三乘菩提佛典故事.jpg    

http://video.enlighten.org.tw/zh-TW/a/a13/2558-a13_004

佛典故事 004 咒陀羅尼 眾生欲求+歷史演進
由正緯老師 開示

 

我們再來看看,剛才我們看到的咒陀羅尼是菩薩有等持自在而宣說,能夠除有情災患。菩薩為什麼要這樣作呢?這一點我們也要跟大家交待清楚。在 佛陀住世弘法的那個時候,僧團裡面其實是禁止比丘隨意地展現神通的。比方說,佛陀在摩羯陀國弘法的時候,有一次就有一個在家人,當時他居住在這個摩羯陀國裡面有一個城市,我記得應該是那爛陀城,這個城是一個很繁榮的城市;這個在家人他眼見到這個城裡面這麼多富足的人們,所以他就想說,如果佛法能夠在這個城,能夠傳播開來的話,能夠發揚開來的話,必定能夠嘉惠許多人。

所以,他後來就去覲見 佛陀,然後跟 佛陀進言說:如果僧團裡面的比丘能夠當著城裡面這些人的面前展現神通的話,必然很快地能夠一傳十、十傳百、百傳千,那麼全城人恐怕就可以很快地接受佛法了。所以他勸佛陀說,是不是要讓僧團的比丘去城裡面展現神通。佛陀就明確地講說,這個並不好;為什麼不好呢?佛陀說:如果一個比丘真的在眾人面前展現神通,然後信的人看了這個比丘展現神通之後,會很高興地跟其他人講說,我今天看到了某某比丘展現了怎麼樣的神通,真的很厲害、很厲害!可是這些說法,如果讓原本就不信佛法的人聽了之後,極有可能他就會說:啊!你說的這些神通我知道,因為我在哪一句咒裡面也看過了這種的效用,所以這個比丘顯然就是因為持誦了這個咒語之後,所以他就具有這個神通了。佛陀就問了這個在家人說:如果這個人說這個比丘展現了神通,是因為持誦了這個咒語。那請問你:這樣是不是構成了毀謗的過失呢?這個在家人就跟 佛陀說:確實啊!他想想就是說確實,這個確實就是毀謗了那個比丘了。因為這個比丘的神通是由於自身的力量而來的,並不是哪一句神奇的咒語而來的;所以如果有人這樣說的話,那就是毀謗了那個比丘了。

所以,佛陀接下來就是講說,正因為如此,所以僧團裡面的比丘不會去城裡面去特意展現神通。相反地,我們要向所有城裡面的人展現的神通,其實就是我們修行解脫的神通;而這個修行解脫之所以叫作神通,就是因為所有一切世間的人都難以想像什麼叫作真實的解脫,更難以觸及哪一種叫作真實的解脫。所以今天比丘向城裡面的人展現的,將是所謂的解脫的神通,這個才是僧團的比丘應該展現的神通。

所以,從這個小故事來看,我們可以知道在 佛陀住世的時候,僧團的比丘是不可以隨意展現神通的;只有特殊的需要的時候,才能夠展現神通。那另外我們從這個小故事裡面也可以學到 所謂的神通,當有人說這個比丘的神通是由某一個咒語而來的時候,顯然就構成了毀謗那位比丘了;所以這個表示什麼?這個表示就是說真正的神驗,仍然是有情本身的神力而來的。如果是從其他的神奇的咒語或章句而得來的力量的話,那畢竟就不是那個當事人本身所擁有的力量,而是借助其他的有情,甚至借助其他鬼神的力量所展現的神通,之所以能夠這樣子,才會構成毀謗之罪。

所以,我們從這個故事裡面就瞭解,為什麼人家說佛法,真正我們在傳播佛法的時候,如果用神通的話只能度到俗人;因為如果靠展現神通來度人的時候,往往度到的人都只想追求神通,就像是佛世的時候的提婆達多一樣,他也是一味的就想要追求神通,所以最後才會迷失了自己。那在修行的過程中,我們幾乎都常常看到追求神通到最後,往往都是給自己帶來很大很大的麻煩;所以才會說神通只能度俗人,真正要學佛的話,不應該去追求神通。

可是這裡為什麼 彌勒菩薩要說「菩薩得要有菩薩的咒陀羅尼呢」?那純粹就是因為有情 從剛開始學佛,畢竟就是很難以完全離開了所有一切的欲求跟希望的;所以如果碰到適當的時候,需要用到這樣的方式幫有情解除災患,乃至於說度他入門,那菩薩是可以偶爾用這些方式來幫助眾生的。再者也是要看菩薩本身的願力,比方說,如果菩薩的願力是要接引許多廣大的初機學人,也許對於初機學人來說——畢竟就是有許多人,會希望靠著佛菩薩的力量,能夠解除本身的災患;所以像這種狀況來說,菩薩就會透過自己的神通自在的力量,去宣說一些章句,讓有緣的有情眾生透過誦持這樣子的咒陀羅尼,跟這位菩薩相應,乃至於之後一直追隨著這個菩薩修習。所以,其實我們如果從更廣的層面來看,這個畢竟就是菩薩的度人善巧方便之一。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()