病、痛、苦可以怎樣看待?.jpg

     病、痛、苦是多數人的共通經驗,輕微的不說,一般人遭遇到較為重大的病痛時,常會出現「為何會發生在自己身上?」的疑問,因此而「覺得不幸!」或「怨天尤人」…等等反應,因為無明故,鮮有以如理正向態度面對的。當然因果甚深,人們難以究竟了知,但是以生病來說,「有病就要醫」,「不要迷信亂投醫」;然而,你我他周遭卻不乏「有病不就醫」、「迷信亂投醫」或兩者兼具的個案。近代醫學進步、醫療科技發達,過往許多要命的病,如今已非大問題,甚至得以輕易治癒,唯無法否認無論什麼病,病到什麼程度,都有人可以被治好,有人卻不治;再往前探究,為何有人會得到某種病痛,有人卻不會?有些個案可透過過往經驗或研究提出部分解釋,但即或是高明的醫生也未必能夠、不敢、或無法斷言真正的病因,而且對於治得好、治不好或能治到什麼程度也不見得能有多少把握。

    佛於《雜阿含經‧卷2(53經)》中云:「有因有緣集世間,有因有緣世間集; 有因有緣滅世間,有因有緣世間滅。」亦即事出必有因。而簡單來說,因又有遠因、近因,且一事並非由單一因所成就,還需種種條件(諸緣)的配合,近代因為科學昌明、醫學發達,解決了諸多過去無法解決的問題與病痛,但是依舊有許許多多尖端醫療儀器檢驗不出的問題,高明醫生所束手無策的病痛應該如何來看待呢?

    以個人兩度的病痛為例,診斷方面透過驗血、X光、腰椎穿刺、電腦斷層(CT)、核磁共振(MRI)應算是相當精細的檢查了,卻查不出病因,用了幾種止痛藥其中一種有效的用了五天止住了痛之後,即使不再使用,症狀也沒再出現,醫生也沒找到真正的病因。一次頭痛爆錶到需要使用嗎啡層級的止痛藥,一次連續兩週幾乎全天候24小時持續性高度頭痛的問題,醫生也只能表示不知所以然。相信,許許多多的人有出現過不明原因的病痛,而種種找遍名醫也束手無策的的病痛也時有所聞,究竟又該如何面對與處理這些病痛呢?

   從佛教觀點來看,有情眾生無始以來造作了種種善惡業行,導致在六道中輪迴生死、在生死中酬償業果,而因緣果報歷歷不爽,《大寶積經‧卷57》提到:「假使百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。」一般人聽到「業報」或「果報」總覺得似乎是不好的,其實不然,「果報」既有「不可愛的」也有「可愛的」,端視過去的業行,配合上現世的種種因緣,來實現每一個有情所應受的果報——亦即你我生命經驗中的種種都是自己招來的,此生的病痛當然也是如此。換言之,「無論是否願意,每一個生命都必須承擔自己言行作為的後果。」這番道理瞭解之後,有人或許會好奇「那該怎麼做?」由於每一個生命都是個案,當然不可一概而論,且「法無定法」,所以該怎麼做會隨人、事、時、地、物而有別。然而,病痛果報既已現前,接受它是很重要的,而接受本身就是一種承擔;若願意承擔,病痛也就比較不會產生因「怨」所衍生之不滿、害怕,甚至恐懼的苦;再來該怎麼做就怎麼做,除了就醫、看病、吃藥外,還有個共通可行的作法就是:懺悔、發願、迴向——至心懺悔往昔所造的種種惡業,請佛菩薩幫我們解冤釋結、色身康泰;發願修學佛法,並希望能與冤親債主成為同修道友,在佛菩提道上相互扶持;迴向種種所作功德給累劫冤親債主善根增長、離苦得樂共同修學佛法、同成佛道。

    關於懺悔,其實一般人(或其實應該是大多數人)往往都會將問題歸咎於他人,或抱怨老天不公平,使得自己諸事不順、病痛纏身,卻罕得自我檢討;而即或是願意檢討者,其實也未必得以看到自己的過失;至於平常願意行善助人者,有些在遭遇問題或出現病痛時反而更難接受為何好人沒有好報,不知善、惡是無法相抵的因果道理。由於諸如以上的因素所致,其實要能夠發起懺悔心是不容易的;而已開始修行,或是已經修行一段時日的人,也可能由於幾種因素而看不到自己的過失與問題,而不容易發起懺悔心,如:一、功夫不足,定力不夠所以覺察不到自己雜染之起心動念及言行作為上的過失;二、境界因緣未現前,故雜染未現行;三、潛意識在逃避或不願真實面對自己的因貪瞋痴所造的身口意業行(過失與問題);四、不能深信因果,因為因果甚深極甚深,唯 佛與 佛才能究竟了知。以上因素都可能讓自己沒能發起懺悔心,若沒能真正發起懺悔心,那麼拜懺、跟著誦念懺悔偈往往就像鸚鵡學語,有口無心,勢必難以產生大功德。雖或如此,但多少還是會有一些熏習作用,所以只要願意常開口誦念懺悔偈,就會因為有了「口行」而慢慢累積勢力,久而久之總是可以得到一些效用。若能至心懺悔,功德自然就不在話下了。

    無始以來,你我他因為貪瞋癡、無明所造下的種種業行,諸如五逆、十惡、謗佛、謗法、謗僧;殺、盜、邪淫、惡口、兩舌、綺語、不信三寶、不敬三寶、侵損常住、惱害眾生…等等,生死罪業無量無邊,唯有深信因果、至心懺悔,願自責己心,後永不復做,並予以功德迴向方得以漸漸化解!

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()