究竟解脫.jpg    

 

http://video.enlighten.org.tw/zh-TW/a/a12/2595-a12_021
三乘菩提之入門起信(一)第21集
心真如的因緣相
正源老師開示分享

  電視機前的菩薩會覺得奇怪:眾生的第八識如來藏不是本來而有,是三界萬法的根本因、第一因,是法界實相心,並不是依因藉緣而生,緣生緣滅的虛妄法,為什麼馬鳴菩薩說此心有因緣相?眾生的第八識在因地最初稱為阿賴耶識,阿賴耶就是執藏、能藏的意思,祂是解脫道有學位三乘聖人和一切凡夫異生的真實心,雖然於六塵萬法皆無分別,卻仍有能藏、所藏、執藏的體性,攝藏一切雜染法不喪失,也就是含藏著會引生令眾生繼續在三界六道中流轉生死的分段生死種子,稱為一念無明四住地煩惱;這些會障礙眾生解脫的四種煩惱就是煩惱障。但是一切眾生唯除成佛,否則各自的第八識除了含藏會障礙解脫的煩惱障外,同時還有著會障礙成佛的無始無明所知障,因此第八識,在所知障的法執未破或破而未究竟斷盡之前,就還有異熟性須受變易生死,只是在煩惱障的種子現行未斷時,引生分段生死的阿賴耶性特別顯著,所以稱為阿賴耶識;等到煩惱障種子現行斷盡,第八識捨去阿賴耶性,不再有分段生死,但仍有煩惱障習氣種子未斷,所知障的隨眠也未斷盡,第八識中含藏的種子仍有變異流注,就是還不離變易生死,這時就不再稱為阿賴耶識,改稱為異熟識,但是距離成佛卻仍須一大阿僧祇劫的時間,必須進一步將第八識中一切所知障隨眠滅除,煩惱障微細種子也都斷盡;從此以後,第八識所含藏一切種子,都是純無漏法,都不受新熏,已經究竟圓滿,而永遠不再有變異,斷盡了變易生死究竟成佛,這時第八識才是究竟地的真如,不再稱為異熟識,改稱為無垢識,才是真實究竟的解脫。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()