除此之外還有更嚴重的一種,這一種就是所謂的「秘密大乘」的這種「不予取」。因為秘密大乘,事實上它是在佛教的流傳之後,在印度的時候,大乘佛教的末期所引發出來的。他們就主張說 釋迦牟尼佛的教法是不夠完整的,因為還有所謂的「即身成佛」的雙身法;而這個即身成佛的雙身法是 釋迦牟尼佛沒有教的,因為 釋迦牟尼佛所能夠教導的,是要三大無量數劫的修行才能夠成佛的,而且也沒有教雙身法,所以他們就主張 釋迦牟尼佛所教的這個教法它是不夠完整的,而且它是沒有達到最高的智慧的。


可是這個所謂的「秘密大乘」其實它的本質是印度教裏面的「性力派」,因為在印度的各個宗教的融合裏面,他們就吸收了佛教的所有的名相跟術語,然後轉變它的意涵,就變成把佛教的所有術語、名相全部就拿來使用了,而且賦予它屬於印度教「性力派」他們獨自的這個法義。所以說,他們對於佛教裏面的三寶,事實上他們還會去把它增加一個「上師」的一個寶,變成有「四寶」,這個四寶裏面的上師他還超越了佛陀。他們的說法就是:凡是上師所說的,我們都應該要信受。信受之後就不管 佛陀怎麼說,也不管法界裏面這個律則的運作是如何——也就是他們也不管因果的律則,不管因果的道理;乃至於對佛教裏面的三寶其中的僧寶,他是要受比丘戒、比丘尼戒等等的這個戒律之中,都不可以有這個淫欲的,可是他們是要超越這個,所以他們是要實修「雙身法」。而這個雙身法跟比丘戒、比丘尼戒的這個不淫戒是相違背的,他們一樣要違背它,而說是超越它。那像這樣子的教義,事實上它也是屬於「不予取」的。而且從這裏我們就可以知道,從不殺生、不偷盜、不邪淫,而這個「秘密大乘」的「雙身法」事實上就違逆了這個邪淫。


三乘菩提之學佛正知見(第二篇)
第四十一輯 人天乘亦不共外教
蔡正禮老師 主講


 
arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()