(聞熏佛法)0810易修集福德資糧5。psd.jpg  

 

http://www.a202.idv.tw/discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=14098

《淨土奇特行門》
    ——禪淨法門之速行道與緩行道

 

甲、於堪忍世界學佛是速行易行道

 

  我們先來說明娑婆世界的速行道與易行道。在娑婆世界的修行為什麼是修行很迅速的修行法?說「禪」這個法為什麼是速行道?為什麼又是易行道?我們一開始就講「參禪很難」,還沒有悟的人也是丈二金剛摸不著頭腦,為什麼又說是易行道呢?我們娑婆世界的修行法門,以禪和定為主,在這世界修學禪與定,如果有因緣的話就很迅速,能夠很迅速的獲得無生忍,譬如說信力、慧力、福德具足的人,很容易一念相應,他很容易遇到真正善知識,所以他如果能夠除掉慢心,悟道就很容易、很迅速。如果加上他有動中的功夫——定力,而不是定境,也能夠很迅速的眼見佛性,因此說娑婆世界是速行道,是易行道。因為禪的法門很迅速,只要一念相應而悟了,他就超越了凡夫地。

 

  而且在娑婆世界也很容易修行,因為在娑婆世界容易修集福德資糧。娑婆世界的眾生求生不易,資糧缺乏。諸位在台北市、台灣省,覺得生活很輕鬆、很容易,生活資源的獲得非常簡單,但是我們想一想:美國仍有很多人在領救濟金過生活啊!如果是在非洲某些地區,要吃一碗白米飯都不容易;這樣的人很多,所以在娑婆世界生活不容易,有福報的人才能生在台灣。

 

  因為娑婆世界的生活資糧不容易獲得,求生困難,所以我們在這裡作布施很容易。如果你到極樂世界去,你能向誰布施?沒有辦法呀!十方諸佛世界,凡屬於純一清淨世界,都沒有機會讓我們可以修布施行啊!在清淨世界修集福德資糧非常困難,到那邊去,你說要作無畏布施,人家本來就無畏——譬如極樂世界有情眾生都是無畏啊!你能作什麼無畏布施呀?

 

  你說:「我去那兒弘揚佛法。」用不著你啊!阿彌陀佛自會說法,祂化現的許多樹呀、林呀、鳥呀、水呀,都在說法,用不著你啊!所以這個世界法施也比較容易。

 

  這個地方持戒功德大,你去極樂世界持什麼戒?沒有戒可持了?你去到那邊,你就一定清淨了!別人也一樣。心地還不夠清淨的話,蓮花不開嘛!那就不可能離開蓮花而正式生活在極樂世界了!那裡無人可犯,也沒有人會犯你,你持什麼戒啊?所以這個世界容易修集福德資糧。

 

  還有,這個世界因為求生很難,眾生剛強,傲慢多疑,逆增上緣很多,所以我們在這裡修行,斷除一念無明很快,解脫果也比較容易證得,所以這裡是易行道,也是速行道,就看你有沒有下定決心準備要斷盡一念無明。

 

  這個世界劫短,所以我們這裡修行很迅速;我們這個世界的一個大劫等於極樂世界 阿彌陀佛的佛剎只有一天,所以這裡修行很快,因此我們說:在娑婆世界有這麼多的道理,可以證明娑婆世界是以禪為主,是悟後起修的法門,所以是易行道,也是速行道。

 

  我們在這裡要弘揚佛法很容易,對不對?因為佛法難聞。台灣到處有佛法可聞,到了別的地方就難可得聞。而且真正的佛法在台灣也不容易聞,所以在娑婆世界作佛法布施很容易,修集福德資糧很容易。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()