《圓覺經》云:「末世眾生希望成道,無令求悟,唯益多聞,增長我見。」那就是說,世尊在二千多年前就已經預料到末法時代的眾生,他們希望成道,但是又不想求開悟,而只在多聞上面用功,所以讀許多的經典及很多菩薩所造的論,以及讀許多善知識寫的書,可是不肯下功夫去鍛鍊參禪的定力。因為多聞熏習的緣故,知見很多,所以我見就非常的強。我見很強的緣故,慢心就升起來,起了慢心,就不肯聽沒有名氣的善知識開示去學功夫,這個人就必定被慢心所遮障。

……

此外在《藥師琉璃光如來本願經》裏面也有一段話:「有雖多聞而增上慢,由增上慢覆蔽心故,自是非他,嫌謗正法,為魔伴黨。如是愚人,自行邪見,復令無量俱胝有情墮大險坑。此諸有情應於地獄、傍生、鬼趣,流轉無窮。」(CBETA, T14, no. 450, p. 405, c29-p. 406, a4)

意思是說,有一些人雖然博學多聞,但是卻因多聞而成為增上慢的人。由於慢心深重,把他的直心覆蔽了,所以他就認為只有自己才對,別人都錯了。當有人說正法的時候,他說那個不是正法,他又告訴廣大的徒眾們說:「這個法有問題。」什麼是正法?正法就是真如佛性、了義之法才是正法。所以如果有人來教導佛子,教人可以眼見佛性的法,那麼這個增上慢的人就會嫌棄毀謗這個正法。這樣的人就是魔那一類的人,與魔為伴。

 

《藥師經》又說這樣的人叫做愚人,自己行邪見,然後又帶領著無量愚癡的有情眾生墮入同樣的錯誤知見──大險坑。那麼這一類的有情,必定會墮入地獄、畜生、餓鬼三惡道裏面,不停的流轉。

 

 

《平實導師著作 禪-悟前與悟後() 131~133》

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()