各位菩薩:阿彌陀佛!


上個單元我們跟各位介紹到「正願」裡面的「小願」。我們有說到往生西方極樂世界是小願,那是因為這個願望很簡單可以完成。因為 阿彌陀佛的願力非常的廣大,所以說我們在這個世間只要能夠努力,願意來相信、願意來發願、願意來念佛,那一定可以往生,所以這個叫做小願。另外一個是聲聞人或者是緣覺人,他們只是想要解脫自己的生死,像這一種雖然在佛法中也是正確的,因為這也是解脫,可是這個願太小了。因為當他入無餘涅槃之後,他就再也不能利益眾生了,這樣的話在法界裡面可以幫助眾生的解脫聖者就越來越少,所以我們說二乘人聲聞緣覺他們想要求得解脫入無餘涅槃,那個就叫做小願,而且這種小願是比這個往生西方極樂世界的這種願還小。因為他的願力太小,所以我們應該要多鼓勵、多請求聲聞人——多請求二乘人——他應該要迴向到大乘裡面,如果他覺得我們繼續在人間太辛苦了,那我們也應該要請他往生到西方極樂世界去。

所以我們希望在佛教界所有的修行者不論在家或是出家,都應該要先發願往生西方極樂世界去。因為到那一邊有 阿彌陀佛親自教導,而且那個環境非常的殊勝,所以就不會有退轉的因緣;而且所教導的一定是正確,都不會有邪見,那這樣的話就不用畏懼了。所以我們也勸一切的原來只是想要了脫生死的這種聲聞心態的修行人,都能夠發起大心——能夠往生西方極樂世界。

那我們接下來說「大願」。大願的意思就是說:我們雖然往生極樂世界是一件簡單的事情,可是我們不能因為很簡單,所以我們就很鬆懈——認為說反正很容易可以去,那我就是隨隨便便等著到時候去就好了,至於往生的品位不用管,這樣就不好。我們應該說 阿彌陀佛的願力這麼廣大,很容易可以去,那我們也應該怎麼樣努力來提升自己的品位,讓我們可以往生西方極樂世界的時候,可以有比較高的品位。然後很快的可以實證佛法,然後回入娑婆再繼續來度化眾生。所以我們希望大家能夠把我們的願力慢慢擴大。

譬如說往生西方極樂世界你瞭解了之後:「嗯,沒問題!那我們應怎麼樣呢?」進一步來發願,怎麼樣發願呢?願意說:我來這一世能夠斷我見,在斷我見之後生到極樂世界那品位一定是高升。在這個三輩九品裡面,他就是屬於上品的中生。可是如果能夠再更進一步發起明心的心,真的實證了,那就可以上品上生。所以我們應該要逐步來發起我們的願力,讓我們的願力廣大。那我們要發願——要每天在 佛前來發願。我們發願的時候,要注意到我們應該要「出口成願」,要把這個願把它講出來,要按照我們的能力逐步逐步把它發起來,讓我們的願力能夠因為每天的發願能夠堅固。發願一定要發出聲音,而且這個聲音一定要讓我們自己聽到,至少一定要到這個聲音的程度。因為如果我們沒有把這個願講出來,我們只是在心裡面繞,那就不算數,因為 佛陀或是其他人或是 菩薩就不知道你是在思考呢?還是說你真的是在發願,所以發願一定是出口成願。所以我們希望大家以後在發願的時候,在發起善願、發起正願的時候,應該在 佛前出口成願,真正把發願的這個願呢把它說出來,讓自己能夠聽到、也讓諸佛菩薩能夠知道,表示你不是只是在考慮而已,而是你真正下定了決心在 佛前來發願——確實是願意往生西方極樂世界!

三乘菩提之念佛法門
第八集 積集世間福德之行
正禮老師主講

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()