阿底峽云:「聖天、月稱、清辨與寂天,唯應修彼所傳訣。若俗(?)無傳承之上師,則應一再勤閱讀,彼等所造諸論議。」又云:「『攝一切法入心,繼攝心入身,再委身於法界』,這就是修行口訣。對於這樣的法界,心識絲毫不分別,絲毫不執著,斷除一切憶念與作意。乃至相敵尚未生起以前,應該住於如是法界。」已經極成地證明阿底峽落入分段計著的意識心裡,落在「除一切憶念與作意」的意識覺知心的境界裡,自身不知有過,卻顛倒妄想的亂解佛法,把 佛所說法;「心生一切法,一切法為心所生」的真實義旨,顛倒開示為應該「攝一切法入(覺知)心,繼攝(覺知)心入身」的言論,由此根本法上即已錯誤的事實,即可了知阿底峽所造諸多論述都已成為不如理分別的意識戲論,俱成無義,所說都是不能言及第一義諦故,第一義諦以第八識為歸故。

 

這也顯示出阿底峽不具有無生法忍種智的智慧,因為在種智「唯識」經論裡,諸 佛菩薩皆說:八識心王都與「五遍行」觸、作意、受、想、思相應,而阿底峽說能夠「除一切憶念與作意」,教人應該除掉作意,這卻是永遠都不可能成就的事相,乃至連佛也不可能成就的虛妄想;猶如有人說可以滅除阿賴耶識心體一般,是諸 佛都作不到的事,而他自稱可以作到,教人應該如是修行;這都是愚痴無明所生的妄想。由是緣故證明阿底峽不具種智般若慧,甚至連最粗淺的般若總相智也不懂。眾生之所以會有無明與貪著,以致輪迴生死無有出期,都是因為末那識起作意與思心所,想要有所作為,起自他我執分別,遂有六塵萬法不斷的出現,染淨與善惡業種不斷的熏習,增增減減、死死生生。

 

覺知心一念思善、一念思惡;則一世生善道、一世入惡道;無記無念則生無想天,無始劫來眾生浮浮沉沉不得解脫,都是因為我見與我執的無明現行的緣故。如今西藏密教祖師阿底峽,同於無數其他密教諸祖一樣,雖知應斷我見與我執,卻不知我見與我執的內涵,卻不知自己仍然墮在我見與我執之中,卻不知此我執與我見正是一切眾生生死輪迴的真正原因,復不知道有一實相真心從本以來無生無滅,清淨涅槃,因此錯認意識為真實心,說意識處於一念不生的境界時,就是 佛語開示的「清淨」、「無生無滅」的境界。其實完全錯了,覺知心妄心永遠都是被第八識所生的妄心,真心則是本來就是真心,兩者非一,唯因妄心是真心所生,附屬於真心,亦是真心中的種種眼耳…識等自性中的一種,故說為非異;但是出生後的妄心,畢竟還是有不同於真心的體性,絕非即是真心,但是寂天與阿底峽都不知道這個事實,都不曾親證真心第八識,反而在著作中公然的否定第八識,說非真實有;這樣的人正是破壞佛教正法的人,正是誤導眾生不能求證真心正法的人,怎會是佛教中的菩薩?索達吉對此竟然完全無知,還為他們辯護,還辯說意識是不生滅法,故意違背 佛在諸經中的說法,可以自稱為佛教徒嗎?

 

《正安法師著作 「真假邪說」第129、130、131頁》

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()