0911貼1心有真妄心1624948380-2983994814-g_n.jpg

  0911貼2不必捨妄取真1417178170-320662188_n.jpg

一) 看了朋友傳來以下二)關於「農曆八月十五中秋節,恭迎月光菩薩聖誕日」的文章,難免令人心生歡喜,因為文章中提到:

「月光遍照」在佛法上表意靜定,清澈光明,映照萬物,容攝芸芸眾生,使之免受貪、嗔、痴三毒煩惱之苦。」--

意即佛菩薩的定慧總持,為芸芸眾生遍灑甘露,斷除熱惱身心的貪、瞋、痴三毒煩惱。

 

但是再繼續 往下閱讀,讀到以下這一段:

其實月光就如我們的自性之光,看到月亮,就應該借著月光菩薩的力量,放下我們內心的執著與妄想,洞察我們本性的光明,找到我們自身本具的力量。人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,無常即是恆常,即便是閱盡人情冷暖、世態炎涼,只要能夠守住我們內心的光明,心不被外境所轉,便可溫暖人間,照亮世界。」------

提到「放下我們內心的執著與妄想」,「心不被外境所轉」;其實這樣只是在芸芸眾生所認為的「意識虛妄假我上」調整而已,再怎麼的調整,仍是在假我的 裡面打繞而已,還沒有「洞察我們本性的光明」,即還沒有找到「本心真我」; 就是六祖壇 經講的:「不識本心,學法無益。」
那我們到底要如何自我培養,才能找到本性的光明呢?敬請參考親教師為我們的慈悲開示:
https://video.enlighten.org.tw/zh-tw/a/a24/5885-a24_120

由 正元老師開示

 

佛法的熏習要能圓滿少遮障,次法的修學是相當重要的。次法包含了世間品德,仁義禮智信、溫良恭儉讓的修學,也含攝「施論、戒論、生天之論、欲為不淨、上漏為患、出要為上」的修學,也是七聖財「信、戒、聞、施、慧、慚、愧」與五停心觀的修學。次法的修學是佛法三乘菩提聖道的道前基礎,次法是解脫道的涅槃因,次法也是佛菩提道的菩提因。因此緣故,佛弟子應該樂於在次法上用心修學,努力降伏蓋障,調柔心性,培養高尚品德,早日發起安忍的定力。這樣才能安忍於三乘菩提的清淨無為,才能發起廣大慈悲心,受用智慧三昧、一心三昧的殊勝功德。

「佛法聖道的心性,建立在善良的品德和高尚人格的修養上。這個心性是修學佛法的基礎,有這個心性,眾生容易遇到真實善知識;依三乘菩提修學,自然能夠斷惑證真,能夠獲得般若實相智慧,能夠發起廣大慈悲心,容易圓滿佛法大乘五位,成就佛國淨土。眾生如果不具有聖道的心性,修學佛法會障礙重重,無法降伏自心,無法真實斷我見,無法轉依真如。


二)農曆八月十五中秋節,恭迎月光菩薩聖誕日

2019-09-13 中華網佛教 發表于佛教

 

農曆八月十五,既是我們中華民族的傳統節日——中秋節,也是佛教月光菩薩的聖誕日。值此殊勝節日,敬請大家諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,廣作功德,並以此回向盡虛空遍法界的一切眾生,願一切眾生離苦得樂,早證菩提!

月光菩薩,還有月光遍照菩薩、月淨菩薩等漢譯別名。據《藥師如來本願經》記載,月光菩薩為東方淨琉璃世界藥師佛的右脅士,在藥師佛的無量菩薩眷屬里,與左脅士日光菩薩同為位居上首的菩薩,位居補處,秉持藥師如來的正法寶藏。藥師如來、月光菩薩、日光菩薩,一佛二菩薩,合稱東方三聖。

「月光遍照」在佛法上表意靜定,清澈光明,映照萬物,容攝芸芸眾生,使之免受貪、嗔、痴三毒煩惱之苦。

傳說在久遠劫以前,電光如來住世弘法,有一位梵士,育有兩個兒子,一個叫日照,一個叫月照。這位梵士後來發心修行,廣度眾生,他的兩個兒子也隨喜發願,精進修行。梵士成佛以後,即是藥師琉璃光如來,他的兒子月照,就是月光菩薩。

月光菩薩的行願,就是幫助眾生找到內心的光明。佛經上講,我們的自性本自圓滿,本具無量智慧德能,本來光明如月,但因妄想執著的障礙,自性的光明不能顯現。

所以我們經常將光明與圓滿的願望,寄託於天空中的明月,僅在我們中國古代,有關月亮的詩詞,就數不勝數。比如「明月幾時有,把酒問青天」、「我本將心照明月,奈何明月照溝渠」、「舉頭望明月,低頭思故鄉」、「海上生明月,天涯共此時」等等,都是耳熟能詳的千古名句。

其實月光就如我們的自性之光,看到月亮,就應該借著月光菩薩的力量,放下我們內心的執著與妄想,洞察我們本性的光明,找到我們自身本具的力量。人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,無常即是恆常,即便是閱盡人情冷暖、世態炎涼,只要能夠守住我們內心的光明,心不被外境所轉,便可溫暖人間,照亮世界。

八月十五中秋節,月圓風清,秋高氣爽,值此月光菩薩聖誕日,希望大家能夠反聞聞自性,把我們自性本具的光明發揚光大,踐行月光菩薩的慈悲大願,願大眾身心安寧,六時吉祥,國泰民安,五穀豐登。

圖文皆來源於國學雜談搜狐號,內容僅做公益性分享,版權歸原作者所有,如有侵權請告知刪除!

 

原文網址:https://kknews.cc/fo/x6b53eg.html

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()