http://www.enlighten.org.tw/dharma/6/5

三乘菩提概說第5集
由 正文老師開示:四聖諦—苦聖諦(三)  

 

講完求不得苦以後,我們就要進到什麼是五陰熾盛苦。我們說,前面所說的生、老、病、死、愛別離、怨憎會、所求不得苦這七種苦,它最主要的根源,它最主要的根源就是來自於衆生對於五陰的執著,所以最主要的根源就是來自於五陰熾盛苦。爲什麼五陰熾盛是苦呢?

我們先來說明一下,什麼叫作五陰。五陰又叫作五蘊,爲什麼會成爲陰呢?而爲什麼又會成爲蘊呢?因爲陰是遮蓋的意思,遮蓋了什麼東西呢?是真如實性被遮蓋住了,被什麼東西遮蓋住了,被無明所遮蓋住。被無明所遮蓋住,被五陰色受想行識所產生的無明所遮蓋住,所以就稱五蘊爲五陰。因爲是被色受想行識這五個法所遮蓋住,所以它稱爲五陰。爲什麼這個五陰又稱爲蘊呢?五陰又稱爲五蘊的道理在什麼地方呢?因爲蘊是聚集,是積聚後有的種子,是積聚了後有的種子,所以稱爲蘊,積聚了出生後有的種子,所以五陰稱爲蘊。其實五蘊就是衆生的身心,五蘊總括起來——色、受、想、行、識,其實就是函蓋了身心兩個法,也就是名色,所以五蘊它就是衆生的身心。

爲什麼這個五蘊它會產生對衆生逼迫的苦呢?爲何五陰熾盛它是苦呢?這五陰——別別陰、各各陰,對衆生如何產生逼迫的苦呢?我們一個一個來作說明。

第一個,色陰熾盛的話,會造成四大不調。這個我們前面所說的病苦,病苦是因爲四大不調而來的,所以色陰熾盛產生的四大不調,所以四大不調會有疾病之苦。受陰熾盛的話,領納分別;受陰熾盛,領納分別,會使諸苦變本加厲。衆生會對苦受、樂受、不苦不樂受,對受陰的這樣子的領納分別去貪著、去執著,產生變本加厲的這樣子的一個結果,這個就是受陰熾盛。那什麼是想陰熾盛呢?想陰熾盛是因爲想像追求,而有怨憎會、愛別離、所求不得苦。也就是說,我們對於色陰的四大不調,對於受陰的領納分別完以後,因爲在這個當中去作思惟、想像、分別、追求,所以進而會產生怨憎會苦,會產生愛別離苦,乃至於產生所求不得諸苦。行陰熾盛爲什麼也會是苦呢?行陰熾盛的苦是在什麼地方呢?是因爲我們想像追求,因爲想像追求以後,而有怨憎會、愛別離苦、所求不得諸苦的這樣子的一個領納想像,追求分別完以後,又起而造作了身口意行諸業。因爲想像追求,所以造作了這樣的流轉的諸業,身口意行的諸業,所以再度的種下了未來的苦果之因,這個就是行陰之苦。那識陰,爲什麼識陰熾盛是苦呢?因爲有識陰的原因,衆生對於識陰的執著,所以流轉生死,永無盡期。

這樣子的五取蘊,其實它是剎那剎那遷流變壞的,爲生時、病時等衆苦之所聚集;也就是說,五蘊其實就是生老病死苦,乃至於引生後面所說的想像這個愛別離、怨憎會,乃至於求不得諸苦,所以總攝一切諸法,總攝一切苦法。因爲所有的一切苦法,所有的一切苦性,都是因爲五蘊熾盛所產生的,所以我們稱五蘊熾盛是苦。也就是說,因爲前面的七種苦全部都是總攝於五陰之苦,所以,真正要解決這些苦,必須要從觀五蘊的苦、空、無常、無我,才有辦法解決這樣子的一個苦。也因爲這樣子的道理,所以我們說,五蘊聚集了這些苦,所以說五蘊熾盛是苦。

我們從這邊可以瞭解到,生老病死是屬於身苦,也就是說我們這八苦裏面,我們把它匯歸起來,生老病死苦它是屬於身苦;而怨憎會、愛別離、所求不得苦,它是屬於心苦;而五陰熾盛則是總括身心二苦。前面的七苦,是過去所感之果;而後面的這一個苦,是總括身心諸苦而說的,是因爲現在起心造作,是未來得苦的原因。因跟果互相牽連,相續不斷,痛苦沒有了期。有智慧的人,應該要依聲聞解脫道來修行,有智慧的人想要離開這些苦,應該要依這樣子的修行方法來修行,才會有解脫之日;或是說必須要依大乘佛菩提道來修行,依大乘佛菩提道來求證般若實相,親證本來自性清淨涅槃如來藏,就能夠解脫八苦的繫縛,更能夠永發受生願、大菩提願,常住世間自度度他。所以,如果有智慧的話,想要離開這七苦乃至於這八苦的煩惱,要離開生老病死、愛別離、怨憎會、求不得、五蘊熾盛苦這樣的煩惱,唯有依止兩種方法,一個就是解脫道的修行,一個就是大乘佛菩提道的修行,才有辦法解決這樣子的困難。

所以,《中阿含經》裏面,在《中阿含經》卷七《分別聖諦經》中,舍梨子尊者如是說:【諸賢!過去時是苦聖諦,未來、現在時是苦聖諦,真諦不虛;不離於如,亦非顛倒,真諦審實。合如是諦,聖所有、聖所知、聖所見、聖所了、聖所得、聖所等正覺,是故說苦聖諦。】(《中阿含經》卷七)意思是說,過去時的五盛陰是苦聖諦,未來、現在的五盛陰也是苦聖諦,這是真實的道理,絕不虛妄。

今天時間已經到了,我們苦聖諦的部分,暫時先跟各位分享到這邊。我們下一集會針對苦聖諦作一個總結,緊接着要進入到苦集聖諦。

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 penitent 的頭像
    penitent

    華嚴聖境故人來

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()