L1180073.jpg  

http://video.enlighten.org.tw/zh-TW/a/a12/2582-a12_008

三乘菩提之入門起信()_008 從輪迴、記憶談「不生不滅法」之必定實存()

 那我們看看楊振寧博士在這篇文章裡面,提出了幾點來證成 佛確實是全知的。而 佛在過去兩千五百年前的時候,祂所說的、所提出來的,依於祂的佛眼、祂的威德神通而所說的這些事實,那是遠遠超乎當時人的想像,可是卻又能夠被現在――現在當然就是佛世的未來,所以也符合剛剛楊博士所說的第三點,能夠在這個理論體系,乃至這個理論體系的提出的人,以佛法來講,我們的 世尊、我們的 釋迦牟尼佛祂所說的這一些關於當時不能夠驗證,而必須在後世依這樣子科學的儀器、科學的方法,終究還是被認證為是真實的。

那楊博士他說到哪一些證據呢?我們簡單的為菩薩們來唸一下。第一個楊博士說:佛陀在《起世經》裡面,對於這一個宇宙的狀況作出過準確的描述。他認為 佛在《起世經》裡面,已經清楚的把我們這一個所謂的小千世界,這個銀河系它的形狀(稍微熟知有一點點天文常識的人都知道,我們身處的這個銀河系約略是一個盤狀,它是一個迴旋狀、螺旋狀的),佛在《起世經》裡面,祂說這個銀河系,祂所看到的這個小千世界猶如周羅(周羅就是盤起來的頭髮,是有螺旋的),而這是完全符合目前這些所謂的哈伯天文望遠鏡,乃至天文物理學家的認知。

楊博士又說到了:在《瑜伽師地論》裡面有講到成住壞空,講到有情能夠存在的,只有成住壞空四個中劫這樣子的一個時間。而這樣子的《瑜伽師地論》,彌勒菩薩當然也是不離於 世尊的教誨引導而自己去實證,依於祂這樣子一個妙覺菩薩的神通,依於這樣子的一個十力已經幾乎要全部具足,而能夠在《瑜伽師地論》中講說出來的成住壞空這個四個中劫裡面的這樣一個住劫,有情應該要在多久的時間會出生在這個宇宙,乃至多久的時間這個宇宙又會消滅。而根據楊博士在這篇文章裡面所作的描述,是完全符合目前科學對於人類有情出現的時間,乃至宇宙的壽命,乃至宇宙什麼時候將要終結。佛法是禁得起考驗的,而這一種佛法的演說是在幾千年前 佛陀乃至 彌勒菩薩就已經是預先說過了。

楊博士又引用到了,他說:在《楞嚴經》裡面,這個天眼第一的阿那律尊者,他雙目失明而在 佛的教導,終於修成了天眼通之後,他所看到的這個地球、這個南閻浮提,就如同掌中的菴摩羅果一樣(菴摩羅果是印度的一種橢圓形的一個水果)。換句話說,這也可以證成在兩千五百多年前這樣子的一個阿羅漢,有神通、有天眼通的阿羅漢,他確實已經能夠依他的天眼而見知到整個地球的形狀是如何。這跟《聖經》裡面錯誤地把這一個大地說是平的,乃至更不要提說以地球為中心,而這些所有這些星系、這些星球都繞著地球轉那樣子的地心說,乃至依地心說、日心說而有了一些對於科學家的迫害,這一些一神教的這一些黑暗的傳統,那我們就姑且先不去論了。兩相比照之下,高下是可以立判的。

楊博士又說到了:在《起世經》裡面 佛陀也準確地指出月亮陰晴圓缺的原因。時間的關係,我們不作一個詳細的解說。又說到了:釋迦牟尼佛曾經指著桌上的一杯水說,這杯水裡面有八萬四千個眾生,或是說小蟲。當然我們都知道,這些就是指目前我們能夠了知,乃至能夠在顯微鏡中觀察得到的細菌。這是在兩千五百年前的時候,根本除了這個有神通的,乃至於 佛才能夠去證知,能夠為眾生演說;當時的人只是信於佛語,可是目前我們卻可以簡單用現代的科學而來驗證佛語屬實。

楊博士又說到了在寄生蟲的部分:釋迦牟尼佛曾經說,人身是個蟲巢、蟲窠。人體內的蟲大概有八十種;而 佛還很準確地指出來,在人體各個部位有哪一些蟲,怎麼樣的一個寄生。這個甚至是以目前科學家的認知來講,除了他是要毀謗說這些經典是假造、是偽造的之外,他沒有辦法來指斥說,這樣子的一個說法是錯誤的;他沒有辦法據此而來說 佛陀所說的是虛偽的,而佛法不是那麼樣子的殊勝。這樣子的一個科學家、一個諾貝爾獎得主,他依於他對佛法的粗淺的認識,依於 佛自己所說的正確的道理,來跟現代的天文科學、物理科學來作一個驗證,他是對於佛法的真實,對於佛法能夠符合剛剛所說的三點的檢驗,他是完全沒有疑問的。

換句話說,我們之前的單元有說過了,我們說五戒裡面有個大妄語,貪求名聲、貪求名聞利養的人才會去大妄語,說一些別人沒有辦法去驗證的話來唬弄眾生,來求得自己的名利。譬如說有一些宗教騙財騙色的行為,他說我看到了你背後有多少個類似什麼冤魂啊!是怎麼樣怎麼樣……。您本身沒有天眼,您本身沒有陰陽眼,您只能信受他所說的。問題是這一個人,他從其他方面的觀察,他還喝酒、他還吃肉,他連欲界的層次都沒辦法脫離,他怎麼可能能夠有證得超越欲界財色名食睡的初禪,而依初禪真正的禪定而修得神通呢?即使他是真的有通,他也必定是鬼神相應之通,他不是真正的為了要幫助眾生而來跟您說:我怎麼樣幫你解除這些困厄,幫你消除業障。佛不可能有這樣子的一個行為的發生。因為很簡單,佛不需要為了名聞利養而去大妄語;佛本身祂是太子出家,祂不需要出家,祂早就名聞利養完全具足了,祂怎麼可能需要像六年苦行,乃至示現這樣子的修行之後,還要來跟眾生講這些虛偽的話,而來贏得眾生的尊敬呢?這是不可能的!佛語真實!

而剛剛楊振寧博士純粹從佛經裡面舉出來的,而能夠經過現代的科學,不管是天文學、物理學的驗證,都可以讓我們證知:佛真的是全知。而《華嚴經》裡面對於這樣子的宇宙無量無邊的這樣一個描述,也符合目前我們天文科學所驗知。這相對於其他宗教裡面對於這個地球的描述都錯誤了,它怎麼可能還對這個地球之外的這浩瀚無邊的宇宙,作出一個基本的正確的描述呢?好!那基本上,我們剛剛已經引用了這樣一篇的論文,這論文裡面有講到佛經的道理,而來證成說:佛真的是全知。可是 佛不是全能,因為 佛如果全能,祂應該彈指一下,所有眾生皆應該要成佛。既然都說菩薩由大悲心生,那 佛也應該慈悲我們這些曾經互為父母、兄弟、姊妹的這些有情啊!祂為什麼要我們這麼辛苦的修學佛法,乃至看到我們墮落於三惡道,而沒有辦法立刻加以拯濟呢?因為真正的修行還是必須要自力、他力兩種力,佛只能幫助我們指示出來正確的法門、正確的修行方法,只有在我們起心意樂要修行的情況下,才能夠幫我們來鋪設這一個三乘菩提的道路,可是走還是要靠我們自己去腳踏實地去實行。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()