以前昭慧法師也講過:禪宗那些公案是無頭公案,人家南傳佛法次第禪觀都有個次第,怎樣從初禪、二禪修到非非想定,都有次第。你禪宗講的是突然間頓悟,沒有個次第,悟個什麼又講不清楚,那要叫人家怎麼修?


 

次第禪觀跟禪宗的禪,到底是不是同樣的東西?這要先弄清楚。當一個人開口評論別人的時候,他必須用同一個標準來評論。比如談速度,你應該要用同一種車輛來比較,才可以評論說誰比較快、誰比較慢,不能夠用不同的車種來比較速度。南傳佛法次第禪觀的本質就好像腳踏車,禪宗的禪悟,本質就好像是六百CC的大機車一樣,這二者是不能相提並論的。

 

次第禪觀的內容是什麼?只是世間法中的禪定,是從初禪到二禪,乃至到非想非非想定,全都必須按照前後次第來,它所證得的內容都是三界中的禪定境界,即使四禪八定全都實證具足了,依舊屬於流轉生死的凡夫境界,連聲聞初果都證不到。可是中國禪宗的禪是般若、是法界實相的智慧,它不屬於三界中的禪定境界,而且是遠遠超越二乘菩提的解脫境界,與次第禪觀世間禪定根本不是同一類的法。因此說,次第禪觀的具足親證,只能夠是生到天界,不但無法像聲聞人一樣出離三界生死,更不懂菩薩所證的法界實相境界。可是禪宗的般若禪,只要這麼一悟,不用像阿羅漢斷盡思惑,就可以現觀無餘涅槃中的實際;然而阿羅漢即使證得滅盡定了,他對無餘涅槃中的實際卻還是無法現觀的。所以我們說,南傳佛法的次第禪觀就像一輛腳踏車,它得到的境界相最多不會超過 四十公里 、 五十公里 的時速;假使是運動專家以特蛛腳踏車在運動場上前進,踩到氣喘吁吁也不會超過 八十公里 的時速。可是般若禪,只要這麼一悟,那是看見了法界的真實相,那就像六百CC的機車,只要路況好,可以跑一百多公里的時速,而且跑的人不喘也不累。

 

由於次第禪觀與中國禪宗的般若禪,一是世間禪定,另一是世出世間的智慧,二者體性迥異,不該相提並論,否則會被內行人笑的;所以,阿羅漢三明六通具足,來到一個還沒有斷盡思惑的開悟禪師面前,想要談論般若實相時根本就開不了口,何況是只證得次第禪觀世間禪定的凡夫?這就是說,這兩個東西是不一樣的,不可以相提並論。

 

 

平實導師著作 《金剛經宗通二》頁51~53

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()