http://www.enlighten.org.tw/dharma/2/19
三乘菩提綱要第19集
由正文老師主講"入胎識不是六識"

佛在十二因緣法之前要先說十因緣法)。

再來我們繼續來觀察一下,十二因緣(識緣名色)的識是哪一個識呢?十二因緣說的識就是六識身。十二因緣說的識是無明緣行、行緣識的這一個識,這個識就是過去世的六識身!過去世的六識的業種未斷,以至於如來藏再度的取名色入胎。那我們再列表來比較一下:

10因緣逆推:老死→生→有→取→愛→受→觸→六入→名色→入胎識

12因緣逆推:老死→生→有→取→愛→受→觸→六入→名色→六識→行→無明

十二因緣與十因緣,從這表上看來差了三支,也就是差了六識,還有差了行、無明。從這邊看來十二因緣與十因緣,十因緣是差了三支,但是表面上看來,它只是差了無明跟行。那眾生在從十因緣裏面,探索這個入胎識,探索出生名色的這個因緣,到這個入胎識「齊識而還、不能過彼」的時候,就去探究那為什麼會有這個入胎識的入胎的動力呢?它(再受生的動力)是從什麼地方來的呢?入胎識為什麼會再度的(執)取名色,讓眾生因為生出名色而生出了六入,乃至於生出了生老病死憂悲惱苦,不斷的輪轉?就是因為有過去世的六識身,就是因為有過去世的六識種(執著)未斷。過去世的六識種,是什麼地方來的呢?就是因為由於過去世的無明支!因為過去世的無明、業種,造作了身口意行,而成就了過去世的六識(諸行)的業種。那這些業種儲存在如來藏裏面,(死後)再度的(執)取名色,才會讓眾生繼續的輪轉生死,繼續的、不斷的在三界裏面受生。那眾生探索到這邊的時候,知道無明、行、還有六識,這個過去世的無明、行、六識就是最主要讓入胎識入胎的動力。所以就想要去滅無明,滅無明就必須要滅行,滅行就必須要滅六識的業種!

可是滅無明、跟滅行、跟滅識,如何滅起呢?過去世的無明跟行還有識,已經過去了,我們要怎麼滅?過去世的無明跟行、識已經過去了,它是儲存在什麼地方呢?它儲存在何處呢?它就是儲存在入胎識──含藏無明業種的這個地方!就是因為有如來藏這個入胎識,含藏了過去世的無明業種,所以才會繼續的出生名色!所以當眾生探索到這裏的時候,想要去滅無明,想要滅過去世的行,想要去滅過去的六識,就必須探索如何滅除無明、行、識的道理!這個在下一集我們講到還滅門與流轉門的時候,將會仔細來說明這一部分的問題。所以要滅無明、要滅行、要滅六識的業種,這個就是在消滅入胎識再度入胎的動力!所以我們要滅的就是滅掉入胎識再度入胎的動力,而不是滅本識!所以 佛就是先說明了十因緣,再說十二因緣,就是要成就這個道理。

我們現在再來看一下,世尊先說明十因緣,再說十二因緣的道理,是為什麼呢?世尊為什麼要先說明十因緣,再說十二因緣呢?世尊說明十因緣,再說十二因緣的道理,最主要就是要避免眾生落入外道的無因論!因為如果沒有以“齊識而還、不能過彼”的入胎識,為建立觀行的一個基本道理的話,當眾生從十二因緣去觀行,從老死憂悲惱苦往前推:生、三界有;一直往前推,推到「為什麼會出生名色?」名色是因為有過去世的識種未斷,過去世的識種是因為有過去世的(識陰造成的)身口業行!過去世的身口業行,是因為有過去世的無明業種未斷!繼續往這邊探究的時候,就一直往前推,那請問過去世的這個無明,是從什麼地方來的呢?它儲存在什麼地方?是過去世、過去世的無明(轉到過去世的)嗎?那過去世、過去世的無明是誰出生的呢?那又是過去世、過去世再往前推的過去世的無明所出生的,那就陷入了「無窮過」,就陷入了無窮無止盡(而永遠無法推出根源)的一個過失裏面去了!這個就是因為(否定萬法根本因的)無因論所造成的第一個問題,就陷入了無窮過。

如果因為這樣的話,還有一個問題,就是會陷入斷滅論。當眾生沒有辦法確立這個入胎識,沒有辦法確立「入胎識就是出生名色的根本因」的時候,如果沒有這個出生名色的根本因,當眾生把過去世的這個無明業種,從名色那邊把它滅掉的時候,把無 明、行、識滅了以後,那會成為什麼狀況呢?就會成為斷滅!就變成斷滅了。這個就是在 佛世的時候,舍利弗訶斥焰摩迦比丘的一個道理;焰摩迦比丘就是執著漏盡阿羅漢身壞命終更無所有!也就是說漏盡阿羅漢,也就是解脫的阿羅漢身壞命終,死後什麼東西都沒有了。什麼東西都沒有了,這個就是斷滅見!這個就是斷滅論!

世尊先說十因緣,再說十二因緣的道理,也就是為了要令二乘人於內無有恐怖(二乘人依本際——入胎識不滅之理,(知道死後)入無餘涅槃不落斷滅空)。也就是說,二乘人相信 佛說的本際不壞,所以能夠勇於滅除名色、滅除六入(最主要是內六入);勇於把這個六入、名色滅除,而沒有恐懼。因為有本際的依靠,所以當你滅除了名色,滅除了六入了以後,入了無餘涅槃不會成為斷滅空。這個就是 世尊先說十因緣再說十二因緣的道理,就是要令二乘人於內無有恐怖。

再來, 世尊先說十因緣再說十二因緣的道理,就是要讓大乘的行者,于生死無有畏懼;唯有親證如來藏!唯有以如來藏為前提來修行,來入于菩薩道的修行,才有辦法免於生死恐懼的這個道理。也唯有以如來藏出生名色的這個入胎識為依歸,大乘人才可以地地的進修,而不斷除我執,留一分的思惑,生生世世利樂眾生永無窮盡,就是這麼一個道理。所以 佛說這個道理,也就是為了要建立還滅門與流轉門!因為必須以十因緣這個入胎識為前提,來建立十二因緣,才有辦法建立真正的、真實緣起的流轉門與十二因緣觀的還滅門,令三乘有學斷盡我見與我執;這個才是十因緣與十二因緣(顯示)這個入胎識不是六識的真正的道理。我們今天時間已經到了,今天就跟各位分享到這邊,謝謝各位的收看!祝福各位:色身康泰,學法無礙!阿彌陀佛!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()