二門都是依止在「第一義諦空無所有法」下而來演述,而第一義諦空,是說空性的實相法,同時兼具空相的緣起性空的虛相法,不可墮於一無所有的惡取空中,如此讓有緣人「聞如是經第一義空無所有法,心歡喜者,當知是人真我弟子。」,所以對於了解第一義空無所有法的「法界實相」是什麼是非常必要的正知見,然後有了正知正見之後,才能知道什麼是沒有顛倒於「法界實相」?

 

「法界實相」就是宇宙萬法的根源--不生不滅的「第八識」,

第八識有多名,其中一名稱為「真如」,真如就是「真實」與「如如」的意思:


《真實》~~真實有一個不生不滅的常住體性第八識存在。

現象界的法都是藉因藉緣出生的,沒有一法是可以常住的,沒有一法是可以從過去世到現在世到未來世的,所以說是「緣起性空」;但是卻有一個第八識,衪是不生不滅的常住體性,衪不需藉因藉緣,不是任何因緣所出生的,而且「緣起性空」的法,是這個常住法所出生的,然而沒有一法出生這個常住法,衪是本來就在的,所以也沒有一法可以滅衪,所以說衪真實。

《如如》~~如指的是什麼呢?

出生宇宙萬法的「如來藏」,衪所出生的五蘊,有見聞覺知的第六意識,有處處作主的意根(一般人說的潛意識),而「如來藏」自身,衪卻是離見、聞、覺、知,於六塵境界如如不動,而能夠如實地去呈現一切業的果報,而讓七轉識去受用,而「如來藏」衪卻從來不會在所呈現的果報中有任何的愛、厭;喜、怒;貪、離;取、捨;……等等心行,「如來藏」只是隨緣任運,任由七轉識眾生我在境界中去取用而再度的造作。這個第八識本然的、清淨的自在體性,在無始劫以來,處三界中就是恆與萬法為侶,又不受萬法干擾,自由自在、安隱的在萬法中悠然任遨遊。 

所以這個真實法,不能像 印順法師 以及 達賴喇嘛 因為無法實證到第八識,而把這個 佛陀所說的八識論,真實常住不生不滅的第八識否定掉。 
 

印順法師在他的(如來藏之研究)書中說:

(錯說)(必須比較如理思考簡擇判斷)

『如造業,是剎那滅的,業滅過去,並非沒有,而是存在的。如從過去到現在,從現在到未來,業是存在的,有用的,不過這種存在,只是過去有,非現在有,因為有此業存在,才能感受生死苦果。』

『法性空中無礙,過去雖然過去,或者很久了,仍然可起用,不必要相續才能成立因果,所以中觀者不必立阿賴耶識。」

從以上印順法師的書中得知:「印順法師認為五蘊法所呈現的緣起性空是真實的,否定能生緣起性空的主體(能生五蘊法的主體),說五蘊法出生是三界有,可是五蘊法卻不是真實有體性的,是會壞滅的,以這樣來看待五蘊的有以及無,認為這樣就是中觀了。所以他主張不必再立阿賴耶識,就能夠有中觀的這樣智慧,那就是完全誤解中觀的實質,因為五蘊的緣起性空僅是現象界的有無,是五蘊生滅的現象,它本身五蘊不是緣起性空的主體,能出生五蘊的主體,它才是緣起性空的主體,而五蘊的生滅有為,只是一個現象;因為中觀就是中道,中道它不落於有與無,哪一法是中道的法,才能以這樣中道的法,來觀察這些生起的法是三界有,可是這個三界有本身,又不是突然沒道理又出生,沒有因就出生,一定要有因,這個因的法是什麼?這個因的法就是這個中道法,又不落於三界有,又不落於五蘊壞滅的無,那當然這樣才叫中道法,可是中道法是真實法,它是一個實體的法呈現出來的一個法相。

真實不虛的「中觀」指的是,實證一個具有「中道法性」的理體,就是第八識如來藏,現在稱為阿賴耶識。」《宗通與說通第25集,孫正德老師主講》

 

又印順法師在他所寫的「唯識學探源」書中說:

「說一切有系,是主張過去心的:它們不許二心同時現起,不許六識外別有細心,所以說剎那過去的六識,能引起後念的六識,叫做意根。」

印順法師受小乘說一切有部主張一切行都是剎那滅,不認同一切實我法的,而且說一切行剎那滅,對於意根也是否定的。

印順法師又說:『佛教後期,發展為七識說,八識說,九識說。佛的區別識類,本以六根為主要根據,唯有眼等六根,那裡會有七識、八識?大乘學者所說的第七識、第八識,都不過是意識的細分。』【(大乘起信論講記 p238)(唯識學探源p.83.p49)(佛法概論p109)】

印順法師說無七識八識,謂此二識因於部派佛教之演變發展過程,而由 佛滅後數百年之弟子所創:先建立第七識,後立第八識。故印老主張此二識唯名建立,非是可證之法,故主張佛於四阿含中唯說六識,未說七、八識,認為第七識、第八識,都不過是意識的細分。

印順法師否定第八、第七識,這是錯誤的六識論,違背 佛說的八識論。


至於達賴喇嘛 則說《至於我的立場,則是駁斥根本識的存在》(達賴喇嘛著,楊書婷,姚怡平譯<<達賴:心與夢的解析>>,2004/12出版,四方書城有限公司,p83.) 
 

當代藏密第一法王達賴喇嘛說:【可以在修行之道上運用性交,以性交做為強大意識專注的方法。】(《達賴生死書》P.157) 

達賴喇嘛說:【而最強的感受是在性高潮的時候,這是大樂的修習。】(《揭開心智的奧秘》P.147~148)

達賴喇嘛說:【這四種狀態中,進一步發展的最佳機會是性交。】(達賴喇嘛文集‧3《西藏佛教的修行道》P.36)

達賴喇嘛說:【在無上瑜伽續中,即使是第一步的接受灌頂,都必在男性和女性佛交抱的面前成辦。】(達賴喇嘛文集‧3《西藏佛教的修行道》P.56)

達賴喇嘛說:【在道上,性交如何可以有幫助?意識有許多不同的層次,叫粗糙意識層面的潛力是有限的;而更深、更微細的意識層面,要如此做,我們需要讓粗糙的意識暫時停止和減弱。】(修行的第一堂課原書名:How to Practice 作者:達賴喇嘛P. 179 )

 

達賴喇嘛又說︰

《《----而細意識卻永遠存在。因此,什麽是一個有情衆生?一個有情衆生是一有身體與心智的個體,而基本上這裏所謂的心是極細心。》》(摘自衆生出版社《揭開心智的奧秘》頁二六七) 


但是《雜阿含經》卷9說:「佛告比丘:「眼因緣色,眼識生。所以者何?若眼識生,一切眼色因緣故,耳聲因緣、鼻香因緣、舌味因[10]緣、意法因緣意識生。所以者何?諸所有意識,彼一切皆意法因緣生故,是名比丘眼識因緣生,乃至意識因緣生。」」(CBETA, T02, no. 99, p. 57, c17-22)
意即 佛說:諸所有意識,彼一切意識皆意根觸法塵為緣而生,就是說所有的意識心不管再怎麼的細分,都是在「意法因緣之下而出生的」,這是意識心的體性,是因緣和合而有的法。

所以達賴說《而細意識卻永遠存在》這句話根據 佛陀的開示是不能成立的,因為經中說諸所有意識,當然包括「細意識」都是因緣和合而出生的法,既然是眾因緣和合而生的法,當然緣盡就會消失不見,所以達賴說的「細意識」極細心是不能永遠存在,衪不是永恒常住的心。
 

又《成唯識論述記》卷7中說,意識心是會斷滅的法:

「論。除斯五位意識恒起。

述曰。二無心定.無想天.及睡.悶二。除此五時。第六意恒起。緣恒具故。」(CBETA, T43, no. 1830, p. 484, a18-20)

意識心、意識細心、意識極細心都是在五位會斷滅的心;又當世的意識心,在往生要到下一世入胎時就會斷滅消失,來生又換全新的一個意識心,所以我們才不知道前生的事情,所以不是達賴喇嘛所說意識心是永遠存在,當然不是永遠存在常住的如來藏心,達賴喇嘛是找不到如來藏就把意識心取代如來藏的體性嗎?

綜觀上所舉證當今藏密第一法王 – 達賴喇嘛的幾段開示中,可以證明達賴喇嘛主張意識的極細心就是本來面目;而要證得此意識極細心而成就佛道,必須要透過性交 – 男女雙身法的修習;在行男女雙身法的過程中,讓意識融入全空,藉此來認出本來面目而成就無上瑜伽。


《佛藏經》卷2〈6 淨法品〉:「何等為邪見?謂是地獄畜生餓鬼。何以故?舍利弗!身未證法而在高座,身自不知而教人者,必墮地獄。舍利弗!如是因緣如來悉知。我諸弟子,以種種門種種因緣種種諸見,滅我正法。舍利弗!若有眾生,聞如是經第一義空無所有法,心歡喜者,當知是人真我弟子。」(CBETA, T15, no. 653, p. 793, b29-c6)

上述經中說:

「聞如是經第一義空無所有法,心歡喜者,當知是人真我弟子。」;然而印順法師 以及 達賴喇嘛對於一義空無所有法,不能如實信受,故而否定如來藏的人,都是六識論的人,六識論的人,他認為第七識,是意識的另外一個假說,第八識也是空性的假說,或者是意識極細心的假說,他們認為「如來藏」不是真實存在,是假說的,是空性的假說,不是真實法。

若沒有了第八識,就陷入「無因論」中,因果就無法成立,這是很嚴重的誤導眾生的法身慧命。

 

那麼否定了根本理體的第八識,那麼「業」到底存在哪裡?是存在虛空裏嗎?如果是業存在虛空裡,這樣會有什麼過失?是不是會因果大錯亂,那又如何依照因果律則來執行業果及感受生死呢?

如果不是如來妙心貫穿三轉法輪的經典,那 佛陀所說三轉法輪的經典不就是戲論了?

因為現象界五蘊十二處十八界、緣起性空是如來藏為因,藉諸緣而生的法,是無常、苦、空、無我,會落在斷滅一邊的法,非是中道法;而所謂甚深微妙的法,這不是外道所能觀察而得的;故說「如來藏」法是無上甚深微妙的中道、般若法。


當實證到第八識就是明心開悟,明心開悟只是剛入佛法之內門註冊而已,實證實相心第八識之後,從此走入佛法的內門修道,不再是未證悟前的外門行菩薩道,此後還要經過非常久遠長時間的利樂眾生的菩薩道修行,所以才叫做悟後起修。

為什麼眾生難以開悟呢?因為被妄想執著所繫縛故,所以佛陀當初開悟時,在菩提樹下就曾說過:「奇

哉!奇哉!大地眾生都有如來智慧德相,皆因妄想執著而不能證得。」

因而 平實導師在楞伽經詳解(三)第206頁中說到:

《如如者謂如來藏心自住境界,及悟者之六七二識依聖智所得,而能遠離名相事相妄想,安住於自覺聖智意趣所行境界,名之為圓成實性法相。》所以我們都要以此無上甚深微妙法而安住身心,而能遠離一切妄想執著。

由於妄想執著的惱人、苦人,所以眾生總是離家非常的遙遠,難以回到自性之家,就算有大善知識出現於這個五濁惡世,想要救拔眾生趕快回到自己溫暖可靠的家鄉,但是實信者仍是極少數,不是善知識不慈悲,實乃有大名氣的邪師說法如恒河沙之多,在在影響學人墮入不實的知見中,因而眾生縱一心想擁有「永恒」,但是在現象界中……寡不敵眾啊!

有人問:您想找到永恆、依靠永恒的本心嗎?

好多好多人回答:有誰不想?才不會靠山山倒,靠人人倒,不如靠自己(本心、真心)最實在。

所以一般人都希望有個真實永恆常住的本心可以依靠,而不是依止沒有實體的意識心,因為必須假藉眾因緣和合才能被出生,沒有實體的意識心是會在緣盡時會斷滅的,意識心是有生,既然是有生,就會在緣盡時而滅失不在,因而意識心是虛妄不真實的,如何可以作為眾生永遠的依靠呢?


祝願我們大家有朝一日都能有能力做到如實無倒的法布施,以如來妙法嘉惠群萌,遠離無明晦暗走向如來光明坦道,那就要始自認知本心開始,以本心為依止那才是安全的回到家,也才是達到真正法布施的初始意義,阿彌陀佛。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()