http://www.enlighten.org.tw/dharma/10/37

菩薩正行(二)第37集
由 正偉老師開示:作者與受者的關係(五)

  

我們來看一下《阿含經》中的記載:有一次舍利弗與目犍連兩個人,去了無間地獄,地獄中的熱度很高,火焰沸騰,不斷地從油鍋裡面蒸散出來,籠罩了整個地獄,地獄的眾生就在哀嚎哭叫。舍利弗和目犍連用神通向他們灑了清淨的甘露,地獄眾生的苦痛才能暫時得到片刻的休息。這時候他們看到一個罪人,粗大的身體伸出一條又長又大的舌頭,上面有五百付的鐵犁,正在舌頭上面來回的耕耘割裂,鮮血一滴一滴地落下來;罪人一看到舍利弗和目犍連,就趕快來哀求:「兩位尊者啊!我叫作晡剌拏,生前是作邪教的傳教士,毀謗佛法,所以遭受了這樣的苦報;兩位尊者如果回到南瞻部州,請告訴我的徒弟們,不要再把我供在塔裡朝拜,這樣子會更加重我的苦報啊!同時請你們叫他們不要再毀謗三寶,不要再以邪法欺誑眾生,免得步上我的後塵。」

兩位尊者回到王舍城,在路上就遇到了一群的外道,他們手拿著手杖、木棒等等的武器,攔下了路過的出家人加以欺侮毆打。當時舍利弗走在前面,就用溫和的態度勸告他們,外道就用兇狠的眼光瞪著舍利弗讓他離開。可是當目犍連走過來的時候,他們又拿著武器迎上來,目犍連舉起手說:「等一下!我們兩個剛才才從地獄回來,你們的師父晡剌拏正在那邊受著極大的苦報,舌頭上面被鐵犁在耕耘,鮮血橫流苦不堪言。他要我告訴你們,趕快停止傷害三寶,不要再宣傳邪法了,希望你們不要步上他的後塵,同時也不要再去朝拜他的塔了,讓他的痛苦可以減少一點。」才講完,這一群外道就暴跳如雷,喊著:「打!他毀謗我們的師父,打死這個沙門。」於是他們的手杖、木棒,就像雨點一樣,落在目犍連的身上,神通第一的目犍連就被打到遍體麟傷,打到身體損壞不能用了。接下來,目犍連就硬撐著,用神通的力支持這個受傷的身體,仍然進入城中去托缽,讓眾生培植最後一次的福德。他回到了精舍,吃完了飯,把衣服整理好,就來到 佛的面前,右繞三匝以後就說:「世尊啊!我這一世的罪業,到此全部結束了;舍利弗尊者不久之後也要入涅槃了。多劫以來我們就是修行道上最好的伴侶,請世尊准許我入涅槃。」此時 佛陀也同意了。這裡是說阿羅漢如果要入涅槃,他必須要得到 佛陀的同意。然後目犍連再以至誠心,右繞 佛陀三匝,回去和眾生辭別,並且繼續度化跟他有緣的人,結束了之後,就到靈鷲山裡面去進入涅槃了。

那為什麼神通第一的目犍連竟然會被別人用棍棒打死?而又為什麼舍利弗卻不用遭受這樣的苦難?今天由於時間的關係,我們就在下一次繼續為各位介紹。謝謝大家!

阿彌陀佛!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()