《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》卷6:「爾時,觀世音菩薩即從座起,頂禮佛足而白佛言:「世尊!憶念我昔無數恒河沙劫,於時有佛出現於世,名觀世音,我於彼佛發菩提心。彼佛教我從聞思修入三摩地;初於聞中入流亡所;所入既寂,動靜二相了然不生。如是漸增,聞所聞盡;盡聞不住,覺所覺空;空覺極圓,空所空滅;生滅既滅,寂滅現前,忽然超越世出世間,十方圓明,獲二殊勝:一者上合十方諸佛本妙覺心,與佛如來同一慈力;二者下合十方一切六道眾生,與諸眾生同一悲仰。「世尊!由我供養觀音如來,蒙彼如來授我如幻聞薰聞修金剛三昧,與佛如來同慈力故,令我身成三十二應,入諸國土。」
 (CBETA, T19, no. 945, p. 128, b15-25)


 正因為如來藏有妙真如性-佛性-的功德,這個功德其實是在因地就已經存在的;但是愚癡眾生不知道,總是推給不可知、不可證的冥冥上帝(上帝是無法被重複證實的),都是因為覺知心無法與如來藏的妙真如-佛性-直接相應,所以無法成佛。所以是由於如來藏有妙真如性-佛性-的功德,佛子依觀音法門修到「十方圓明」的境界時,也就是異熟習氣種子斷盡時,覺知心才能經由鍛鍊而直接與如來藏的妙真如性相應;這時如來藏流注出來的佛性功德在直接與有緣的眾生心相應時,這位妙覺菩薩的覺知心意識就能完全了知,而可以運作自己的大神通力,來尋聲救苦、解除眾生的苦難,也能完全與諸佛亙相契合,這就是直接與佛性相應而展現出  觀世音菩薩的功德。


《平實導師著作 楞嚴經講記九 頁65、114》


  

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()