那另外還有所謂的「許願」。許願也是很多人做了,就是說他可能跟一般的這些神祇來祈求自己的一些利益,這些很多都是善神,他會滿他的願,他會幫忙讓他的願能夠提前實現,所以說這種就叫做許願——它不是傷害人的。

那另外還有一種是「善願」。善願的意思就是說已經開始想要邁向善法了,也就是說它不是只是像前面是要傷害他人的惡願、邪願,許願只是要獲得世間的自己的利益,這叫許願。善願就開始發起了對他人善、對他人好的心,這就是發起了善願。那我們修學佛法初機的學人,都應該要至少要能夠發起善願,能夠滿懷慈悲希望:一切修學佛法的佛子都能夠順利都沒有遮障,希望一切眾生都能夠平安、眷屬和樂而能夠財物豐饒、經濟非常的發展,大家都能夠和平相處,然後壽命延長而能夠一起來修學佛法。這就是善願。

好,那另外最後一個就是「正願」。正願就是說真正要來邁向修學佛法的這個願就叫做正願, 因為這才是正行才是邁向解脫。在邁向解脫的這個正願裡面,還有分「小願」跟「大願」,什麼叫小願呢?我們這裡所說的小願是說:譬如有人剛開始念佛,相信有淨土想要往生極樂世界,為什麼會說這是小願呢?因為這是很容易達到的,所以說這是小願。另外一種小願是聲聞人,他想解脫生死,因為他心量很小,所以那個叫做小願,所以小願它有不同的說法。如果往生西方極樂世界雖然很容易達成說是小願,可是如果說有些人是因為這個世界很苦,也找不到真正能夠教導的正確的佛法,那他想要往生西方極樂世界,想要去跟 阿彌陀佛親自學習之後,再來回到這個世界來救度眾生,我們說這還是大願。雖然它是因為很簡單而能夠成就而說是小願,可是因為他發心廣大——想要再回娑婆來救度眾生,這個時候我們還是說它是大願。聲聞人他想要解脫自己,那個心量太小那個就叫做小願。所以小願不是在說往生西方極樂世界這個心量太小,並不是這個,而是告訴大家這個願是很容易達成的,因為諸 佛的願力非常廣大,所以是很容易可以達成,所以就叫做小願。所以我們要信受諸佛的願力是可以完成的,那我們也要來發願,發這個正願。
我們就跟各位介紹到這裡。

阿彌陀佛!

 

 

三乘菩提之念佛法門
第七集 三資糧之願
正禮老師主講

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()