寂天所造《入菩薩行》,則云:「為利有情故,不吝盡施捨,身及諸財富,三世一切善;捨盡則脫苦,吾心成涅槃。……生此菩提心,如是我何幸!滅死勝甘露,即此菩提心;除貧無盡藏,即此菩提心。」

 

寂天認為如果修行人能夠不吝惜而盡施其身以及財富,只要能夠把這個意識覺知心的心量給提發出來,這個就是修行人殊勝的菩提心了,這個修行人就能除盡諸苦,達成涅槃。顯然的,這樣的菩提心是意識覺知心所住的境界,是能生之法,「能生之法必有滅時」;寂天所說之菩提心,既是原本沒有,後來發心而有,則他出生此一菩提心時,即是落入有生有滅、離開中道、落於兩邊的有為法上。真正的真實心菩提心,是離於二見的不生不滅法,是本來就存在的菩提心,也就是第八識如來藏,不是後來發心才有的。故知寂天同於月稱,亦是落入有生滅體性的意識境界中,錯把意識認為是不生不滅的實相心菩提心,這根本不是《十地經》中所說以第八識如來藏為中心的修證行門。

 

寂天這樣的言論也犯下誹謗三寶、毀壞正法的罪過,因為 佛所說的真實菩提心,是指一切有情的第八識阿賴耶識(又稱為如來藏),並不是指這個有分別性的第六識意識心-覺知心。雖然說,學人如果能夠像寂天所說一樣,做到盡施我們的身心以及財物給予三寶,來護持三寶,那是非常值得我們讚歎的行為,然而這樣的發心乃是屬於修集福德資糧與消除學佛障礙的人天有為善法,還只在仰信的階段,因此不能稱為是真正的發起勝義菩提心,因為這個是屬於意識所行的境界,只能說是世俗菩提心罷了;寂天既然不能觸及勝義菩提心,而以意識說為勝義上的菩提心,顯然他是沒有證悟如來藏、沒有證悟阿賴耶識、沒有證悟勝義菩提心的凡夫;他既然落在意識心上,意識即是常見外道所說的常不壞我,即是常見外道所說不壞的神我,那麼寂天不是常見外道,又是什麼?

 

真實心阿賴耶識才是 佛所說的勝義菩提心,是第八識,不是密教所認證的第六意識。只有在找到第八識、證悟阿賴耶識,才可以說這個修行人已經發起了真正的菩提心;證得阿賴耶識如來藏,才可能發起實相般若的智慧;有了佛法的般若智慧,才能夠真正了知第八識的「吾心是涅槃」的真實意旨,才能夠真正的自利利他,滅死除貧,行菩薩道;但是寂天所證的意識心,卻不是無盡藏,因為意識不能含藏種種法,所以是有貧而非無貧,與寂天所想要的「無貧無盡藏」全然不同。然而密教中人卻不知其中的真相,也不能證得第八識如來藏,卻同將意識心妄稱為如來藏;有時則因為證不到如來藏,索性謗說如來藏非實有,只是假名施設有,成為謗菩薩藏的一闡人,是嚴重謗法的行為。故知密教中人實是受人誤導、受人迷惑載越千年,對於實相沒有正確的知見,對於佛法錯亂修學,誠可憐憫。

 

《正安法師著作 「真假邪說」第127、128、129頁》


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()