http://www.enlighten.org.tw/dharma/7/113

三乘菩提學佛釋疑第113集
由 正元老師開示:佛教的修持方法是什麼?

   

到底什麼是正法呢?

一般都會說,正法就是佛陀所開示的經、律、論等三藏十二部法教。

但是,真的只有這樣子嗎?

世尊在《大乘理趣六波羅蜜多經》當中,開示什麼是三寶當中的法寶的時候,卻說經、律、論等法教只能夠稱為第三法寶。這第三法寶是 世尊教化有情,隨著眾生所相應的法教而隨緣開示的。

那麼什麼是第二種法寶呢?世尊說,就是戒、定、慧等諸妙功德,也就是大乘的三十七菩提分法。為什麼呢?佛說,因為修學這大乘的三十七菩提分法,可以讓我們證得第一法寶——清淨法身的緣故,所以才說這大乘三十七道品是第二法寶。

而所謂的第一法寶,指的是清淨法身。

世尊並且在這部經文當中詳細的說明,這個清淨法身就是一切眾生都有的本來清淨的如來藏,這個如來藏的體性和諸佛一樣清淨,沒有差異,祂的本體光明清淨,而祂的自性是無生無滅、體性空寂的。世尊在說了這段經文,最後作了一個總結說:這三種法寶,一切眾生應當要歸依第一種的無為法寶,因為一切法當中最尊貴、最殊勝的,莫過於這個無為法身了。

 

世尊另外在《大般涅槃經》當中說:「謂正法者,即是如來微密之藏。」(《大般涅槃經》卷十)

這也同樣在說,正法就是一切眾生的如來藏。

正因為一切眾生的如來藏本體,都如同佛陀的法身那樣微妙清淨,只是凡夫眾生的如來藏當中所含藏的種子還沒有清除清淨;所以,當過去、現在以及未來等三世諸佛最後究竟成佛的時候,所說的正法必定是平等無差的。而且,都是由體性相同的第一法寶,衍生出可以證得第一法寶的大乘三十七道品,也就稱為第二法寶,再由此衍生出三藏十二部經典的第三法寶。而這個第一法寶,當然也就是佛法當中的第一義諦。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()