人類凡夫身中具足八個識,諸 菩薩眾於人間修行時也是具足八識,乃至 佛於人間出世救護眾生時也是具足八識。因為八識具足的緣故,所以才能成辦一切世間的各種做為;如果缺少了任何一個(指前七識或多或少的不於三界中現前的情形而言),那都會是一種不圓滿的、有缺陷的示現。諸 佛是福慧兩足尊,一切圓滿者,當然是具足八識的在人間度化眾生,不會有其中一識斷滅而不能現前的現象。既然如此,佛法證量的圓滿者,當然必須是親證八識心王具足的人;密教中的古今上師卻不能具足證得八識心王,甚至如阿底峽與寂天、月稱、宗喀巴、歷代達賴等人,都是密教中最高階級的正法領導者,應該都是親證八識心王而且證量很高的人,竟然還正式的在書文中公開否定第八識與第七識,根本就是未悟的凡夫,如何會是有大乘佛法證境的人?

 

今時的密教上師就是因為錯誤認知,復又加上迷信自己上師的開示,跟真正的善知識福薄緣淺,所以至今還在與邪見糾纏不清,無法出離。阿底峽開示說出「除一切憶念與作意」,即是說應該除去覺知心所應有的念心所與作意心所,這不只顯示其錯認意識為真心,以為除去妄念或能憶念的心所法與作意,就是住於真心法界;不知道他這樣的想法正是一種作意,正是意識覺知心想要住於如此境界的作意;並且,阿底峽也不知道作意是五遍行法之一,是不可能被「除去」的(阿羅漢雖然入了涅槃,然而其第八識法界實相心仍然還是有自心流注的心行在運作,故仍然是有作意存在的),是故諸 佛菩薩說之為遍行意。此外,阿底峽的言論既然認同月稱、寂天等人的言教,而月稱與寂天都是否定第七八識的人,自然皆是認同意識心為真心境界。寂天、阿底峽、月稱等人都是主張意識是不生不滅法的人,而意識正是我見的我,所以說月稱、寂天、阿底峽都是未斷我見的人,因為意識心就是四阿含諸經中所說我見中的我,是初果所應斷的邪見。故知,不論是月稱、寂天,或是阿底峽,三人都是落入錯認意識心為真實心菩提心的不如理作意中而不自知,而否定阿賴耶識如來藏的存在。落入意識境界中人,認取意識心為常住法的人,與常見外道主張覺知心意識常住不滅,與常見外道所主張的不壞的神我完全相同,當然就是常見外道。

 

《正安法師著作 「真假邪說」第131、132頁》

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()