0713自由.jpg

http://www.a202.idv.tw/a202-big5/Book5001/5001-1-50.htm

佛教正覺電子報

般若信箱──第13輯──

  

問十三:接觸導師的法已經一年多了,減輕了許多煩惱。現在有一個問題很矛盾:由於平時太累,所以拜佛的時間少,功夫長進慢。想來想去:工作又有何意義呢?所以想請教菩薩:工作是否可以也放下?

答:除非您確信自己有足夠的福德資糧,才可以考慮辭職專修。問題是:辭職專修,並不保證功夫必然會增長;有工作的人,也不必然會影響功夫──所以即使您已有足夠的資糧,還是要多考慮。
另一方面,您應該反省,自己是否以有所得的心,而考慮辭職專修的?如果到時候沒有出現您預期的效果,是不是要怨天尤人呢?
由於修行是長遠的事,尤其是佛菩提道,必須在世間法當中去成就。因此,通常我們都建議學員,照樣上班工作,過正常的生活,不必因為修行而大幅的改變生活型態。事實上,如果知見正確,再加上求解脫的心志堅定,在動蕩的日常作務中,照樣可以修習禪定(包括念佛、看話頭……等),在動中所成就的功夫不怕喧鬧,這才是參禪所需的基本功夫。
如果眷屬的生活已經有合理的安排,您當然也可以辭職專修,但您必須有心理準備:一個在家菩薩,無法因為穿著僧衣而倚靠 世尊的威德、福德,必須完全依靠自力過活。您這樣做會很辛苦,但若能發心雄猛,突破惡因緣的纏擾,將來就沒有什麼可以難倒您了。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()