http://www.enlighten.org.tw/dharma/7/45

三乘菩提學佛釋疑第45集

由 正偉老師開示:和尚、尼姑、居士是什麼?

  

如果選擇要走聲聞相出家的修行方法,那就要接受沙彌戒(女眾是沙彌尼戒)。通常佛教的僧團,最小能夠接受七歲的小孩子出家,那叫作「驅烏沙彌」;意思是說年紀太小了,沒有辦法作什麼事,只能夠為僧團作一些簡單的像趕趕烏鴉這樣的一個小事。然後到了成年,通常是二十歲之後,可以受比丘戒、比丘尼戒;如果是女眾的話,先要受式叉戒,確定這個女眾沒有懷孕,不會敗壞僧團,才能夠受比丘尼戒。受了比丘戒、比丘尼戒之後,出家的聲聞戒就滿足了,成為具足的出家人,所以又被叫作具足戒。依著比丘戒、比丘尼戒這樣修行,最高可以證得四果阿羅漢的果位。

 

那在家人有的時候也會去受沙彌戒,也就是所謂的「八關戒齋」;譬如說裡面包括了不殺生、不偷盜、不淫(因為是出家人,所以是不淫)、不妄語、不飲酒、不以華鬘裝飾自身、不歌舞觀聽、不坐臥高廣華麗床座、不非時食。所以,八關戒齋就是讓在家人去體會出家的生活,過上一整天二十四個小時的這個出家生活,所以八關戒齋是為了未來的出家生活作準備;因此,真正如法的八關戒齋,是應該到僧團裡面,去過上一整天的生活。譬如說像現在南洋——泰國、緬甸,他們受八關戒齋的時候,當天晚上就是在寺院裡面,或者是在這個有些是靠在大殿裡面,有一些是在大殿外面的走廊下,這樣子度過一晚才算真的受了八關戒齋。

 

在家人如果能過出家人的生活,持守出家的戒律,持守八關戒齋的話,這樣的功德非常的大。佛經裡面說:在一生當中,如果能夠持七天的八關戒齋,也就是作過七天出家人的生活,沒有其他特別重大的罪業,那這個功德就足以讓佛弟子不墮入惡道,而且往生到天界享受諸般福報。意思是說,光是能夠依止聲聞戒而出家,他的福德、功德就已經非常非常的不可思議了!

 

如果我們更發起大心要自度度他,不但要證得四果阿羅漢,還要能夠成佛,那我們就要修行大乘的佛菩提道,也就是菩薩道;菩薩道本身就函蓋了二乘的聲聞道。譬如有些菩薩,他發心要住持 佛的聲聞表相,那麼他除了持守五戒之外,他一樣受持聲聞的出家戒,現聲聞相;但是他所持守的比丘戒、比丘尼戒,並不是他的根本依持,只是幫助他儘快完成解脫道的修行;因此對他而言,比丘戒、比丘尼戒叫作「別解脫戒」,而不是「正解脫戒」。

 

譬如說,我們漢傳佛教的出家人受戒,又叫作「三壇大戒」,第一壇和第二壇是沙彌戒與比丘戒,代表越尊貴的戒律排越後面;那麼三壇大戒中最重要的、最後才受的第三壇戒是什麼呢?大家還記得嗎?是的,就是菩薩戒!簡單地來說,聲聞的比丘、比丘尼戒,可以讓我們解脫三界,成就四果阿羅漢;而菩薩戒才能夠讓我們成佛,所以被叫根本戒;所以菩薩戒又被叫作三世諸佛之共戒,因為三世諸佛都是依靠著菩薩戒才能夠成佛的。古時候的祖師非常清楚這一點,所以把菩薩戒排在三壇大戒的最後一壇,當作根本依止。

 

很可惜的,現在很多人,包括出家人都不明白這一點了,明明自己受的是三壇大戒,卻顛倒地說自己依持的是比丘戒、比丘尼戒。所以就要問各位:各位只想作阿羅漢,還是想要作圓滿的佛陀呢?那要怎麼樣才能真正開始作一個菩薩呢?就是要受持菩薩戒。唯有菩薩眾持菩薩戒,未來才能夠成就佛果。

 

那前面講到,和尚、尼姑就是指出家人;可是,真的只有和尚、尼姑才叫作出家人嗎?在佛世的時候,出家人有兩種外貌,第一種是依止沙彌、沙彌尼戒,比丘、比丘尼戒,剃頭著染衣的出家人,比如說 釋迦牟尼佛自己,就是這樣子示現祂的外型;但是還有另外一種出家人,也住在僧團裡面,例如文殊菩薩,祂不受沙彌戒也不受比丘戒,祂也不剃頭也不穿袈裟,祂現的是在家相,因為祂依止菩薩戒,所以祂是一個依止菩薩戒的出家人。

 

譬如說大家想想看,佛堂裡面,在佛身邊的大菩薩們,譬如說 文殊菩薩、普賢菩薩,乃至於大家最熟悉的 觀世音菩薩,有看過剃光頭的 觀世音菩薩嗎?還是有看過剃光頭的文殊菩薩嗎?沒有!但是,能不能說 觀世音菩薩不是出家人呢?能不能說 觀世音菩薩是世俗人呢?不行嘛!對不對?又譬如說佛世的時候非常重要的 維摩詰居士,大家覺得他是在家人還是出家人呢?他可是 金粟如來倒駕慈航啊!當然是出家的僧人;可是他小孩很多,眷屬更多,家財萬貫。

 

也就是說,在佛世的時候所謂的出家人,他除了持守聲聞戒——比丘戒、比丘尼戒之外,另外還有一群,他們是以依止菩薩戒為根本;他們不成家,然後住在僧團裡面,直接在 佛的管轄之下。也就是說,所謂的出家人、僧人,本來就包含了現聲聞相與現在家相的兩種僧人;只是在兩千多年佛法的弘傳過程當中,大部分的人已經不曉得、不清楚這件事了。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()