20150816七月是鬼月嗎.jpg  

 

農歷7月,在民間習俗上被稱為鬼月,寺廟多誦念「地藏經」為亡者、祖先超度,當我們了解「地藏經」的實際意涵後,就會恍然大悟,原來「地藏經」是一本「孝經」,是因地的「地藏王菩薩」為亡母所發的驚天動地的大願--「地獄不空,誓不成佛!」,既然如此,這本又稱為「地藏菩薩本願經」是教導世人孝順父母的經典--所以又被稱為「佛教的孝經」,那麼7月應是慎終追遠的感恩孝思月、是教孝月,應是為亡者祈福的吉祥月才是,因而7月哪會是鬼月呢?這與民間的鬼月思想是不同的!

 

敬請參閱

http://video.enlighten.org.tw/zh-TW/a/a13/2563-a13_009

三乘菩提的佛典故事 009 佛陀為母說法 

 

各位菩薩,阿彌陀佛!

我們今天要講的是摩耶夫人的故事,這就是 佛陀到忉利天為母說法的故事。

佛陀有一年,祂在結夏安居的時候跟大眾說:「我今年是要到天上去結夏安居,想一起到天上的人請跟我來,我要去忉利天。」於是 佛陀就到忉利天為母說法;隨行的有許多的大阿羅漢,他們用神通力就到天上去一起聽法、一起結夏。

等到回來以後,就有人讚歎如來,說如來能夠在九十天中為母來說法。佛陀就說:「我不只是這一生為母親來說法,我過去生也是這樣來拔出我母親的苦難啊!在以往的時候,曾經有一隻獼猴王,牠帶領著許許多多的獼猴。有一次,有一個獵人他帶著一個很厲害的網子,這網子一下子就捕捉了非常多的獼猴;這獼猴王就趕快跟大家講:『不要擔心!不要擔心!我會救你們出來。』這獼猴王就使用方法,然後把這個網割破,於是最後獼猴就很快地都逃出來了;逃出來的過程中,就有一隻老獼猴,牠不小心掉落到深坑裡面。當這個獼猴王發現牠的母親不在了,就四處去找,就發現牠的母親剛好在這深坑裡面;於是牠就糾集大眾,大家聽好:『我們現在要把我母親救出來。』於是,一隻隻獼猴同心協力,牠們就抓著前一隻尾巴,然後一隻串著一隻,最後如是像接龍一樣垂到山谷下,順利地將這個獼猴王的母親救出來。」然後 佛陀說了這故事,就說我過去生不斷地孝順父母,乃至於像這隻獼猴王一樣來拔救出我母親的苦難;我就是那隻獼猴王,然後如是的孝順,所以才能夠今天得到佛果。

所以,我們今天看到世間的痛苦是難以說完的,我們雖然能夠有心於佛法,但我們父母是不是會跟著來修學呢?是不是我應當濟度我們的父母也能夠得到佛法的安樂?佛陀在忉利天的時候,為了強調度化母親的種種的重要,所以 地藏王菩薩現身於忉利天,然後演說了一部很重要的經典,這個甚至可以被稱為是佛教的孝經——孝順父母的經典;其中這說到了幾個故事,一個是婆羅門女的故事,一個是光目女的故事,她所救度的都是地藏王菩薩在因地時候的母親,所以救度母親這件事情,是非常非常地重要。這部就是聞名遐邇的《地藏菩薩本願經》,是中國歷代以來亡者,幾乎喪家在有人過世的時候,都會朗誦的經典;因為這部經典告訴我們許許多多存亡兩利的事情,如何能夠在生死之中來救度自己的父母,所以地藏王菩薩就如是現身於忉利天。

那我們再說,忉利天人他們實際上都是化生,他們根本沒有父母;既然沒有父母,那為什麼要特別對忉利天人來說這個法呢?這一點是可以這麼說:忉利天人他們有的有善根,他們願意繼續來學佛,而且他們以後也可能到人間來投胎,繼續來聽法,所以他們一樣會有父母。所以不因為他們這一生都是化生,將來就没有父母的因緣。而且忉利天人他們實際上是有一些報通;報通就是他報應所感應出來的這些通力,他可以知道他過去生的父母在哪裡;所以透過地藏王菩薩的教化,可以感動這些人。當他們知道說,我畢竟還是有過去生的父母啊!我是不是可以一直在天上這樣地享樂,而没有顧念到我父母,那我的父母現在到底在哪裡呢?當我母親懷胎十月,當初在人間生我的時候,她受了多大的痛苦,今天她是不是也和地藏王菩薩因地的母親一樣,曾經流落在或是還流落在三惡道,乃至於無間地獄呢?所以忉利天人就會因為感懷這個事情,而讓自己心生警惕願意來學法。

乃至說忉利天人他們在天上,他們實際上跟地獄暫時是没有緣分的,那地藏王菩薩為什麼要說了那麼多在地獄裡面攝受眾生的事情呢?為什麼要說那麼多地獄的法呢?就是也是要讓大家能夠警醒:你現在雖然在三界中的果報非常殊勝,你在天上過著幸福快樂的日子,但你幸福快樂的日子也不會永久的啊!因為三界無安,將來你還是有淪落到這種地獄的可能啊!而且就算不是如此,難道你父母、親屬、眷屬等等,朋友這些人,就沒有人在地獄中嗎?難道就沒有師長他們曾經教誨過你,然後因為種種的惡因緣,而現在淪落在地獄裡面受苦嗎?所以即使是忉利天人他們沒有地獄的果報,可是他聽了這些話以後,他就會動容,他就會開始反省。所以《地藏菩薩本願經》是在天界講的,而不是在人間講的,就是要告訴這些人。

然後《地藏菩薩本願經》會在世間傳誦,因為這故事非常地提醒我們孝順的重要性;因為如果說你來到人間,可是當父母他們命終以後,我們能夠作什麼呢?一般的人對於生死之間的事是渺渺茫茫的;乃至儒家說法,這些事情是不可知道的;所以 佛陀來說明了這些事情以外,地藏菩薩現身來說明說得更加清晰,因為地藏菩薩祂實際上是佛身,在華嚴部經典裡面就指明說,地藏菩薩早已經成佛了。

那我們來看地藏菩薩祂怎麼說呢?即使說家裡面有人命終,眷屬的一切大大小小還是可以替他們來作植福一切的事情,七分之一就可以得到了;所以我們在世間所作的廣大的福德,亡者能夠領用七分之一。而且在婆羅門女的故事中,我們看到一件事情:地獄中她要先過第一重海,這第一重是一個惡海——不好的海。如果說亡滅的人在七七四十九天之內,眷屬沒有一個人來替他們作任何一點的佛事,來替他們植福,來替他們迴向,來替他們唸誦經典,來作種種有利於亡者的事情,那他們就會根據自己的業力,最後來受報了;這亡者就很痛苦地在第一重海裡面輾轉。所以我們應當發自己的悲心,就算是這個眷屬在生的時候跟大家相處不好,可是那畢竟人都死了,都已經過去了,然後不應該計較;應該想說:他目前在地獄中可能受苦,他有可能到地獄去,因為也不確定他是不是還可以做人啊!那我們是不是應該幫忙他呢?所以應當如是想。

何況大部分的亡者,實際上他的眷屬都跟他非常地要好,都很難過;但只是難過並沒有辦法令亡者來利益,所以應當來遵照《地藏菩薩本願經》所說的,這四十九天之內儘量能夠茹素,儘量能夠來供養、布施,儘量來讀《地藏菩薩本願經》,來唸佛菩薩的聖號;用這樣的功德以及善因緣來迴向,然後讓亡者能夠得到七分之一的利益,這樣亡者就可以離開這樣的惡道。所以這個法既然幾乎是人間作子女的,所免不了要遇到的,那我們是不是應當來遵守、來遵從、來聽這個善法呢?甚至在臨命終的時候,我們就可以來作佛事了。

所以助念的法就是從這部經典來廣說的,當一切眾生要臨命終的時候,只要他能夠聽到一句大乘經典的偈子,或是一段話,這樣他都可以不會再墮入惡道。那如果他能夠聽聞到一尊佛的名號,或是一個菩薩的名號;這樣的話,孝順子女這樣作,他就能夠解脫,他的惡業不會受到一定要馬上要到惡道去受苦。雖然將來的惡業可能還有殘餘的業種種,但總算是不到三惡道,至少還能夠得到人身,不是嗎?所以地藏菩薩告訴我們:我們應當為眷屬來助念啊!不要因為種種其他原因,而作這些不如理作意之想。

所以助念的話,可以來救度這亡者,這樣是非常好的;乃至於地藏菩薩聖像的莊嚴,可以讓亡者感受到地藏菩薩的光明,甚至地藏菩薩就來救度他們。因為地藏菩薩在過去生,祂作光目女的時候,她就發一個願,她發的願非常地驚天動地,所以會使得大家都非常讚歎,就是我們所說的:「地獄不空,誓不成佛!」

而這個典故的由來,是因為她為了母親,她母親當初流落到惡道,後來好不容易經過她設齋供養以後,終於回到人身;可是生下來是奴婢的小孩,經過十幾歲以後就會死亡,那以後又要墮入惡道。所以光目女非常地痛苦,所以她就發了一個大願,她怎麼說呢?她說:從現在開始經歷百千萬劫之中,所有世界、應有世界(應有世界:我們用今天話也可以說,她所知道的世界,乃至許許多多的世界,應該有的世界),在這百千萬劫之中,所有地獄眾生,以及三惡道一切的眾生,她都讓他們能夠誓願救拔,讓他們都能夠解脫;乃至這些人都能夠脫離地獄,最後都成就佛果。

那成就佛果以後,跟光目女的關係是什麼呢?光目女說:「如果他們沒有成佛,有一者沒有成佛,我終不會成佛。」這就是有名的「地獄不空,誓不成佛」。而實際上是「三惡道不空,誓不成佛」,雖然這時間只有百千萬劫,該有的世界、應有的世界,但也非常地、非常地驚人!所以要救度這樣無量無邊的眾生,像我們身上的惡道中的眷屬還會少嗎?你說我們身上也有惡道中的眷屬?當然有啊!就是在我們身上裡面的一些細微的微生物,實際上牠們就是以我們的色身來當作山河大地。實際上,廣義上來說,牠們也算是我們比較疏遠的眷屬,因為牠們生生世世都跟我們在一起,牠們壽命短暫,死了以後又出生,一直以我們的色身當作肉山,一直吃我們的這個血液,當作是血海,在這裡面過活;這樣的眾生,都是地藏王菩薩當初所發願要攝受的眾生。

而且地藏王菩薩為什麼現在一直在地獄中呢?為無量無邊的眾生來說法呢?祂為什麼不要到其他地方,等到大家至善道再來說法呢?這個跟祂當婆羅門女時是有關係的。因為祂當婆羅門女的時候,她發一個願:願未來劫(也就是說包括一切時間),然後這些罪苦的眾生,我都能夠方便為他們來解脫。所以未來劫,盡其一切未來劫;也就是說,就永遠沒有時間的結束的點。在這種情況下,地藏王菩薩就會一直為眾生來說法,為地獄眾生、惡道眾生,只要有受到罪苦的眾生,地藏王菩薩就會盡其全力來說法,來讓他們能夠得到解脫。所以,我們今天才會看到 佛陀上忉利天來為母說法的時候,一定要說這部經典;因為為母說法、發廣大願,才是我們應該要作的。所以地藏菩薩發了這種廣大願,所以能夠救度―救度無量無邊的眾生。

乃至於《地藏菩薩本願經》說到這法一開始出現的時候,是十方來了非常非常多不可說不可說的諸佛,出現於忉利天上,數都數不盡啊!所以叫作不可說不可說;甚至用佛眼來觀看,也非常非常的多。所以我們今天來看到這個事情,就能瞭解說我們應當發起道心。既然佛陀說法、地藏菩薩說法,都是要我們發起不可思議的心,不論我們到世間哪裡,菩薩都會給我們指示,告訴我們如何來救護眾生,如何來解脫我們父母的病苦。由於我們孝順父母,所以將來也會敬愛孝順一切諸佛,也會孝順敬愛一切的眾生,讓他們都能夠得到解脫果。

地藏菩薩證量是不可思議的,實叉難陀在翻譯完,大概是同時翻譯或是翻譯完《大方廣佛華嚴經》的時候,他也翻譯出一部經典叫《大方廣如來不思議境界經》,這裡面就把本跡因地來說明。所謂的「本跡因地」就是諸佛菩薩到底之前是什麼,為什麼有這樣的緣起來說明;這個就牽涉到最後身菩薩的故事。最後身菩薩他實際上當初降到人間來的時候,他在入胎的時候,在《華嚴經》上面說,有十個三千大千世界;然後裡面把它切碎,變成一個微塵、微塵、微塵,這樣累積成一個大千世界;然後最後變成三千大千世界,這樣總共有十個。這樣的話,世界都是用微塵、一顆一顆微塵,然後最後數起來到底有多少微塵呢?這微塵是非常小的一個單位,一個物質非常小的單位。這樣來算的話,這樣多的尊佛,數量這麼多的尊佛,隨著最後身菩薩來入胎了。所以摩耶夫人實際上功德、證量也是不可思議啊!

也就是說十佛剎微塵等的他方的諸佛現身,祂們現身為菩薩;那你說,經典《華嚴經》寫的是菩薩,為什麼你說的是佛呢 ?因為在《大方廣如來不思議境界經》的時候,把這本跡因地說得很清楚。因為《華嚴經》說這些菩薩是跟最後身菩薩同等道力、同等功德、同等智慧、同等所證的情況下,也就是說這些菩薩也至少是最後身菩薩。可是我們都知道本師 釋迦牟尼佛是怎樣呢?祂早就成就佛果了!所以要同等道力的話,也唯有如來,就是如來。

所以,在後來這部《大方廣如來不思議境界經》裡面,就說到十佛剎微塵等他方諸佛,祂們是要來當莊嚴眾的,要讓這 毗盧遮那佛的道場——這個是法身佛,然後示現於三千大千世界,總共有百億天下,中文是十萬億的這個小天下中的 釋迦牟尼佛的道場;所以衪們來當座下的這種聖眾。所以衪們示現菩薩形,從 觀世音菩薩、文殊師利菩薩、普賢菩薩、地藏菩薩都是啊!乃至於 維摩詰菩薩,就是華人所非常熱愛讀誦的《維摩詰所說經》,也都是佛位而來的。

所以,我們應該這樣想:這樣的佛母,她本身也是不可思議!乃至於 佛座下的種種弟子,尤其是十大弟子,他們都是非常傑出的菩薩,他們已經修行非常久了,他們近於佛菩提;近於佛菩提,白話一點意思就是近於佛地,就是快要成佛了。但是為了要攝受眾生,所以他們必須要雜染土裡面現出聲聞相;乃至於佛世的時候,許許多多的天龍八部,乃至人、非人等,在經典說大家都是大菩薩,實際上沒有一位凡夫啊!

所以,像摩耶夫人她不但過去是諸佛的母親,這一次是 釋迦牟尼佛的母親;乃至於賢劫諸佛,她也是諸佛母親;乃至於這個世界海——在華嚴世界海裡面,非常遼闊的世界海裡面,有無量的世界裡面的這麼多尊佛,十方世界的諸佛的母親也是她。所以我們應該感恩三寶不可思議的功德,在這三寶的正教中裡面安身立命,為佛法來護持這末法,繼續在賢劫過完這璀璨的菩薩行。

今天我們講到這裡。

阿彌陀佛!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()