二、末學為了在當地合法的隨緣弘揚平實導師的正法,也去受了當地寺廟的六重二十八輕居士戒。可是,授戒法師在戒堂公開說:居士授六重二十八輕戒;出家師授梵網經菩薩戒。意思是說在家人不能授梵網經菩薩戒。

末學深信導師為我們授梵網經菩薩戒是絕對的上品戒,可是如何駁斥他們的不如法說呢?并且是在傳戒時對大眾說的呀!懇求菩薩為我開智慧!

 

答:若有授戒法師在傳戒時公開說「居士授六重二十八輕戒;出家師授梵網經菩薩戒」者,表示此人是薄聞寡慧,根本不懂菩薩戒的內涵,因為 佛於《菩薩瓔珞本業經》卷2中明明開示:其師者,夫婦、六親得互為師授。就表示夫婦、六親之中,若有人先受菩薩戒者,可以「互為師授」;若他不是不懂戒律內容,那他就是聲聞心態的凡夫僧,為了怕自己的名聞利養受到損害,欲遮止現在家相的上位菩薩傳戒—如 平實導師所傳的上品菩薩戒,因此以自己的戒禁取見,故意來施設此一說法。其實這個問題在《正覺電子報》二十三期的〈般若信箱〉問十當中已經回答過了,只是當時提出這種講法的乃是台灣某寺院的聲聞相出家人,而您所遇到的乃是在大陸的聲聞相出家人。從這樣的現象也可以證明,海峽兩岸許多的出家人已經被聲聞種性凡夫僧的邪見誤導的。但是這些假冒受菩薩戒的聲聞凡夫僧,他們都不知道自己的知見與心性本質是聲聞凡夫僧,也不知道這樣誤導眾生的說法,乃是聲聞凡夫僧的荒唐語;這些現象在中國佛教界近百年來已經非常普遍,許多佛弟子都被聲聞凡夫僧的邪見所誤導。因為聲聞凡夫僧沒有實證,又怕在家菩薩的實證超過他們,因此施設這個邪見。

此乃斷人慧命的作為─讓實證佛法現在家相的菩薩無法推廣梵網戒─乃是不善的行為,障人受戒者自障其道,他已經造下魔事之業,今舉《佛說大乘菩薩藏正法經》卷248 忍辱波羅蜜多品〉的開示:云何魔事?所謂耽著自分飲食是為魔事;耽著三衣是為魔事;分別教化是為魔事;為利養故使人讚歎是為魔事;樂自利行是為魔事;斷滅多種潔白之法是為魔事;乃至斷人靜住、障修福慧、障人親近諸軌範師、斷人修習菩提行法是為魔事。

今再次節錄《正覺電子報》二十三期的〈般若信箱〉問十當中與您的提問有關的要點,再次供養大家,促使大家對於戒律精神的增上:關於居士可不可以傳菩薩戒?這有佛陀的開示和當來下生彌勒尊佛的開示可以參考,這裡只舉示佛的教示,以供養大眾。佛陀在律部《菩薩瓔珞本業經》卷2 說過:「佛子!受戒有三種受:一者諸佛菩薩現在前受,得真實上品戒。二者諸佛菩薩滅度後,千里內有『先受戒菩薩』者,『請為法師』教授我戒;我先禮足,應如是語:『請大尊者為師,授與我戒。』其弟子得正法戒,是中品戒。三者佛滅度後,千里內無法師之時,應在諸佛菩薩形像前,胡跪合掌自誓受戒;應如是言:『我某甲白十方佛及大地菩薩等,我學一切菩薩戒。』是下品戒。」也就是說:只要是先前已受過菩薩戒的人,都可以請來作傳戒的法師而傳戒法,不一定是出家的僧寶才可以傳菩薩戒。

又如《菩薩瓔珞本業經》卷2,佛陀開示說:「又復法師能於一切國土中,教化一人出家受菩薩戒者,是法師,其福勝造八萬四千塔,況復二人、三人乃至百千?福果不可稱量。其師者:夫婦、六親,得互為師授。其受戒者,入諸佛界菩薩數中,超過三劫生死之苦,是故應受。有而犯者勝無不犯,有犯名菩薩,無犯名外道。」

也就是說夫婦、六親之間,都可以互相請為傳戒之法師而傳菩薩戒。在根本論中,當來下生彌勒尊佛也是這樣說的,所以承天禪寺那位法師主張只有出家人才可當菩薩戒的傳法師,是違背佛陀教誡、違背等覺菩薩教誡的錯誤說法,可見他根本就不懂戒法。

……(中略)……


arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()