會裡面有一位菩薩,她,微胖的身子,圓圓的臉上,總是掛著單純、親切、溫暖的笑容,看起來很有福氣,似乎沒什麼煩惱,四威儀中有種端嚴無比的感覺,令人心儀。雖然從不知她的大名,那又何妨?同修會的菩薩們,有很多是身材壯碩的「健康寶寶」,所以能荷負重擔,挑起如來家業;想想自己從小至今,總是三天風兩天雨,病歪歪的,真是慚愧;所以我每天為自己的病業至誠懺悔,並且祈求菩薩幫助我長胖三公斤,作義工的時候才不會氣喘,有時候還要勞煩其他的義工菩薩關照,真是不好意思。

   有一天,在網站上無意間看見
【華嚴聖境故人來】部落格在誠徵小品文稿,心想:在這方小園地裡,或許可以乘機練習筆耕,反正寫得不好也沒人知,就這樣和這位我不知名的她結上良緣,後來才知她一直以如是平易近人的行誼來待人,又每每遇到眾生陷於世間的邪師邪語的謊言之中而不知出離時,她馬上眼眶泛紅,久久不能自已;這樣懇切的菩薩深情,掛懷於群生的深切憂心,更令我動容不已!

   回憶起我的學生時代從未參加過作文比賽,也沒有任何老師欣賞我的文筆,但這位菩薩卻不斷地鼓勵我,並誇我寫得好,希望我繼續用心,還教導許多寫作的重點和方向,讓我有信心繼續寫下去,她真是我的良師益友!而有時在修持佛道和世間處事上,常常會出現一些隔閡,一直有些個人的困惑不知如何釋疑,有次便請教於她,她的一番言語和謙虛的風範使我感動莫名,受益良多。原來菩薩行的「為他處」是可以如是的細膩,如此包容,如此去除其他眾生的憂愁,所以這也是菩薩行的「無畏施」,讓他人可以如沐春風,解除心中許多的纏縛。 如來告訴我們如是因,如是果,這樣當然會讓菩薩這一生身體強健啊!雖然對於這位良師益友來說,她可能只是不忍心看到我這麼煩惱,所以方便讓我能夠卸下心裡的負擔,因此將他個人的經歷和感想說出來,雖然僅有短短的幾段話,也不是法義甚深的般若,我卻從中看到一個廣大的菩薩心量的世界,我慢慢地想起,在亙古的菩薩行的日子裡面,我是否也曾發起這樣的心量和志行?沈澱多日的反省,當我提筆寫下這篇文章時,我也由衷地歡喜,能有這麼多的菩薩道侶一起伴隨,一起砥礪,這是生命中多麼美好的事情!

   所以想藉由此機會轉述此文,供菩薩們互相勉勵,讓這位菩薩成就更多的法布施的功德,諸供養中法施為最,希望以此文利益更多學人,以下即是她曾經對末學提問的回函:
【讚歎菩薩願意提出與末學共同切磋,其實末學看 恩師的書實在少之又少,慧力更是無法和任何一位菩薩相提並論。 現謹以末學與人相處共事中所得到的一些淺短經驗供菩薩參考,願共勉之:
1. 末學唯有的是全職作義工,因為深深明白自己慧力不足,但是講堂有很多事需要作,所以就從打掃講堂做起,每兩星期為了打掃講堂需要坐來回5小時的火車,一直到了破參。擔心講堂如果需要義工,自己住那麼遠,菩薩們也不忍心要末學跑來跑去,所以就到台北來買房子住,就這樣的全心全意作義工,也從來沒有想過自己可以明心,也不知道在講堂做事是在種福田,就這樣傻傻的一直做到現在,腦子裡裝的都是講堂的事。

2. 佛菩薩憐憫笨弟子,讓自己在不斷的做事當中,修除性障,也就是沒有人做的事,就撿起來做,順適他人,不予計較,一切以圓滿職事為心念,碰到困難或不順境時,總是先責怪自己的不慈悲不為他人想,發起悲心在 佛前求懺悔,無論被如何對待都欣然接受,因為一切是自己虧負眾生,一定是自己對他人不調柔,才會讓別人對自己產生不好的覺受,所以每天都會反觀檢查自己的心行,做錯了事、說錯了話一定馬上向菩薩們、親眷們說對不起,求得對方原諒。

3. 隨時不斷的檢驗所落下的心行是什麼?一旦養成反觀心行的習慣,可以快速汰換染污種子,其實我們都有能力反觀,只是有時較深沉的部分還是會在不自覺中讓自己跟著習氣走,因為習氣是累劫熏習串習而來,根深柢固,而且當習氣現行的勢力是強大無比根本無可阻擋,那是很恐怖的,所以一定要透過平常意識的如理思維來說服意根棄捨染污習氣,在歷緣對境當中不斷修改不善習氣,千萬別替自己找任何理由依著習氣走,一次、兩次…無數次的修正,那就把染污的種子汰換成清淨種子,但是,這個過程是必須每天反省自己的身口意行,寫下來,在 佛前向 佛稟報說自己要痛下決心修正染污習氣,這是很好的一招喔!因為我們都不敢欺騙 佛啊!

4. 平常作義工一定要多聽多作少說話,遵照組長們的指示做事,不要太有自己的想法,自己的想法一點都不重要,因為我們是要做事不是要多事,所以服從指令做事就好,組長們都有豐富的經驗啊!不需要我們強出頭,在做事的過程中安住在清淨念中,不要和他人攀談,做完職事就回家,千萬不要有多餘的聲音,如果在這過程中自己喜歡找人說話聊天問東問西那就是攀緣;廣結善緣,應該是以悲心為出發點,平等對待每一眾生,不和眾生計較,對任何一眾生都不起不善念。…其實作義工的過程中,包羅了菩薩所提問的一切疑惑不解,末學才疏學淺,唯有在做義工的歷程中,不斷反觀自己,修除性障、汰換染污習氣,義工的歷練是涵蓋一切修持之法,菩薩想要了知的法都一一顯露在作義工的職事中而能點滴領受、步步修正。以上是末學的淺見,請菩薩包涵】

   想到在佛道的修學上,我們經歷了諸佛菩薩無數劫來無微不至無比細心地呵護,才能於此正法門庭之中,得到一個歇腳之處,才能歡喜信受這甚深的第一義諦不可思議的大乘理體,這一切的一切,都是諸如來無私的心量所顯現而成就於我們的身上。佛子們當然是要以 佛菩薩為師精進不懈的淨化雜染種子為眾生無所求的付出才是啊!

   在世出、世間法中,自利絕對是建立在利他的基礎上,日常行事中的點滴起心動念,都要設身處地為眾生想,没有為己想的私心存在,所以為了圓滿自利利他的菩薩道業,祈願我們大家都能「心得決定」,要求自己能以「理性的意識思惟」克服「不淨的深潛意念」而來淨化身、口、意行。所以,謹誠心地願以前輩菩薩所提出修學歷程的肺腑之言,供養有心向學者,祈望我們隨文入觀落實於諸行之中,相信不管在世間或出世間法中都將有莫大的助益與功德受用。
至誠地勸請佛子們勇於發起如此的「真實菩薩聖性」,護法無礙,道業超劫精進,以作為對這位菩薩溫暖情誼的回報!


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()