佛法中之兩大甘露法門(2/6)-佛法甘露




佛菩提道和解脫道,為什麼稱為「甘露法門」呢?這是藉著譬喻來說明這兩大法門的殊勝。譬如說甘露瓊漿是欲界天中最好的食物,佛菩提道與解脫道則是三界中最最殊勝的修行法門,也是佛法中最最殊勝的修行法門,它是一切佛法的根本,也是無上的大法,所以藉著「甘露」的名稱來顯示它的殊勝。因此在佛教當中,說「解脫道以及佛菩提道是佛法中的兩大甘露法門」,這兩個法門可以讓人斷除分段生死而出離三界輪迴,也可以讓人成就究竟的佛果,所以就稱為「兩大甘露法門」。


各位菩薩,三世諸佛出於人間所說的一切法,無非就是要讓我們能夠證得解脫道與佛菩提道。


那什麼是「解脫道」呢?所谓解脫道就是教導眾生如何出離三界生死輪迴的方法與行門。而什麼叫作「佛菩提道」呢?所謂佛菩提道就是生命的實相(法界根源)的證知。而法界實相就是指我們各個有情都有的真如與佛性。假使我們只修學解脫道的話,頂多只能出離三界的生死,而不能成佛。所以阿羅漢並不能稱為佛,這是因為不迴心的阿羅漢們,他們是不知、也不證佛菩提智的緣故。必須要解脫道修證完成以後,再加修佛菩提道,當這兩個佛法的主要道都具足圓滿了,才能成就究竟的佛果。由於解脫道與佛菩提道的具足圓滿,可以使人成就究竟的佛道,所以我們才會說這兩大法門是「佛法中的兩大甘露法門」。十方三世一切諸佛所說的法門,都是要讓人在這兩個主要道之中來修證。一切的佛法也都函蓋在這兩大主要道之中,所以說這兩大法門是佛法中的甘露法門。


各位菩薩,在介紹過「佛法」和「甘露」的意涵以後,我們接著來說說什麼叫作「菩提」。「菩提」這個名詞,這些年來十分的流行,彷彿加了「菩提」以後,任何事情都會變得非常的有品味、有禪味,因此就有所謂的比如說「清涼菩提」、「拈花菩提」、「星月菩提」,甚至於說叫作「環保菩提」、「健康菩提」、「醫療菩提」等等,都應運而生。然而,真正的所謂的「菩提」,其實是指覺悟的意思。


《金剛經》中說:「一切賢聖皆以無為法而有差別。」(《金剛般若波羅蜜經》卷一)意思是說,眾生由於根器、福德、智慧、因緣的不同,因此所相應的修行方法也就各不相同,當然所覺悟的內涵也就不同了。由於所覺悟的內涵各不相同,因此就有了三乘的差別。譬如 世尊在《法華經》中,就用了「羊車」、「鹿車」和「大白牛車」來比喻三乘菩提的差別,也就是以羊車比喻為聲聞菩提,鹿車比喻為緣覺菩提,而大白牛車則比喻為佛菩提。聲聞菩提和緣覺菩提完全是在講解脫道,也就是教導眾生如何把三界的貪著給修除掉,然後可以出離三界的生死輪迴之苦;而佛菩提則是教導眾生如何去親證生命的實相,也就是親證第八識如來藏,然後以親證如來藏為基礎循序漸進,次第邁向究竟的成佛之道。
arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()