因此如果有人讚歎你,因為你的修行好而來讚歎你。這是說,你總是會在某一輩子的時候,修行會很好。我說會很好,是說真的是很好,會很好哦,然後呢,大家都比不上你。可是當你就是覺得自己修行真的很好的時候,那個念頭,那個想,你要把它活生生地掐死,你要生起慚愧心,好好地懺悔,自己於出世間法中,這樣生起貪染名譽的過失,生起輕慢自得的過失。出世間法的成就,就是不要世間法的惡法為伴,不是因為希求世間的讚譽,而來成就出世間法的。你要把這個愛瞋、毀譽的心,輕輕地丟掉,從這些眾生對你的讚歎和詆毀裡面走出來;像是自己的五蘊身一樣,像是自己過去生死去的無量無邊的這些惡的心念一樣,把它掐死。因為呢,你不需要這個,因為真正成就你的許多的功德性,經典上已經說得非常的清楚,能夠成就你的功德的,都是 如來之力,沒有諸佛的冥佑,實際上無有一位有情可於此世間建立正法的功德性。


   因此說來,最關心你道業的人,並不是你自己,而是一直在看著你的諸佛,每一尊佛都最關心你。大家知道什麼時節,你應該得到什麼法,大家知道你什麼時節,你的修行會進展到哪里,讓你不用自己去求,如是地厚待於你。因此當善知識出現的時候,你就要按照恭敬善知識方式,來禮敬善知識,來跟善知識修學。如來一定有辦法讓善知識點醒你什麼時候你要加行用功,當善知識跟你講,你應該要無相念佛,要好好的用功,什麼時候轉換看話頭或等等,你就按照這個方式來做。所以,你呢不用去擔心說,我要大聲講,這樣 佛陀才會聽到我說的話;或是說呢,就像我去排隊,而別人不斷地插隊的話,那我是不是一切都完了?或是想到說我在這茫茫大海眾生裏面,佛陀會不會忘記我?不用操這個心,因為當你曾經還沒有見到佛面的時候,你在之前就已經被 佛密授記了,這密授記就是剛才一再說的,當你以散亂心,或是以誠懇心來向佛禮敬的時候,或是向三寶的時候,或是在沒有佛的世界,而有舍利塔或有寺院時,你這樣呢,向著木塑的佛、木雕的佛、金佛、玉佛,或是乃至於一個佛的形象,佛的畫像等等,這樣來合掌,就算沒有禮拜,佛都已經給你密授記啦,因此一切諸佛都沒有忘記你。

   何況呢,在座的諸位,我們是確實有遇過佛的,不管你認為怎樣,至少呢,看見佛的身相是三十二相,八十種好具足的。對呀,至少你遇過應化身佛,很清楚的,像是 釋迦牟尼佛,當時你所認為的真佛出現在你前面。所以,你有你的福德,何況你還禮敬過佛,跟諸佛供養過,所以你還是和眾生有許多特別不同的種子,這些與佛結緣過的功能性的種子能保證你未來學佛的道路。不過就只有這樣而已,我們不需要膨脹我們自己,因為要到你圓滿成就佛果的時候,你才可以說,你所用功加行的、你所修行的,終於畢竟圓滿了,可那還是很久以後的事情了。而我們來看看這法界,當以眾生心為心的時候,即使你到成佛位的時候,還是有那麼多無量無邊的眾生沒有成佛,如果你是以「度盡一切眾生」來作為自己的誓願,你的感想是什麼?你已經成佛,可是所有無量無邊的眾生,包括之前你所虧負的無量無邊的眾生——我說你真的虧負人家哦,不是說假的虧負,說我們隨便講講。你如何去彌補這些虧負呢? 佛也是可以報恩的,所以這樣呢,現在你在因地,便不需要再去思議哪!你就要去想:你要慈悲,你要平等心,你要一點一滴地建立菩薩的德行,那是你應該轉依到如來藏的康莊大道,那是你的成佛之路,你要以這樣的平實之路來讓許許多多的未來的菩薩也藉此走向無上菩提。不要再去想說:風會不會把我吹起來,我這樣會比較風光一點,如何我才會風光?你要開始慢慢地、將你這些和世間毀譽相應的心丟棄,因此你要把它掐死。別人稱讚你的時候,慢慢你的著力的地方就順著他的稱譽而死掉。注意的和作意的,就慢慢地更少了,因為你所體會到的是,我並不值得這樣的稱譽,為什麼?(待續)
arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()