(佛典故事)0808佛戒與外道戒的不同.jpg  

 

茲摘錄與本貼文主旨有關的部分內容於下供參:

http://www.enlighten.org.tw/dharma/10/66
菩薩正行(二)第66集
由 正珍老師開示:性重與遮重

 

今天要談的題目是:五戒的性重與遮重。

佛陀開示:【罪有二種:一者性重、二者遮重。是二種罪,復有輕重。或有人能重罪作輕,輕罪作重;如央掘魔受於世戒,伊羅缽龍受於義戒。央掘魔羅破於性重,不得重罪;伊羅缽龍壞於遮制,而得重罪。是故有人重罪作輕,輕罪作重;是故不應以戒同故,得果亦同。】(《優婆塞戒經》卷六)世尊這一段話是說:罪有兩種,一種是戒罪、一種是性罪。但是戒罪又分成性重和遮重。性重的意思是說:一個罪如果犯了,是牽涉到心性上嚴重的瑕疵、缺陷,就叫作性重。第二種是 佛所遮止的,無關於心性的好壞,但是 佛陀有特別的指定,而這個戒是外道所不施設的,但是 佛陀有特別指定不可以犯,這就叫作遮重。這個遮重,在五戒當中只有一個,就是酒戒:賣酒、釀酒、開設酒廠、酒廊、酒店,這些都是屬於遮重。或者說 佛陀在經本當中有開示:不可以為因緣不成熟的人,對於因果還不信受的人,就為他開示勝妙的第一義諦法;或者不能善護密意,隨便為人家說明第一義諦法。這也都是 佛陀所遮止的,這些都是屬於遮重。這個遮重雖然無關於心性的缺陷與否,但是這樣作不論是喝酒、賣酒,或者對於因緣不成熟的人隨便為他說大乘了義正法,這是不利於眾生的,也會對修行產生重大的遮障。

………

 

另外要說,有一些戒律我們不能從表相上來去看它,佛教的戒律和外道的戒律也許表相上看起來是相同,例如不殺戒,但是內涵卻有很大的不同。所以 佛陀以央掘魔羅來作例子,央掘魔羅他所受的戒是外道戒,但是他殺了許多人,卻不是佛法當中的重戒,因為 佛的戒跟外道是不同的。央掘魔羅這件事情,在《央掘魔羅經》當中有記載著:央掘魔羅這一個阿羅漢,他年少的時候就失去了父親,在十二歲的時候,他就長得非常的莊嚴,而且非常的有力氣,相貌非常的好又非常的聰明。他母親叫他和一位通達婆羅門教義的婆羅門師修學,他對於這位婆羅門師非常的謙順恭敬,以及盡心奉持供養;婆羅門師教他所受持的婆羅門戒,他都能夠盡心奉持而不違犯。有一次婆羅門師受到國王的邀請外出,留央掘魔羅在家看家,那婆羅門師的夫人年少端正,她看到央掘魔羅就產生了愛染心,而忘掉了自己身為師母的身分,而去拉扯央掘魔羅的衣服跟他示好。這時候央掘魔羅就對她說:「妳是我的師母,就像我的母親一樣,我怎麼可以和妳作出非法的行為呢?」這位師母聽了以後,心裡就覺得非常的羞愧而避開了他。但是她的欲心又非常的熾盛,心裡就起了惡念說:「他今天不順從我的意思,我要設法來斷他的命,甚至不讓別人能夠嫁給他。」所以她想了一個方法,看著她的先生快要回來了,她就用她的指甲把身體劃了幾劃,然後又把頭髮弄亂、身體弄亂,用繩子綁著自己的腳。婆羅門師回來以後看了覺得非常的驚訝!用刀把繩子解開以後,就問她說:「是誰把妳弄成這個樣子?」這個婦人就回答說:「是央掘魔羅他對我要行非法,他要強逼我做這些事。」這個婆羅門聽了以後,心裡就想:「這個央掘魔羅他有非常大的力氣,我是不可能打得過他的,應該要想個辦法來制他。」於是他就告訴央掘魔羅說:「你現在不是一個真實的婆羅門,是一個惡人;如果你想要成為真實的婆羅門,要除去惡罪,你就必須要殺掉一千個人,你才能夠除去你的惡罪。」

 

央掘魔羅他的生性是非常的恭順也是尊敬師教,他就跟師父說:「殺害千人不是我應該做的啊!」那師父就跟他說:「難道你不想生天當婆羅門嗎?」央掘魔羅就說:「好吧!那我就聽從老師您的教示。」於是他就頂禮師足,而依著他老師的教示,要去進行殺人的工作。他的老師心裡又想:「他殺了人呢,一定要讓他設法能夠成就死罪。」於是就對他說:「你殺了人以後,要把每一個人的手指取下來,一個人取一個手指,然後把這個手指做成一條鬘(鬘就是串起來),串起來以後掛在身上。當你這一千個手指頭都串完成了以後,你就可以成為真正的婆羅門。」那央掘魔羅就說:「好!我就聽從您的教示。」於是他就開始在外面殺人了,一直殺,殺到了一千人只差一個人。這時候,他的母親想念他,想說他一定很飢餓,所以就拿著美食要去送給他吃,央掘魔羅看到媽媽就說:「我現在只差一個人,我就可以成為真正的婆羅門,而且我也可以讓我母親可以生天。」所以他拿著刀就要殺他的母親。

 

這時候 世尊知道了這件事情,於是就示現在央掘魔羅的前面,當央掘魔羅要殺母親的時候,看到 世尊,於是他就想:「我應該殺了這個沙門瞿曇。」於是他就拿著劍要追沙門瞿曇。世尊看起來走得很慢,但是央掘魔羅一直追不上祂,於是央掘魔羅就大叫:「住!住!勿去。」也就是說:「你停止!你停止!你不要再走了。」世尊看起來是慢慢的走,而且邊走邊答說:「我是常住的,是你自己不知道什麼才是常住,我早就已經住了。」就這樣子邊走邊答。世尊慢慢地走,央掘魔羅急急地追,央掘魔羅一直跟世尊說:「停止!停止!」世尊說:「我早就停止了。」就這樣子一答一回之下,央掘魔羅就此因緣,而能夠在 世尊的座下出家,由出家而很快地就證得了阿羅漢果。那我們看央掘魔羅,他殺的人是九百九十九人,那是多麼大的重罪!如果以現在來說,那真是窮凶惡極了!為什麼他還能夠證得阿羅漢果?因為央掘魔羅之前所受的戒是外道的戒,外道要他殺人這個戒是不如法的,所以他是重罪作輕;而且外道是依凡夫的知見以及惡心來施設這個戒,外道本身是沒有威德的,和佛所施設的不殺戒有大威德、大功德,是大不相同的,所以央掘魔羅能夠重罪作輕。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()