蓮3_副20151130本.jpg  

 

http://video.enlighten.org.tw/zh-TW/a/a13/2710-a13_035

正國老師開示

佛典故事035 仇伽離毀謗尊者舍利佛與目蓮1

 

這個故事的開始,是因為舍利弗尊者與目連尊者在各聚落度眾,遊行化緣到了燒瓦器的工匠師處所,剛好值遇大雨,兩位尊者即於瓦器工匠師的瓦窯之中躲雨過夜。然而在早先的時候,瓦窯之中剛好已經有一個牧牛女在裡面,在瓦窯的後方深處躲雨,但是兩位尊者並不知道在瓦窯後方有此牧牛女;而這個牧牛女,因為看見舍利弗尊者與目連尊者的容貌端正,她心中迷惑而起了淫欲心,由於淫欲而遺失不淨。雨停之後,舍利弗尊者與目連尊者即從瓦窯中出來,那時候有一位名叫仇伽離的人,他善於觀察人們的身形表相,當他觀察別人的容顏氣色時,就能夠知道別人是否有作欲行淫的法相;當仇伽離看見牧牛女在兩位尊者之後不久,從瓦窯中出來,而此牧牛女的容顏氣色,乃是有曾經行淫的法相;但是仇伽離不知道,其實這是牧牛女自生淫欲迷惑,被淫欲之心所著而自淫,以致遺失不淨。此時,仇伽離即向其他比丘們廣說毀謗的言語,他說:「舍利弗及目連尊者姦淫此牧牛女。」諸比丘聽到仇伽離這樣廣說,即便再三地勸諫仇伽離不要毀謗舍利弗及目連尊者;仇伽離不僅沒有接受勸諫,反而生起瞋恚、憤嫉,心中倍加忿怒。到這裡,仇伽離就已經成就毀謗聖者的重業,而且也不聽別人再三地勸告,因此便失去懺悔滅罪的機會。

 ……

再來我們從兩位尊者的證量上來說,他們都是已經成就聲聞四果的聖人,早就已經斷除三界愛了,哪裡還有可能被欲界淫欲之法所束縛而破戒行非梵行。事實上,只要是三果人他就一定有初禪的證量;譬如,正覺同修會平實導師(蕭平實導師)在《阿含正義》第四輯中的開示:「在阿含解脫道中,有證得初禪的凡夫,沒有不證初禪的三果人,也沒有不證初禪的慧解脫阿羅漢。」(《阿含正義》第四輯,正智出版社,頁1240)也就是三果人已經修斷欲界愛,已經解脫於五欲纏縛而發起初禪了;既然已經證得色界初禪的境界,當然不可能被欲界淫欲之法所束縛。因此無論以斷除三界愛煩惱以及禪定的證量來說,都可以證明仇伽離的推論是完全錯誤的;而他卻以這個錯誤的推論,犯下毀謗聖人的大惡業,真是非常可憐!

在這個故事裡面,仇伽離不僅不聽其他比丘勸告不可以毀謗二位尊者,他也同樣不聽天人的勸告,甚至連世尊再三的告誡也不接受,而且更生起了瞋恚心;因此他馬上就命終了,而且當下墮於摩訶優波地獄之中受苦。仇伽離連三界至尊的佛陀對他的勸諫他都不聽,乃是信位不足;而以為自己很會看相,就生起憍慢,仇伽離不僅不聽,反而在佛陀的告誡之後,更生瞋恚,表示這個人真是難以度化。因為即使是一般世間人,在碰到有許多人與他的看法不一致的時候,他也會先檢討自己的看法是否有疏失,或者在哪個環節弄錯了,何況是牽涉毀謗聖人這麼重大的事情呢?因此,仇伽離真的是被種種的煩惱蒙蔽了他的心啊!

在《雜寶藏經》卷3這個故事中世尊也開示說:【當知聲聞人不能為眾生作大善知識,所以者何?若舍利弗、目連為仇伽離現少神足,仇伽離必免地獄;不為現故,使仇伽離墮於地獄。】(《雜寶藏經》卷3)也就是說,聲聞人不能為眾生作大善知識,因為當時舍利弗及目連尊者,如果能夠為仇伽離示現一點神足通,仇伽離就會信受他們的清淨梵行,不會無根毀謗他們,必定可以免於下墮地獄的果報。這是因為在人間修學神通,必須要離欲才能實證,所以如果舍利弗、目連尊者當時能為仇伽離示現神通,那仇伽離就可以確信二位尊者是離欲清淨之人,不可能與牧牛女有非梵行,因此仇伽離也就可以免掉這個地獄業了。

 ………

 在這個故事裡面世尊也開示,在鳩留孫佛的時代,有一位定光仙人,就是現在的彌勒菩薩;定光仙人因為要救護五百仙人免於因毀謗而墮於地獄,因此顯現神通讓五百仙人知道他已遠離非梵行:【爾時,定光知彼心念,恐其誹謗墮於地獄,即昇虛空高七多羅樹,作十八變。諸仙人見已而作是言:「身能離地四指,無有婬欲;何況定光昇虛空中有大神變,而有欲事?我等云何於清淨人而起誹謗?」時五百仙人即五體投地,曲躬懺悔。緣是之故,得免重罪。當知菩薩有大方便,真是眾生善知識。】(《雜寶藏經》卷3)

 這裡面大家也可以知道,菩薩為了救護眾生,有時候他是會示現神通的;但是我們也要瞭解神通與解脫、或者證悟並沒有直接關係,因此不可以執著有境界的神通法,或者把它當作修行的主要目標。如果執著於世俗神通,因而起慢及瞋,造作能感後世三惡趣之業行,來世大多失於人身淪入鬼神道,這也是大家需要特別留意的。在現代社會也常看見有利用詐術偽稱神通,而欺騙世人謀取利益;譬如利用魔術或化學手法,或是藉由鬼神暗中幫忙等等,因此如果沒有正知見,而把神通當作是修證的標的,就容易受騙。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()