0206根03.jpg  

 

http://video.enlighten.org.tw/zh-TW/visit_category/visit04

分享佛法要領 (大公網--大公訪談)

 

主持人:是啊,是。剛剛我們也提到,張老師有很多的學生,也是跨越各個年齡段的。那麼在修行的過程當中,您是有沒有發現,這個學員身上有什麼樣的變化呢?也跟我們說一說。

張正圜老師:哦,變化非常的大。對,因為一般人剛進來都是煩惱很深重,所以你看到他的臉就是苦瓜臉。

主持人:一般都是有煩惱之後才想到去修行。

張正圜老師:對!對!對!那苦瓜臉,每個人的苦瓜都不一樣。就是他的痛苦來源都不一樣。不過可能來自於自心的煩惱啊,或者是眷屬不和啊,或者是這個家庭不美滿啊,或是色身疾病啊,乃至癌症啊。所以每個人來上課的理由都不太一樣。對!然後經過正知見的修習,譬如說每次來上課,老師教他正確的知見,然後教他無相拜佛、鍛煉定力,然後給他佛菩提道的整個歷程。就漸漸一步一步的引導,那隻要能夠留得下來的人,大致上生命都有非常大的轉變。我曾經把學生,大概一百多位學生,他們剛進正覺上課的照片,還有他兩年半禪凈班畢業的照片,把它結集起來,然後做成光碟。呵!

主持人:呵呵,來對比!

張公僕董事長:對比。

張正圜老師:對!然後播放給學生看看,讓他們來說自己學習佛法之前,跟學習佛法之後有什麼改變。可以說他們因為煩惱就愈來愈少了,心量愈來愈大,智慧愈來愈勝妙,遇到事情自己就會知道說應該怎麼去面對,怎麼去處理。這個處理的方法很簡單,我都跟學生講說,不要衝動,你就慢一步沒有關係,你想想看,你這樣反應過後,後來的結果是你喜歡的,還是不喜歡的。

主持人:嗯。

張正圜老師:那用佛法的術語是說,未來的成果是會障道、會幫助你菩薩道的結果、還是是說會遮障你修學佛道呢?如果你很衝動,你大致上都會障道,就變成遮障自己來學法了。那這樣同修有這種觀念以後,他就清凈下來。所以在世間的生活應對,也就會比較正確。所以說臉上線條愈來愈柔和,智慧愈來愈勝妙。然後,就心量愈來愈大。對,然後也發起菩薩種性,願意幫助其他需要幫助的人;這是他們在正覺上課,可以得到很大的一個改變。

主持人:那張先生呢?有沒有在同修會當中與您一起修行的人,您是看見他有什麼變化發生呢?

張公僕董事長:哦,那多啦!幾乎每個人都會變化。我舉個例來講,我們同修裡面,剛開始有在外面很充滿暴厲之氣的。

主持人:暴厲之氣?

張公僕董事長:甚至有的時候黑道的背景的,但是因緣進來佛法以後,完全變成一個人了。

張正圜老師:變菩薩了。

張公僕董事長:變成了一個菩薩,菩薩的心性非常的調柔。

主持人:是,是。

張公僕董事長:太多了,這個。

主持人:那您就跟我們說說您自己,之前您是什麼樣的人?

張公僕董事長:是的。其實這個很重要的一點,就是找生命實相。

主持人:嗯。

張公僕董事長:那其實我從年輕很小的時候,就對這個有興趣。就是說生命到底怎麼一回事。就我們一般人都認為:生從何來?死往何去?死了是不是什麼都沒有?那為什麼這個世間那麼多那麼奇妙。我那時候還看一些基督教的雜誌裡面講到,它說畫眉鳥啊,你看它的畫眉那條畫眉,那個角度彎得多漂亮。它要彎成那個樣子的話,那每一根羽毛,它在不同的位置有那個紋記出來,那整個構成完美的那個那道彎,那個畫眉鳥自己也看不到自己的眉毛啊!那所以不是…,他是在否定進化論,那不是畫眉鳥自己進化出來的,是一定是上帝創造的。但是,這樣的推究就太…,就是我們其實在佛法裡面來看,清清楚楚。所以我那時候在之前,也還沒有接觸到佛法的時候呢,也都看了一些,就覺得一定是有一個什麼背後的,要去了解探索。探索到後來,進了佛法以後,才完全明了是怎麼回事。佛法對這些都清清楚楚,所以佛法不是玄學,它是義學。是!所以對我自己的改變,就是找到一個根了,就不會像一個浮萍。

主持人:是。真正的。

張公僕董事長:你隨波逐流,碰到境界了,遇到境界了就跟著走。那我們現在有一個根,雖然說有境界的時候,但是我知道我依於我的根,我可以來對治它,然後慢慢慢慢伏除、消除我這些煩惱,就可以找到一個對治的方法,也就是有根才能夠進行修行。

主持人:那麼張先生呢,您做為正覺同修會的董事長,可以說在修行的過程當中,您也是帶領著同修會一起向前進的。那在今後對於同修會有什麼樣的設想嗎?也跟我們分享一下!

張公僕董事長:是的。我想我們這個…,我們同修會不在於…,不在於求名,也不在求利,就像我們不會在外面來募款啊,什麼都不會,我們只想把法傳出來。那我們發覺現在的,普遍的佛法都是,都是表相佛法。就是因為還沒有找,不知道有這個根,也沒有找到這個根。那我們現在希望讓大家先知道有這個根,就是所有眾生的第八識如來藏,這不是我們自創的,這是佛陀在二、三轉法輪都講的。只是因為我們剛剛有提到,就是我們在上個世紀,這一個中國國勢積弱,被外面的文化侵蝕,讓我們失掉自己的根。所以我覺得我們自己原來的底蘊是非常豐富的。你看我們在唐宋時期哦,那時候正確的佛法是很興盛的,國勢也很好。但是就是後來因為歷史因緣的演變,所以今天是一個很好的契機。所以我們覺得習主席真的是高瞻遠矚,他提出來要弘揚我們這個中國的這個文化的底蘊。那這個尤其我們佛法就帶有非常充沛的文化底蘊跟特色。那我們也希望,同修會就希望、願望這個法能夠在整個的中國,讓所有的我們的同胞,都能夠接觸到真正的正法。我相信絕對這個法來弘揚,我們中國文化的底蘊也會弘揚,中國夢一定會達成!

主持人:是。感謝兩位今天跟我們分享了佛法這樣的大智慧,我們也希望能夠幫助到更多的人,也希望能讓我們每一個人都受益匪淺。再次感謝兩位作客我們節目,謝謝!

張正圜老師:謝謝主持人,謝謝!

張公僕董事長:謝謝!謝謝!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()