消災與延生(下)   

佛法在世間,是不離世間法的,以世間法律而言,在法律面前人人平等,是說在法律上保護公民享有權利和承担義務上處於平等的地位,為了保障所有公民的安全,沒有任何人有超越法律之上的特權;而在佛法上, 佛陀為了讓佛弟子順利學習佛法,就為眾生制定自利、利他的戒法,佛陀一再的為佛弟子開示,只要受持敬順佛、法、僧三寶 以及 不造作傷害眾生的殺、盜、淫、妄、酒等「五戒」,自然有福報能夠擁有健康自由的人身,天災、人禍也就會與我擦身而過。

 

一個人會多災多難甚至短命天折,是因為不知道、也無緣知道持守法界中 佛陀為我們制定、保護我們的戒法,然後接著遵照 佛陀所親證、開示的教法來依教奉行,導致造作了諸多惡業福報不足所致;福報絕不是無緣無故從空而降、或是運氣好的緣故;凡是在世間所受用的一切福禍窮通,都是緣於自己多生多劫順、逆於戒法的造作,而在緣熟時受報的;現在是五濁惡世,大家的福報多在吃食中消耗掉很多,也就是為了一時的口腹之慾,貪求鮮美甘肥的眾生肉,一張開口就造作了殺業,又有許多人都說「心好就好了,不必一定要吃素」,然而一切眾生最寶愛的就是自己的生命,有誰願意憑白犧牲掉自己的寶貴生命去給別人食用的?

大智度論云:『諸餘罪中,殺業最重;諸功德中,放生第一。』

娑婆多論云:『若一日一夜持不殺業,於當來世中,絕不遇刀兵劫。』

 

五戒中「殺業」罪最重,會犯下「殺罪」,是因貪、瞋、痴引起的,如果能夠淨化貪瞋痴三毒,其餘的四條戒法,自然也會嚴謹持守的,所以,持守不殺、不盜、不淫、不妄、不酒五種戒法,也就是對於一切眾生進行「無畏施」,使眾生遠離被殺、盜、淫、妄、酒的五種怖畏。

 

除了消極面持守三歸五戒修福之外,更要積極的學習「超越修身養性」的「相似佛法」來「修慧」以究竟利樂自、他有緣,這樣才是定慧等持、修福又修慧的佛弟子,如此在心得決定、智慧的抉擇之下,自然可以在生命中往上提昇而「向慧避災趣福」,現在我們就摘錄親教師所作的部分開示於下,以更詳細了解如何修福消災、避禍延壽:

《菩薩優婆塞戒經》卷六:

【善男子!一切施中,施無怖畏最為第一。是故我說五大施者,即是五戒。如是五戒,能令眾生離五怖畏。是五種施易可修行,自在無礙,不失財物,然得無邊福德。離是五施,不能獲得須陀洹果,乃至得阿耨多羅三藐三菩提。】

佛說這五種布施可自在無礙的修行,因為不必失去任何財物,對自己沒有任何障礙,容易可修,卻能得到無量無邊的福德;除了善神守護以外,持五戒可讓自己朝著清淨解脫的佛法前進。

又同書同卷中又說:【善男子!若受戒已,當知是人為諸天人恭敬守護,得大名稱。雖遭惡對,心無愁惱;眾生親附,樂來依止。】

受了五戒以後,這樣的人,會受到天人恭敬守護——你能持一戒就有五位善神守護,你能夠持五戒,就有二十五位善神守護。還能夠讓人恭敬,會得到好的大名稱;受持五戒不但有功德而且又有福德,所以眾生會樂於來親近依附。在這樣的情況之下,三歸又持五戒,不但受到善神守護,又能得到善友親近依附,以現世的果報來說,世間的事業就容易成辦。所以,三歸五戒的人是有福的人。

 

如果能進而修學十善業,調伏自己的習氣煩惱,同時清淨自己的身口意業;在消極方面來講,可以遠離災禍災難。那在積極的部分呢?除了自己能夠免除這些災禍災難,同時因為自己在增廣福業,就能夠利益庇護你的眷屬,以及有緣眾生來消除災難。所以說,除了受三歸五戒進而能夠修學十善的話,那當然是在增廣福業。

 

延生的部分,或說延壽。延壽,指的就是說,在這一生裏面不中途夭折。假如說過去世,你都是慈心不殺害眾生,你不去斷眾生的命根;那麼因為你不會損害別人命根,所以自己的命根就不會因為無緣無故而被損害。前面所說的,如果去受三歸五戒,乃至於行十善業道就可以消除災禍,避開橫死。也就是說,會遭遇到橫死者,就是福比較少。

 

至於怎麼樣可以避開橫死呢?在正受三歸五戒以後,其實要精進的念佛。因為,佛法本身是清涼的法,它是解脫的法,它是清淨的法,它是至善的法,這些解脫、至善、清淨的法,都是與福相應的。因為它都是功德的法,有功德的法一定是與福相應的。為什麼呢?因為所謂的功德,指的就是說能夠解脫。因為三界六道的有情愚癡,不知道真正的生命實相是什麼,才會在三界中死生不斷,死生不斷就是因為沒有功德,所以不能出離。如果說你能夠出離死生的繫縛,那就是功德,就是等於自己能夠離開這個繫縛,因為有這樣的德用,所以它就是福。

 

佛是在三界中究竟圓滿的一個最有福的聖人,已經是超越三界一切賢聖!所以,佛在修成佛道之前,廣植福田,廣修整個福德;而且在智慧門上面,對於這個解脫的智慧,以及成佛的智慧完全具足,因此 佛是最有福者。所以念佛本身,就能夠讓自己得到這個庇護。

 

念了佛以後,進而要修學佛道,發起要修學佛道的菩提心。同時接著正受菩薩戒,遵照 佛的教導,勤修布施的福業。因為菩薩戒就是告訴我們眾生皆能成佛;也就是一切有情,最終都是要修學佛道成佛的,因為眾生皆有如來藏,眾生皆有成佛之性。所以受了菩薩戒以後呢,就會遵照 佛的教導來勤修六度。護持正法那也是福,同時廣結善緣,希望有更多的人能夠來接觸佛法。在這樣的情況之下,布施的福業,護持正法的福業,廣結善緣的福業,當然就不會讓自己落於橫死之中,因為這個福夠了以後,任何時節都會有人來相助。

 

最後,孫親教師做個總結說,消災、延生,其實絕對不是去求來的,不是去求哪一位鬼神,或是山精鬼怪,來幫忙消災、延生。而是應該要來看待說,為什麼會有這些災禍災難,也許是屬於過去世的因緣,也許是屬於我們這一世的煩惱過多,也許是屬於我們愚癡沒有智慧。所以,消災延生最好的方法,莫過於進入佛法中修學佛法。那首要就是要受三歸五戒,再根據上述所說的這些過程,受佛戒、信受佛法,親近善知識,熏習佛法的正知正見。那麼這樣的情況之下,我們修學佛法的善因,一定會呈現善果。也就是災禍災難會減少,壽量本身一定是在人壽的共業之下,一定具足壽量。這個就是所謂的消災、延生的真正意義。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()