那「證信」就是說我們要老老實實的一步一步的修行。這個時候,我們就要依於善知識的教導,來進入這個佛法的道場裡面,來好好的修行!來理解這些道理。最後依於實證,能夠把這個真心第八識如來藏把祂找出來。那麼我們把這個如來藏找出來之後,就可以知道說諸佛所說的第八識真心祂是真的存在,而且是一切人、天都沒有人能夠知道這個真心的樣貌。可是當我們能夠實證這個如來藏之後,我們就會發現原來如來藏是真的存在!第八識是真的存在!因為第八識是真的存在,所以其它所建立的這些道理它也是真實!

所以既然這個世界可以這麼奇特的,而因緣巧合的就成立了我們地球的這個世界,那個道理我們都還不知道,我們怎麼可以懷疑說:「西方極樂世界是不可能的呢」?只是我們不能知道它背後運作的道理,只是如此而已。就好比說很多人、很多科學家也不能瞭解,明明我們的身體是物質,而且裡面有很多水分;那很多經典裡面都會說還有龍可以吐火,他們都不相信。可是我們可以看看現在的動物界裡面也有這種現象啊!譬如說在海裡面有一種動物叫做海鰻,這種海鰻牠有時候有的種類是可以放電的——叫做電鰻,科學家也不能瞭解為什麼牠在海裡面竟然可以在牠身體裡面產生出很高的這種電壓,可以把它放出來,而且可以把其它的魚把牠電昏,結果牠自己竟然不會受到這個影響。這也是很難以思議啊!至於為什麼是這樣子呢?科學家還是不知道!所以說我們不應該依於現在的科學家的眼光來理解這個世界跟這個生命。

從這個有這麼多的眾生,有這麼奇特的這種現象,我們都可以知道因為如來藏裡面就有大種性自性,祂就是有含藏著地水火風的這些大種這種功能,所以祂當然可以變現出種種的生命跟器世間。所以當我們實證了如來藏之後,我們就可以知道說:確實是有這些生命跟這些現象存在的!所以說西方極樂世界也確實是存在的。

好!那我們能夠這樣相信之後,能夠從「迷信」進入「正信」、之後「解信」、之後能夠進入「證信」之後,那我們就應該要能夠來發願,為什麼呢?因為「信」在這個《華嚴經》裡面說:

信為道元功德母 長養一切諸善法 
信能惠施心無吝 信能歡喜入佛法 
信能增長智功德 信能必到如來地 
信能超出眾魔路 示現無上解脫道 
信為功德不壞種 信能生長菩提樹 
——《大方廣佛華嚴經》卷十四

也就是說:我們要修學佛道「信」很重要!而且可以讓我們長養善根,也可以讓我們去布施眾生,可以讓我們發起利益眾生的心。

那為什麼我們要去行布施呢?因為我們相信確實有因果!而且確實有如來藏存在、有第八識存在,可以記錄我們所有的業行,乃至我們所有的布施都可以成就這個因果。所以我們也可以因為相信這個如來藏的存在,實證了如來藏的存在之後,我們可以增長了這個智慧。所以我們證得了第八識如來藏的時候,就稱為「證得自性彌陀」,而且也可以因為這個樣子,我們就可以知道說「成佛的境界確實是可以達成的」。那就可以能夠超出眾魔路,也就是能夠離開迷信的階段,而且能夠示現無上的解脫道!表現说這種解脫不是聲聞的解脫,是超越聲聞的無上解脫。

而且這個「信」是功德不壞種,表示它可以因為如來藏的執持可以讓我們的「信」能夠帶到未來世,乃至可以生長菩提樹。因為我們證得第八識如來藏之後,就是開始具有般若的智慧,那就是有菩提的智慧。

 

三乘菩提之念佛法門
第七集 三資糧之願
正禮老師主講

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()