0605楞嚴經50陰魔.jpg  

http://www.a202.idv.tw/a202-big5/Book5001-Dw/D38/D38-8.htm

般 若 信 箱 (第38期目次-8) 

問九、如果修行中 出現障難 不是來自冤親債主,而是自己本身,這是什麼原因?例如欲對治瞋恚 ,而瞋恚轉盛;欲對治淫欲,反而淫心愈熾,不修行反而沒事,這是習氣種子的自然反應嗎?還是所謂的心魔? 另 ,為何八相成道,一定要有伏魔這 關?這是否表示,魔障和地獄一樣,都是為了修除習氣的設施?

 

答: 1. 以廣義的說法來看,修行中一切的障難都是自己本身所引生的,所以如實的了知一切萬法的根源與真相,才是究竟解決的正理。凡夫眾生在修行中所遇到的障難,通常都是自己對於 蘊處界 的內涵 不如實知,對於五陰十八界的境界法有所執著,或者因為邪見邪教導,而對於「戒律的精神」錯解誤會,或者由於惡知識的邪教導等等造成,大多是不如理作意的結果,也是由於邪見的誤導所引生。

 

2. 至於一般人欲對治三毒心,反而造成貪瞋癡 的加強現行,這樣的情形有很多種,不可一概而論。有的乃是因為過去世 所熏習的 業種現行,若能如理作意的轉依,很快的就會消除了。但有的乃是因為 自己邪見 的錯誤認知,如斷滅論者;有的乃是因為惡知識邪教導的關係,例如鬼神魔 在定境或 夢境中所作的邪教導,或者如藏密喇嘛、上師、仁波切、活佛等 的雙身法 邪教導,有的則是自己五陰魔的問題,這些都會導致貪瞋癡 三毒心的 轉為 熾盛,故當審思自己是哪一種情形而對治。而 佛在《楞嚴經》中有開示 五十陰魔 的境界相,就是在說明這個部分的法要。我們都在期待 2009 年開始 平實導師的《楞嚴經講記》出版,當中就有詳細解說這部分的法義。

 

3. 最後身菩薩成佛的八相成道當中必有降魔的過程,乃是因為只有 諸佛才斷盡 四魔境界。因為成佛之時斷盡識種 流注的變易、 無始無明塵沙惑 、分段生死、變易生死及五陰生死 的魔境 ,具足證得一切種智。所以降魔的過程是必須示現的 ,如此顯現諸佛 具足應供 、正遍知、明行足、 善逝、世間解、無上士、調御 丈夫、天人師、佛、 世 尊,十號具足的功德名義,非是施設法,乃是真實可證的功德境界。若想要了解四魔相關的法義, 平實導師在《楞伽經詳解》第一輯及《起信論講記》 第六輯有甚為詳細的解說開示,請自行請閱 。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()