有人說:開悟就成佛了!

答:開悟不但未成佛,而且離佛地還遙不可及,從凡夫位到成佛要經過三大阿僧袛劫,行菩薩道利益無量無邊的眾生,就是說佛道的成就在三大阿僧袛劫裡要歷經52位階的菩薩道行持,即是要經過十信、十住、十行、十迴向、十地、等覺、妙覺位等共有52位階的實修實證過程;當凡夫菩薩對於佛法深信,學佛於十信位滿足之後,進入下一位階的十住位,而開悟只是十住位中的第七住位,就是說一般人開悟(又稱為明心)是在菩薩七住位而已,還處於第一大阿僧袛劫上半段的修行狀態中,在第一大阿僧袛劫中才走完7/30,所以當然開悟明心是離佛地還非常的遙遠。
  
茲將「開悟」「見性成佛」的正知見略說於下:

由於發現很多人被別人嚴重誤導「開悟」「見性成佛」的正知見,所以以末學 親近善知識的所學,簡單說明如下~~

開悟是頓悟,開悟後還要無量無數劫行「內門菩薩道」,以無量廣大慈悲喜捨菩薩行來利益人們、在「歷緣對境」的諸多事項中而「漸修」「實修」,「開悟」只是找到成佛所依止的「不生不滅的第八識實相心理體」,即找到「本來真面目」,只是在佛門中剛註冊而已,不是開悟就成佛,離佛地還甚遙,所以才說悟後起修。而且一般人,開悟是沒有修神通的,沒有像不少人想像的,以為開悟了,就有三頭六臂,就會飛天攢地,就可以看到隔牆的東西……等等,這些都是不懂開悟者的妄想而已,因為 佛陀說,要在三地滿心菩薩位時,再來修神通,才不會被鬼神干擾而障道,開悟明心後,仍跟平常人一樣過的很平實的生活。

而在六祖壇經中說「見性成佛」,那是方便說,(這裡說的見性是說成佛之性,與眼見佛性是不一樣的),是說當您見性--找到了成佛所依止的體性第八識如來藏,將來歷經長劫的「漸修」「地地增上實修」,福慧雙修,將如來藏中所含藏的染污種子轉化為究竟清淨,同時圓滿證得「本心如來藏」中每一個人「本自平等具足的一切功德」,就可以成就究竟佛道,所以說開悟時是「相似即佛」,至於「分證即佛」則是地上菩薩所證,所以開悟都「不是究竟成佛」;

因為

佛地的第八識改名「無垢識」,無垢識是以五法為性,稱為 佛的法身,
五法就是清淨真如(清淨法界)、大圓鏡智、平等性智、妙觀察智、成所作智


佛的法身既然是以這五法為性,而這五法都是從第八無垢識心體出生或顯現,沒有一個不是從「第八無垢識心體出生或顯現」,那就可以知道說都是依無垢識而有,那麼五法為身的意思,就是說無垢識,因為具足了這五法,所以稱為「法身」


佛地的四智圓明(大圓鏡智、平等性智、妙觀察智、成所作智;即四智心品),
是 佛的第八無垢識所必須具足的。
 

《成唯識論》卷10:「此四智心品,名所生得,此所生得,總名菩提。」

此四智心品,要到佛地時福慧圓滿才能具足實證; 剛開悟時,離佛地具足的四智圓明、五法還非常非常的的遙不可及。

對 佛陀最恭敬的是,離佛地最近的等覺、妙覺菩薩,因為知道佛地一一親證境界的難思、難議--不可思議。唯只有一些凡夫妄想的成佛,才敢說現在有許多的佛在這世間,事實上,那是不可能的,因為,佛經中說:現在是賢劫等四尊佛釋迦佛,下一尊佛是彌勒佛,要在5億多年以後才會來世間示現成佛,這期間絕不可能有任何一尊佛出現,所以請大家不要被密宗的好多好多活佛騙了才好,學佛布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧的「六度」中是以智慧為前導的,所以一定要做一個有智慧的學佛人才好喔。

 
祝福大家福慧雙修,早證菩提,利樂有情,永無窮盡,以略報 佛恩、師恩、眾生恩。
 

南無本師釋迦牟尼佛 南無本師釋迦牟尼佛 南無本師釋迦牟尼佛



 http://www.wretch.cc/blog/studydiaries/34733398

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()