20160123會勸使聲聞人他們發起菩薩性.jpg  

 

【般若信箱】

問:如果有學佛人不是發大心者,只想未來往生後到西方極樂世界,不想再受五濁惡世之諸苦,因此也不在意中品或下品往生在蓮苞內要待多久的時間。這樣的學佛人如果在多劫之後離開蓮苞,也樂於在極樂世界修學佛法而不樂求成佛,也不想到其它諸佛國度化眾生的話,是否在其盡未來際的生命中,都會一直待在極樂世界,而不會像欲界色界或無色界天一般,終有下墮之時?在經典中有無這一問題的說明?再者,這樣的學佛人,只樂求盡未來際都待在極樂世界者,有無過失?

答:如果有學佛人樂於極樂世界修學佛法而不樂於求佛,基本上是聲聞種性人,不是菩薩種性人;雖然極樂世界也攝受聲聞種性人,則為 阿彌陀佛所不樂見,也將會加以開示引導,而使這種人漸漸轉變心性而發起菩薩性。諸佛所樂見的是所有眾生都能夠成就佛菩提道,廣度有緣眾生而成究竟佛,這也是本師 釋迦牟尼佛誕生人間的主要目的──開佛的知見、示佛的知見、悟佛的知見、入佛的知見。因此諸佛都一樣,鼓勵眾生積極投入世間,勤求明心見性、廣度有緣、修學道種智,成就一切種智大菩提果──成佛。既然只想在極樂世界修學佛法而不樂勤求佛菩提道,有違 世尊誕生人間大慈大悲的本意,而且世間也少了一位菩薩來廣度眾生。基於此,不應該在解脫道用心,應該改易其心,拋棄聲聞的心態,專心於佛菩提道上用心,如此才符合 世尊誕生人間的用意。但我們也不能說他們有過失,因為眾生的心性本來就是各不相同的;而菩薩性也不是人人本來都有的,所以才會有勸發菩提心而使眾生發起菩薩性的度眾說法等事。

淨土三經有說:極樂世界會永遠存在,在無量無數劫後 彌陀世尊入滅,由 觀世音菩薩繼續住持極樂世界無量無數劫,然後由大勢至菩薩繼續住持無量無數劫。依照經中的說法,一切人往生後都可以永遠住在極樂世界的,永遠不會有墮落的過失;如果不嫌等得太久,也可以在未來很久遠劫以後在極樂世界成佛而接掌極樂世界的弘法工作。所以我們只對求大乘者說二乘人的灰身泯智有過失,若是只求解脫的聲聞種性人,我們也為他們說解脫法,允許他們斷我見以後繼續留在同修會中,不曾加以驅離。同理,極樂世界更不會排斥聲聞人,但是會為他們宣講佛地的大功德,會勸使他們發起菩薩性,漸漸走向成佛之道而不是入無餘涅槃;因為他們聽受 彌陀世尊宣講大乘法而被加持證得如來藏以後,發起般若智慧了,就不會再懼怕般若及種智的難修難證了。所以我們對有大心、有因緣的菩薩性佛弟子,鼓勵他們證悟後再往生極樂,可得上品上生;但若悟緣未熟而求生極樂世界,不計較出離蓮苞時間久暫的人,也是很好的;所以我們才設進階班,容受想要依止正法而不一定要證悟的人繼續進修;也正在籌謀設立念佛班,讓不想依止謗法道場又不想求悟的佛弟子們,有一個安身聞法上進及念佛共修的依止。因此,隨順眾生而使大家都可以安止,是我們的立場,所以不應說目前尚未發起大心的佛弟子有過失。

 

《正覺電子報 第28 期 般若信箱》

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()