http://www.enlighten.org.tw/dharma/9/76

學佛釋疑(二)第76集
由 正文老師開示:酒非葷腥之食,本身又無罪惡,為何佛教禁止喝酒?

 

酒會使人定、慧消失,所以修行人無非就是要修戒、定、慧;戒、定、慧是必須要在清明的一個心境裡面去修這樣的戒、定、慧。也就是說,你必須要能夠讓你安住在戒、還有定、還有慧上面。如何才能夠安住在戒、定、慧上面?方法有很多。但是如何讓戒、定、慧消失,酒是最主要的一個動力,所以酒會使我們的戒定慧消失。

在佛世的時候,有一位長老莎伽陀,莎伽陀他當時就是因為喝酒,所以喪失了他的定力、還有慧力。這個長老莎伽陀是一個很有名的一個伏龍的一個比丘、一個伏龍阿羅漢,聲名流布,伏龍的聲名遠播,很多人都想要供養他,所以到處有很多人就輪流著來請他去接受供養。這當中有一個貧女,有一個貧女敬信莎伽陀長老,所以就請莎伽陀長老接受供養,這個女人準備了乳酪還有其他的食物來供養莎伽陀。女人想說:那這個沙門吃這樣子的乳酪或是說糜粥,那這樣子的話,恐怕因為吃了乳酪、糜粥以後,需要有一些東西來讓他能夠伴隨著這個飲食能夠同時去服用,就準備像水的顏色這樣子的酒來供養莎伽陀。這個酒因為蒸餾過以後其實就沒有酒色,這個莎伽陀以為它是一杯水,也沒有仔細去辨別就把它喝下去了,喝完以後,就為這個女人說法完以後就離去了。

離開以後到寺院,那個時候酒勢便發作起來,進到寺門旁邊的時候,就臥倒在這個地上,那衣服、僧伽梨大衣、還有漉水囊、還有他的錫杖,還有比丘所應該具備的這些十八物的這些器具,這些油囊、革屣還有鍼筒等散落了一處,身在一處醉無所覺,就是當他躺在那個地方都沒有任何的知覺。這個時候 佛跟阿難剛好就走到這個地方,佛見莎伽陀比丘這個樣子,就故意問:「阿難!這個是什麼人啊?」阿難說:「世尊!這個是長老莎伽陀。」佛就告訴阿難說:「是處為我敷座床、辦水、集僧。」阿難就依照 佛的這樣子的旨意,去為 佛敷床座、辦水、集僧,這個是 佛要說法的時候,在佛世的時候一定的一個行儀。

難道 佛不知道這個人就是莎伽陀嗎?難道 佛不知道他喝醉了嗎?佛是藉這個因緣,要為眾生說喝酒的過失,所以故意問阿難:這個是什麼人啊?阿難就回答 世尊說:這個是長老莎伽陀。所以就是要讓眾生能夠知道,這麼一個能夠降龍、能夠伏龍的這樣子的神通的一個長老莎伽陀,喝酒以後竟是這樣的一副德性,竟是這樣子沒有辦法能夠維持他的律儀。

佛請阿難敷完床座,還有辦水完以後,佛已經知道說,要開示酒戒的時間已經到了。佛就洗足,坐下來,洗腳完以後 就問眾比丘說:「你們有沒有聽聞過有一條龍叫作菴婆羅提陀?兇暴惡害,非常地兇殘,非常地暴虐而殘害眾生,之前沒有人敢到牠的住處,乃至於大象、馬、牛、羊還有驢子、騾子等等、駱駝,沒有辦法到這個地方,乃至嚴重到,甚至於諸鳥都不敢飛過去;因為這些動物、鳥獸飛過去的時候,都會被這一隻惡龍給撲殺了。在秋穀熟時,破滅諸穀;甚至於牠在秋收的時候,會去破壞眾穀物。你們有沒有看到這一隻惡龍?你們有沒有聽聞這一隻惡龍呢?當時這一隻惡龍,是誰所折伏的呢?這一隻惡龍就是莎伽陀所折伏而且讓牠歸依三寶的。現在這些鳥獸都能夠到這惡龍所居住的旁邊的這個泉水,能夠到這個地方飲用泉水,這個是誰所折伏的呢?」

眾比丘就說:「世尊!我們知道啊!我們知道這個是莎伽陀所折伏這一隻惡龍的。」所以見者言見,聞者言聞。佛就問這些比丘說:「那你們現在覺得怎麼樣呢?你們現在覺得這個降龍第一的、神通很大的莎伽陀比丘,他現在躺在這個地方,他能不能夠折伏一隻蝦蟆呢?他有沒有辦法、有能力去折伏一隻蝦蟆呢?他躺在那邊已經不省人事了,如何去折伏一隻蝦蟆呢?」所以這些比丘就回答佛說:「不能啊!世尊!」佛就開示說:「聖人飲酒,尚如是失,何況俗凡夫如是過罪,若過是罪,皆由飲酒故。從今日若言我是佛弟子者,不得飲酒。」所以 佛因此制了酒戒。

佛說:「你看像這樣子,能夠降伏這個惡龍而有大神通力的莎伽陀,這個阿羅漢、這個比丘、這個聖人,他喝了酒,他因為不知、沒有去辨別這個是酒,而失意喝了這個酒,他的過失都已經是這個樣子了;那更何況是一些凡夫俗子,還沒有證道、沒有證解脫道的這些俗人,所喝酒的罪過那更是嚴重啊!那這些罪過都是從飲酒來的。所以從今天以後,如果說我是佛弟子的人,就不能再飲酒了。」所以 佛才制了酒戒。

所以酒戒在佛教裡面,其實是很重要的一個戒。有很多人認為,這個酒它本身沒有罪的話,那為什麼還要去制酒戒呢?這個不是不符合人情嗎?不近乎人情嗎?但是 佛就在這邊,把這樣子的一個道理講得非常清楚了,佛制的任何一條戒,都是為了要讓弟子能夠趣向於解脫,乃至於要能夠趣向於成佛,所制的這樣子的一個規制。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()